По договорам аренды с минимальными арендными платежами


По договорам аренды с минимальными арендными платежами

МСФО (IAS) 17: «Аренда»


> > > 4.12.2014 // 1 Цель настоящего стандарта МСФО (IAS) 17 заключается в определении надлежащей учетной политики и состава информации, подлежащей раскрытию, в отношении договоров аренды для арендаторов и арендодателей. 2 Настоящий стандарт МСФО (IAS) 17 должен применяться для учета всех договоров аренды, за исключением:

  1. (a) договоров аренды, относящихся к разведке или использованию полезных ископаемых, нефти, природного газа и аналогичных невозобновляемых ресурсов;
  2. (b) лицензионных соглашений, предметом которых являются такие объекты, как кинофильмы, видеозаписи, пьесы, рукописи, патенты и авторские права.

Однако не допускается применять настоящий стандарт в качестве базы измерения:

  1. (a) недвижимости, находящейся в распоряжении арендаторов, которая отражается в учете как инвестиционное имущество (см. МСФО (IAS) 40 «Инвестиционное имущество»);

Финансовая аренда в финансовой отчетности арендаторов в соответствии с ias 17 «аренда»

В статье приводится понятие финансовой аренды, порядок признания финансовой аренды у арендатора и ее раскрытия в финансовой отчетности арендатора в соответствии с международным стандартом, а также расчет распределения процентных платежей по финансовой аренде и амортизационных отчислений по арендуемым активам.

Понятие финансовой аренды.

В Международном стандарте финансовой отчетности (IAS) 17 приводится следующее определение:

«Аренда — это договор, по которому арендодатель передает арендатору в обмен на арендную плату или серию платежей право на использование актива в течение согласованного срока»

. Таким образом, квалификационным признаком аренды является соглашение, заключенное между арендодателем и арендатором о передаче права пользования актива.

В основе этого договора лежит соблюдение принципов платности и срочности.В соответствии со стандартом IAS 17 аренда подразделяется на финансовую и операционную.

Арендные платежи у арендатора

 АрендаСеменихин Виталий Викторович Договор аренды – один из самых востребованных договоров, заключаемых организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации. Актуальность договора аренды обусловлена возможностью получения прибыли без отчуждения всех прав, ограничиваясь передачей прав владения и (или) пользования.

У одних предпринимателей имеются свободные, не занятые производством площади, которые способны принести дополнительные экономические выгоды, если их предоставить во временное пользование. Другие, наоборот, предпочитают пользоваться тем или иным имуществом на правах арендатора. Таким образом, одним предпринимателям удобнее приобрести объекты недвижимости, движимое имущество в собственность, а другим взять их в аренду.
В статье мы расскажем об учете арендных платежей арендатором.Прежде чем приступить к теме статьи, напомним читателям некоторые положения гражданского законодательства, касающиеся арендных платежей.Основной обязанностью арендатора, согласно статьей 614 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) является своевременное внесение арендной платы за пользование имуществом в размерах и сроки, предусмотренные договором аренды.Арендная плата устанавливается в виде:– определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;– установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;– предоставления арендатором определенных услуг;– передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;– возложение на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.В договоре аренды стороны могут предусмотреть различное сочетание перечисленных выше форм арендной платы или иные формы оплаты аренды.Чаще всего арендная плата устанавливается сторонами договора аренды в виде твердых платежей, вносимых периодически или единовременно.

Отражение изменений в договорах аренды

Корпоративная финансовая отчётность.

Международные стандарты. Журнал и практические разработки по МСФО и управленческому учету. Авторы публикации

Рожнова Ольга Владимировна д.

э. н., профессор, CAP, CIPA, профессор кафедры «Бухгалтерский учет» Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, научный редактор журнала «Корпоративная финансовая отчетность. Международные стандарты». Многие предприятия сталкиваются с проблемой изменения первоначальных условий договоров аренды.
Подобные изменения особенно характерны для условий кризисной экономической ситуации. Согласно МСФО 17 «Аренда» классификация аренды должна производиться на начальную дату аренды, под которой подразумевается более ранняя из двух дат: – даты заключения договора аренды и – даты принятия сторонами обязательств в отношении основных условий аренды.

Однако условия договора могут быть изменены по согласованию сторон.

Арендные права и арендные обязательства

Лизинг с точки зрения лизингодателя есть долгосрочное финансовое вложение, а с точки зрения лизингополучателя – долгосрочные финансовые обязательства.

Это первое, с чего начинается понимание сущности современного бухгалтерского учета лизинговых операций.

Исходя из этого, в учете лизингодателя, с момента возникновения арендных отношений, констатируется определенная сумма финансовых вложений в виде дебиторской задолженности, а в учете лизингополучателя – сумма соответствующих финансовых обязательств.

Следует особо подчеркнуть: констатируется в учете арендодателя независимо от того, переходит право собственности на объект аренды к арендатору или не переходит, передаются риски

Учет операционной аренды в соответствии с МСФО (IAS) 17 «Аренда»

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

18.05.2009 подписывайтесь на наш канал

Учет операционной аренды в соответствии с МСФО (IAS) 17

Данная статья продолжает серию публикаций, посвященных вопросам бухгалтерского учета аренды в соответствии с предписаниями МСФО.

С какими счетами то и другое корреспондируется, зависит от условий, на которых заключен договор лизинга в части права собственности на объект лизинга: передается оно лизингополучателю или остается у лизингодателя.
Авторы — М.Л. Пятов и И.А. Смирнова (СПбГУ) — рассматривают порядок отражения в бухгалтерском учете фактов операционной аренды, бухгалтерская трактовка которых МСФО максимально близка к российским правилам учета арендных операций, однако при этом имеет весьма существенную специфику, описываемую авторами.

Как устанавливается размер арендной платы при аренде государственного и муниципального имущества

По договору аренды государственного и муниципального имущества арендатор берет в аренду имущество, которое принадлежит публично-правовому образованию.

Подход к определению операционной аренды МСФО весьма прост. В тех случаях, когда договор аренды не имеет признаков аренды финансовой, его следует рассматривать как договор аренды операционной.

Поэтому стороной по договору всегда выступает его уполномоченный орган, который вправе издавать нормативно-правовые акты, непосредственно связанные с договором аренды. Эти акты могут влиять на размер арендной платы и порядок ее расчета. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы стороны определяют в договоре аренды.
Если же в договоре аренды они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах (п.

1 ст. 614 ГК РФ). Стороны могут изменить размер арендной платы, заключив соглашение об этом.

Правило об изменении размера арендной платы по соглашению сторон действует, если договором аренды не предусмотрено иное (п. 3 ст. 614 ГК РФ)

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

«Бухгалтерский бюллетень», 2007, N 4 МСФО (IAS) 17 «АРЕНДА» Этот стандарт применяется для учета всех видов аренды, за исключением договоров аренды на разведку или использование полезных ископаемых, а также лицензионных соглашений на такие объекты, как кинофильмы, видеозаписи, пьесы, рукописи, патенты и авторские права. Для начала введем несколько определений.

Аренда — это договор, по которому арендодатель передает арендатору в обмен на арендную плату (или серию платежей) право на использование актива в течение согласованного срока (п. 4 — здесь и далее по тексту — номера пунктов МСФО 17).

Данный стандарт применяется и к тем договорам, в соответствии с которыми арендодатель предоставляет услуги, связанные с техническим обеспечением и обслуживанием актива (п. 3). Например, если предоставляется в аренду здание и арендодатель отвечает за обслуживание лифтов, то такая аренда подпадает под действие стандарта 17.