Персонаж видеоигры как объект авторского права


Авторское право на персонаж


Все персонажи, которые могут быть признаны результатом творчества автора, являются частями его произведения и охраняются авторским правом, действующим в настоящее время на территории России. При этом стоит разграничивать произведение целиком и сам персонаж, поскольку он может охраняться посредством закона вне зависимости от всего произведения. Впервые о возможности распространения авторских прав на «персонаж» было упомянуто в , которая вступила в силу в январе 2008-го года. До этого момента, в прежнем законодательстве, такая привилегия никогда не упоминалась.

Но это совершенно не значит, что персонажи произведений, созданные в период до 2008-го года, не охраняются авторским правом.

Следует проводить четкие различия между литературными персонажами и теми персонажами, которые воплощены, например, в фильмах и телепередачах, как произведениях. Литературным считается персонаж из произведений литературы – романов, повестей, рассказов, сценариев.

Авторское право и тату в видеоиграх: правовые риски

Как показывает практика, разработчики спортивных видеоигр, воссоздающие в виртуальной реальности копии живых людей, порой сталкиваются с достаточно неочевидным риском нарушения авторских прав.

В частности, это происходит, когда известных спортсменов FIFA, NBA и UFC изображают вместе с их тату.Бесспорно, рисунок, нанесенный чернильными красками на кожу, является не только средством самовыражения человека, но, в отдельных случаях, и частью его устоявшегося образа, особенно, когда речь идет о публичных персонах. И, если виртуальная версия Конора Макгрегора будет представлена без его тату с поедающей сердце гориллой, фанаты EA Sports: UFC в лучшем случае испытают сильное недоумение, что в совокупности с иными недочетами может привести к острой критике и провалу всего проекта.

Поэтому у нас нет разумных оснований обвинять разработчиков в пристальном внимании к деталям.

Более того, вполне

Интеллектуальные права на компьютерные игры

Наверняка многие задавались вопросами касательно правового режима таких объектов, как компьютерные игры. Подробно рассмотрим все особенности связанные с ними, опираясь на Гражданский кодекс РФ.Компьютерная игра в целом попадает под категорию объектов авторского права (произведений искусства) со специфичной — электронной — формой объективного выражения.

Очевидно, что в процессе создания этого объекта присутствует творческий характер. Решающее значение имеет не содержание, а форма, т.

е. то, как игра будет восприниматься другими людьми (потребителями конечного продукта).Вместе с тем с точки зрения закона компьютерная игра — это не объект авторского права. Главная специфика состоит в следующем: она является сложным объектом в соответствии со статьей 1240 Гражданского кодекса РФ. Напомним, что сложным объектом признается такой результат интеллектуальной деятельности, который включает в себя другие равноправные объекты интеллектуальной собственности.

Правовой режим компьютерных игр Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Социальная политика в объединенной Европе является достаточно прогрессивной, что позволяет ей противостоять новым вызовам современности — глобализационным процессам, финансовому кризису. Также хотелось бы отметить несколько достаточно важных моментов, которые особенно актуальны для Российской Федерации.

Во-первых, государство должно следовать решениям Европейского суда по правам человека, что в нашей стране происходит далеко не всегда. Это касается также и решений по спорам, вытекающим из коллективных трудовых отношений, поскольку они имеют и публичное, и частное значение. Во-вторых, в России следует модернизировать систему регулирования реального участия работников в принятии решений на предприятии.

Это позволит начать новый виток развития социальности государства, позволит всем участникам трудовых правоотношений защищать свои права на должном уровне, начиная с уровня предприятия.

Персонажи как объекты авторского права


В пункте 7 статьи 1259 Гражданского кодекса РФ закреплено, на что распространяется охрана авторским правом, кроме самого произведения в целом.

В перечне присутствуют и персонажи, которые будут подлежать охране в том случае, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом интеллектуального труда автора. Также сказано, что персонажи должны быть объективно выражены.Самого понятия персонажа Гражданский кодекс РФ не дает, однако если обратиться к разъяснениям высших судов, то можно найти одну формулировку.

Персонаж – это часть произведения, содержащая описание или изображение того или иного действующего лица в форме (формах), присущей (присущих) произведению (см.

п. 29 Постановления Пленумов Верховного и Высшего Арбитражного Судов №5/29 от 26 марта 2009 года).Как в ГК РФ, так и Постановлении Пленумов сказано, что персонаж обязательно должен быть выражен объективно.

Видеоигры и права интеллектуальной собственности: глобальные перспективы

Апрель 2014 Авторы: Дэвид Гринспэн, старший директор по правовым и коммерческим вопросам компании Namco Bandai Games America (США), С. Грегори Бойд, партнер и председатель подразделения интерактивных развлечений компании Frankfurt Kurnit Klein & Selz PC (США), Джэс Пьюривэл, старший специалист юридической фирмы Osborne Clarke (США) С тех пор, как в 1985 г.

компания Nintendo выпустила первую массовую игровую приставку, видеоигры превратились в глобальную отрасль, стоимость которой уже оценивается в 65 млрд долларов. Это самый быстрорастущий сегмент развлекательной индустрии и важный двигатель экономического роста, создающий миллионы рабочих мест, делающий столь необходимые налоговые отчисления и предлагающий интересные возможности для талантливых разработчиков и инженеров из разных стран мира. В отличие от прочих креативных секторов отрасль видеоигр опирается не только на творческое начало, но и на современные технологии.

Правовая охрана персонажа как объекта авторского права

Согласно Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), правовая охрана может быть предоставлена отдельным составляющим произведения (частям) при условии, что такие части выражены в объективной форме.

Так, в частности, правовая охрана может распространяться на название произведения или его персонаж.Ни в ГК РФ, ни в иных нормативных актах не содержится понятия «персонаж», равно как не содержится понятия «произведение», анализ которых позволил бы выделить критерии для предоставления правовой охраны таким частям произведения в соответствии с ГК РФ.Однако согласно разъяснениям высших судов, в частности, пункта 29 совместного постановления Пленумов Верховного и Высшего арбитражного судов РФ № 5/29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Российской Федерации», под персонажем следует понимать «описание или изображение того или иного

Как работают авторские права в компьютерных играх?

На этот раз я напишу не завуалировано, а прямую правду, надеюсь, это поможет прояснить всё в деталях. Прошу не кидаться помидорами, хотя за этим ресурсом я пока такого не заметил. Начну с себя, если кому не интересно, пропустите второй абзац.

Я подумываю попрактиковаться в гейм-дизайне и, если получиться, пойти в ту сферу. Время у меня на это есть, так как я что-то умею в 3д моделировании (увлекался 3д максом, пока триал на пару лет не сгорел) и бекэнд-разработке (в которой уже имею опыт сдельной подработки), обе фичи можно продать в интернете.

В крайнем случае, я живу в Москве, тут куда работы, «проблемы мелких недогородов» нет. Так что у меня есть время на освоение. Сам я заканчиваю через год ВУЗ по специальности программной инженерии. Кроме того, у меня более 11 лет стаж заядлого геймера с 4 годами болезни задротством в том числе, в основном в mmorpg, чуть меньше в rpg, были и другие жанры.

Коммерческое значение персонажа произведения и его правовая защита

Москва, ул. Трубная, 21

07 Декабря 2020 Автор материала: Младший юрисконсульт Шерлок Холмс, Гарри Поттер, Скарлетт О’Хара и Джон Сноу – полюбившиеся персонажи заставляют читателей не ограничиваться одной книгой, а продолжать тратиться на новые истории, лишь бы провести в обществе героев побольше времени.

Для автора возможность существования персонажа вне рамок первоначального повествования делает его очень ценным.

Популярный персонаж может использоваться в кино, мультипликации, комиксах, театральных постановках, рекламе. И, конечно же, приносить своему создателю доход.