Понятие и виды административного процесса


85.Понятие и виды стадий административного процесса


Исполнение постановления о наложении административного взыскания. Возбуждение административного дела. Совершение данных действий относится к компетенции уполномоченных на то органов государства ( должностных лиц), общ.организаций и из представителей.

а также граждан. Возбудивший дело направляет его в компетентный орган. Последний выясняет поводы и основания для возбуждения дела, осуществляет подготовку дела к разбирательству и т.д.

Принятие по делу решения.Исследовав все материалы дела, орган (должностное лицо) принимает решение по делу, которое является индивидуальным актом управления и должно удовлетворять всем требованиям,

Административный процесс понятие виды

155410 — Административный_процесс План работы:Введение………………………………………………………………………….стр.

Рассмотрение дела осуществляется уполномоченным на то органом (должностным лицом). На стадии рассмотрения исследуются обстоятельства дела, в случае необходимости собираются дополнительные материалы. Орган, рассматривающий дело, обязан обеспечить установление объективной истины по нему.
3I. Понятие и виды административного процесса………………….стр. 4-6II. Административные процедуры…………………………………….стр. 7-12III. Административная юрисдикция………………………….………стр. 13-15IV. Административная юстиция и административное судопроизводство…………………………………………………………………….стр. 16-23Заключение………………………………………………………………….….стр.

24Список использованной литературы……………………………………….стр.

25Нормативные акты………………………………………………………….….стр.

26 Введение. Целью данной курсовой работы является выяснение понятия и сущности административного процесса, а также выявление основных принципов административного процесса. Прежде чем перейти к рассмотрению названных вопросов, необходимо сделать некоторые терминологические пояснения. Процесс — совокупность последовательных действий, совершаемых для достижения

Административный процесс: понятие и виды

100 р бонус за первый заказ Выберите тип работы Дипломная работа Курсовая работа Реферат Магистерская диссертация Отчёт по практике Статья Доклад Рецензия Контрольная работа Монография Решение задач Бизнес-план Ответы на вопросы Творческая работа Эссе Чертёж Сочинения Перевод Презентации Набор текста Другое Повышение уникальности текста Кандидатская диссертация Лабораторная работа Помощь on-line Узнать цену Поделись с друзьями Исполнительная власть реализуется в различных действиях (характеризуются как государственно-управленческая деятельность).

Данная деятельность имеет процессуальную форму (процесс – совокупность последовательных действий, совершаемых для достижения определенного результата; порядок осуществления деятельности).

Назначение процесса – реализация норм материального права. Административный процесс – деятельность по реализации материальных АдПН. Его предназначение – обеспечение применения материальных АдПН в сфере государственного управления в целях достижения юридических результатов (последствий), предполагаемых диспозицией нормы (соответствующих правил должного поведения).

Понятие административного процесса


В результате изучения данной главы студент должен: знать

  1. • особенности и структуру административно-процессуальных отношений;
  2. • в чем заключается суть и содержание административного процесса в современном правовом государстве;
  3. • научные взгляды на понятие и виды административного процесса;
  4. • основные этапы истории развития и современное состояние административно-процессуального законодательства РФ;
  5. • правовое регулирование административного процесса в Российской Федерации; его задачи и принципы;
  6. • классификацию субъектов административно-процессуальных отношений;
  7. • виды административного процесса;

уметь

  1. • профессионально ориентироваться в административно-процессуальных нормах законодательства РФ;
  2. • раскрывать структуру административного процесса;
  3. • применять административно-процессуальные нормы в каждом виде административного процесса;

Административный процесс

Вопрос об административном процессе и является едва ли не самым актуальным и одновременно спорным и противоречивым в современном российском административном праве. Очевидно, именно поэтому он остается нерешенным как в теории административного процессуального права, так и в административном процессуальном законодательстве.

Об административном процессе, его понятии, структуре (административных производствах), видах, критериях классификации учеными написано множество научных трудов. Специалисты пытаются определить понятие и обосновать сущность административного процесса, т.

е. показать такую осуществляемую государственными органами и органами публичного управления процессуальную деятельность, которую бесспорно можно было бы отнести к административно-процессуальной деятельности. С одной стороны, до настоящего времени не выработано единообразного теоретического объяснения содержания административно-процессуальной деятельности и единого подхода к определению понятия «административный процесс».

Понятие и виды административного процесса

» практически реализуется в различного рода действиях исполнительных органов (), юридическим содержанием которых является применение норм материального . Это означает, что такого рода деятельность имеет процессуальную форму, в рамках которой обеспечивается достижение целей, выраженных в диспозиции нормы, т.е.

соответствующих правил поведения. Процесс в общепринятом понимании означает совокупность последовательных действий, совершаемых для достижения определенного результата, или порядок осуществления какой-либо деятельности (например, ). Применительно к государственно-управленческой деятельности можно говорить об .

Административный процесс: общие положения

Административный процесс — это урегулированный нормами административного права порядок управленческой и правоприменительной деятельности органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц по реализации своих полномочий в отношении физических и юридических лиц.

Его содержание состоит в юридически властной реализации задач и функций исполнительной власти путем обеспечения соблюдения установленных правил должного поведения в сфере , а также исполнения санкций, предусмотренных этими нормами.
Административный процесс делится на два вида, каждый из которых имеет в своем содержании ряд определенных процедур.

1. Административно-регулирующий процесс состоит из процедур (производств), совершаемых органами исполнительной власти или их должностными лицами в сфере управленческой деятельности.

Административно-регулирующий процесс имеет два аспекта — нормотворческий и правонаделительный: • административно-нормотворческий процесс состоит из производств по принятию нормативных актов Правительством Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Федерации; • административно-правонаделительный процесс.

Административно-процессуальное право

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Понятие, особенности и виды административного процесса Административный процесс — это урегулированный нормами административного права порядок управленческой и правоприменительной деятельности органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц по реализации своих полномочий в отношении физических и юридических лиц.

Административный процесс делится на два вида, каждый из которых имеет в своем содержании ряд определенных процедур. Административно-регулирующий процесс состоит из процедур (производств), совершаемых органами исполнительной власти или их должностными лицами в сфере управленческой деятельности.