Период давности для доначислений коммунальные услуги


Существует ли срок исковой давности по коммунальным платежам? Судебная практика


Не всегда получается вовремя оплатить коммунальные услуги и квартплату, а если в семье сложились форс-мажорные обстоятельства, то может так случиться, что в бюджете семьи действительно нет средств совершать коммунальные платежи. к содержанию ↑ Обязанность по уплате услуг ЖКХ В каждое жилище поставляются бесперебойно газ, питьевая и горячая вода, электроэнергия, а зимой – тепло, и на это все тратятся большие средства, которые должны ежемесячно жильцами возмещаться, как и за вывоз мусора, уход за близлежащей территорией. Все услуги ЖКХ предоставляются исключительно после подписания с владельцами или нанимателями договоров, в которых описаны обязательства сторон.

Основная обязанность пользователей коммунальных услуг — своевременное внесение средств на счета поставщиков этих услуг, что законодательно закреплено ст.

153-157 ЖК РФ. к содержанию ↑ Неуплата коммунальных платежей Вовремя неоплаченные счета за услуги ЖКХ нарастают, как снежный ком.

Как устанавливается срок исковой давности по коммунальным платежам (ЖКХ) в 2019 году

В силу того, что коммунальные услуги стали неотъемлемой частью жизни каждого гражданина РФ, а также средством обогащения для управляющих компаний, цены на тарифы ЖКХ ежегодно растут.

При этом не повышается уровень заработной платы, что нередко толкает граждан полностью или частично отказаться от обязательной уплаты по коммунальным платежам. Платежи за коммунальные услуги – непосредственная обязанность каждого гражданина, который имеет доступ к услугам ЖКХ.

Однако не всегда имеется возможность по ряду обстоятельств выплачивать ежемесячно крупную сумму денег обслуживающей компании за оказание коммунальных услуг. Многие граждане полностью отказываются от выплат, пуская все на самотёк.

Для некоторых более осведомленных граждан известно, что если нет возможности оплачивать коммунальные услуги, то со временем они могут быть списаны, как безнадежные долги по истечению срока исковой давности.

Определение периода для взыскания долгов за коммунальные услуги

Содержание Кризис застает врасплох и все больше людей остается за чертой бедности, что препятствует надлежащему исполнению обязанностей в качестве плательщика коммуналки.

У кого-то такой кризис – явление затянувшееся и рост долгов – привычное положение вещей. Но полагать, что если в течение полугода или большего срока коммунальщики не дают о себе знать, то долг сам собой сойдет на нет, ошибочно. Коммунальщикам же стоит помнить, что, несмотря на то, что взыскать долги они могут в течение длительного времени, тянуть не стоит, так как существуют определенные правила, отражающие то, за какой период взыскивается задолженность по коммунальным платежам.

Рекомендуем прочесть:  Сбербанк дежурные офисы в москве

Несмотря на то, что жилищные правоотношения регулируются специальными нормами, содержащимися в ЖК РФ, они также относятся и к гражданским, и в той части, которая не урегулирована жилищным кодексом, она определяется нормами российского ГК.

Перерасчет за коммунальные услуги (отопление, ГВС, ХВС и т.д.), срок давности

ВОПРОС: Добрый день!

Защита жилищных прав также осуществляется в порядке гражданского судопроизводства, где, как известно, действует юридический термин — срок исковой давности, поэтому для взыскания коммунальных платежей этот институт не чужд.

Летом прошлого года (2008) мы продавали квартиру. Пришли за пустой поквартирной карточкой в УК, а там нам сообщили, что не отдадут карточку до тех пор, пока мы не заплатим перерасчет за тепло за 2006-2008 гг. Чтобы покупатель не ушел, мы заплатили за данный перерасчет и забрали карту. Одновременно написали заявление (есть копия с пометкой о принятии) о предоставлении документов, подтверждающий перерасчет.

Данное заявление осталось без внимания.

Через некоторое время написали второе заявление (есть копия с пометкой о получении) на возврат предоплаты в размере перерасчета.

Получили отписку, в которой юрист ссылается на перерасчет за тепло за 2006-2008 гг. Вот уже апрель месяц 2009 г., а перерасчет за тепло в нашей бывшей квартире так и не сделали (узнавали про платежки у нового собственника квартиры).

Кроме того, предоплата в платежках нового собственника так и числится.

Перерасчет оплаты за воду


добрый день. Я прописала к себе в квартиру бабушку в 2006году, подала свеления в паспортный стол еирц (есть оригинал выписки из домовой книги) В 2008 году я установила счетчики на воду и при установке в еирц мне сказали, что все два года не учитывали прописанную бабушку, и выставлял и счета за воду исходя из двух зарегистрированных (я и ребенок), а не трех.

После этого периодически мне в квитанции включают различные суммы перерасчета за воду, то 15 000р, то 11 000. Я их не оплачиваю, плачу только по приборам учета. Сумма долга по перерасчету порядка 25000.

Вопрос — имеют ли право с меня требовать уплаты перерасчета в судебном порядке? Могу ли я оспорить данное требование уплаты в досудебном порядке? Есть ли срок давности по этим требованиям, например, если перерасчет был включен в квитанцию от 2008 года, значит ли что в 2013 году с меня уже не могут требовать уплаты данной суммы.

Срок исковой давности по коммунальным платежам — расчет и применение

› › У современного человека далеко не всегда получается своевременно оплатить назначенные услуги. Причин для этого может быть множество.

Рекомендуем прочесть:  Фасовка строительных смесей

Если в целом в семье или в личной жизни сложились особые форс-мажорные обстоятельства, стоит изучить вопрос, что такое срок исковой давности по коммунальным платежам и на протяжении какого периода он действует. В данной статье можно узнать, чем грозит отсутствие оплаты коммунальных платежей, а также временной период, за который службы ЖКХ могут взыскать долг.

В каждое современное жилье специализированные ресурсоснабжающие компании поставляют на постоянной основе такие жизненно необходимые ресурсы, как питьевая вода – горячая и холодная, свет, тепло и газ.

На подобные ресурсы, направленные на обеспечение потребителям высокого уровня комфорта, тратятся огромные суммы, которые должны возмещаться жильцами.

Это выражается в оплате стандартных коммунальных

Решение № 2-4886/2015 2-4886/2015~М-5038/2015 М-5038/2015 от 23 октября 2015 г.

по делу № 2-4886/2015

— Гражданское Суть спора: Другие жилищные споры Дело № 2-4886/15 Р Е Ш Е Н И ЕИменем Российской Федерацииг.

Киров 23 октября 2015 годаЛенинский районный суд г. Кирова Кировской области в составе:судьи Волкоморовой Е.А., при секретаре Песковой Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Чудиновских Л. В. к ООО «УК Октябрьского района г. Кирова», АО «РИЦ КО», МУП «ЦКС» о признании действий по доначислению платы за коммунальные услуги незаконными, перерасчете платы за коммунальные услуги, У С Т А Н О В И Л:Чудиновских Л.В.
обратилась в суд с иском к ООО «УК Октябрьского района г. Кирова» о признании действий по доначислению платы за коммунальные услуги незаконными.

В обоснование иска указав, что является собственником трехкомнатной квартиры, расположенной по адресу: {Адрес изъят}. Управление и обслуживание дома {Адрес изъят} осуществляет ООО «УК Октябрьского района г.

Применение срока исковой давности по коммунальным платежам

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас!

Москва: +7(499)490-05-98 Санкт-Петербург: +7(812)648-14-72 » » » Каждый гражданин, проживая в жилом помещении на правах собственности или по договору аренды, обязан ежемесячно и в срок оплачивать средства на содержание и обслуживание своего жилья. Управляя или владея нежилым помещением Вы также обязаны вносить коммунальные платежи в управляющую компанию. Очевидно, что наличие долга по общей сумме платежей или по отдельным категориям услуг приводит к тому, что управляющая компания приостанавливает предоставление данных услуг, отключая Вам свет или воду.

Кроме того, законом предусмотрено право ЖКХ на обращение взыскания на накопившиеся долговые требования жильцов. Тот период прошедшего времени, долг за который может быть взыскан судом в пользу стороны, потерпевшей убытки, называется сроком исковой давности.

Какой срок давности для перерасчета коммунальных платежей ?

  1. Вопрос №2464847

Какой для перерасчета коммунальных платежей?