Понятие и виды преступлений против правосудия


Лекция 35. Преступления против правосудия


Преступления в сфере обеспечения независимости судей и защиты их личной безопасности,чести и достоинства В ст. 120 Конституции РФ провозглашен принцип независимости судей и подчинения их только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.

Независимость судей является важной гарантией осуществления правосудия. Суд, не обладающий независимостью, перестает быть органом правосудия, так как вынужден принимать решения, основанные не на имеющихся доказательствах и правильном применении закона, а на тех требованиях, которые предъявляют организации или лица, оказывающие давление на судей.
Бессмысленной становится сложная процедура судебного разбирательства.

То же можно сказать и о независимости прокуроров, следователей, лиц, производящих дознание, защитников и других участников процесса. Поэтому закон должен оградить их от неправомерного воздействия, в том числе предусмотреть меры по защите

Преступления против правосудия

В результате изучения данной главы студент должен:

  1. • владеть навыками квалификации преступлений против правосудия; применения полученных знаний на практике.
  2. • уметь разграничивать смежные составы преступлений; отграничивать преступления против правосудия от иных правонарушений; высказывать свою позицию по обозначенным в главе проблемам;
  3. • знать систему преступлений против правосудия: действующие уголовноправовые нормы, предусматривающие ответственность за их совершение, а также нормы иных отраслей права, применяемые при квалификации указанных преступлений; судебную практику:

Глава 31 Особенной части УК РФ содержит 24 статьи об ответственности за преступления против правосудия (ст. 294—316). Правосудие понимается в узком и широком смысле.

Первое есть отражение ст. 10 и 11 Конституции РФ о судебной власти и судах как особой ветви государственной власти и ст.

Преступления против правосудия

В результате изучения данной главы обучающийся должен: знать

  1. • понятие, виды и признаки преступлений против правосудия;
  2. • понятие правосудия в Российской Федерации;

уметь

  1. • проводить разграничение этих деяний со смежными преступлениями;
  2. • анализировать признаки преступлений против правосудия на основе знания положений УК РФ и УПК РФ;

владеть

  1. • юридической терминологией и приемами применения уголовно-правовых норм об ответственности за преступления против правосудия.
  2. • навыками квалификации преступлений против правосудия;

В соответствии со ст.

118 Конституции РФ правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом. Органами судебной власти в Российской Федерации являются федеральные суды и суды субъектов РФ. К федеральным судам относятся: 1) Конституционный Суд РФ; 2) Верховный Суд РФ, верховные

Рекомендуем прочесть:  Как я могу узнать номер снилс

Понятие и виды преступлений против правосудия

Вид курсовая работа Язык русский Дата добавления 15.12.2007 Размер файла 71,0 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Страница:

  1. 1

2 Реферат Курсовая работа содержит 45 страниц, 19 использованных источников.

Клевета в отношении судьи, Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, Принуждение к даче показаний, Фальсификация доказательств, взятка, подкуп, Заведомо ложный донос, Неисполнение приговора суда. Объектом исследования является общественные отношения, возникающие в сфере правосудия.

Уголовное право. Особенная часть (главы XI-XXI)

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Уголовный кодекс РФ в гл.

Цель курсовой работы — изучение на современном этапе развития уголовно-правовой науки понятия и видов преступлений против правосудия. Методы курсовой работы — исторический, аналитический и сравнительный. Эффективность — повышение качества знаний учащихся по данной теме.
31 «Преступления против правосудия» содержит 23 статьи об ответственности за преступления против правосудия (ст. 294-316). Правосудие понимается в узком и широком смысле. Первое есть отражение ст. 10 и 11 Конституции РФ о судебной власти и судах как особой ветви государственной власти и ст. 118 Конституции РФ о том, что правосудие осуществляется только судом и посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Однако УК РФ употребляет понятие правосудия в более широком смысле, включая в его содержание не только деятельность суда по отправлению правосудия, но и деятельность органов предварительного расследования — дознания и предварительного следствия (органов внутренних дел, прокуратуры, ФСБ России и др.), а также органов, исполняющих приговоры суда по уголовным делам, решения суда по гражданским и административным делам или иные судебные акты.

Понятие, виды и общая характеристика преступлений против правосудия

Согласно ст.7 и ст.79 Конституции КР одной из ветвей власти является судебная власть, и поэтому правосудие в КР осуществляется только судом, с помощью которого государство реализует одну из главных своих функций — охрану и укрепление законности. Выделение преступлений против правосудия в самостоятельную главу УК соответствует конституционным положениям о роли и месте судебной власти и др.

правоохранительных органов в правовом государстве.

Под преступлениями против правосудия понимают общественно опасные деяния, предусмотренные главой 31 УК, которые посягают на нормальную деятельность суда и органов, ему содействующих, по реализации задач и целей правосудия. По степени общественной опасности преступления против правосудия классифицируются следующим образом: -преступления небольшой тяжести против правосудия.

К этой категории относятся: ст.317 ч.1; ст.318 ч.1; ст.318№ ч.1; ст.320 ч.2; ст.321 ч.1, 2; ст.324 ч.1; ст.325 ч.1; ст.326 ч.1; ст.329 ч.1; ст.330 ч.1; ст.331; ст.332 ч.1; ст.333; ст.334 ч.1; ст.335 ч.1; ст.337; ст.338; ст.339 ч.1 УК;

Понятие и виды преступлений против правосудия

» Преступления против правосудия представляют собой один из вариантов общественно-опасных посягательств. Данный вид деяния носит специфический характер, поскольку устанавливается конкретный состав и касается исключительного вида отношений уголовной сферы. Каждое преступление против правосудия регулирует глава 31 УК РФ, включающая в себя варианты посягательств, а также меры ответственности, устанавливаемые с учётом тяжести совершаемого опасного проступка.

Правосудие представляется собой средство достижение справедливости, реализуемое за счёт работы суда.

Однако практика и характер совершаемых злодеяний приводит к тому, что в установление событий произошедшего и дальнейшего назначение принудительных мер в совокупности участвует сразу несколько субъектов помимо судебных органов. Это расширяет рассматриваемое понятие и влияет на оценку поступков лиц, посягающих на такой объект.

Судебная

Понятие, общая характеристика и виды преступлений против правосудия

100 р бонус за первый заказ Выберите тип работы Дипломная работа Курсовая работа Реферат Магистерская диссертация Отчёт по практике Статья Доклад Рецензия Контрольная работа Монография Решение задач Бизнес-план Ответы на вопросы Творческая работа Эссе Чертёж Сочинения Перевод Презентации Набор текста Другое Повышение уникальности текста Кандидатская диссертация Лабораторная работа Помощь on-line Узнать цену Поделись с друзьями В соответствии с Конституцией РФ (ст.

118) правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом.

Органы правосудия играют важную роль в осуществлении функций охраны и укрепления законности в борьбе с преступностью и правонарушениями.

Их деятельность направлена на охрану прав и свобод человека и гражданина, собственности, окружающей среды, конституционного строя страны. В системе властных государственных структур они являются важнейшим инструментом реализации принципов законности, справедливости, гуманизма.

§ 1. Понятие и виды преступлений против правосудия

Преступлениями против правосудия признаются общественно опасные противоправные деяния, посягающие на его интересы и нарушающие общественные отношения, обеспечивающие нормальную, урегулированную законам деятельность суда и органов, ему в этом содействующих, по реализации задач и целей правосудия.Согласно ст.

118 Конституции Российской Федерации правосудие в нашей стране осуществляется только судом.

Роль, место, принципы и деятельность правосудия закреплены в гл. 7 Конституции России. Выделение преступлений против правосудия в самостоятельную главу, помещенную в раздел «Преступления против государственной власти», соответствует конституционным положениям о судебной власти в правовом государстве.Правосудие — понятие многозначное.

В самом общем виде оно означает одну из форм государственной деятельности, имеющей своим содержанием применение права, т.е.