Понятие общественного места в административном праве


Понятие общественного места в административном праве

Оглавление:

Общественное место


() — здания, сооружения, территории, природные объекты или пространство потенциального местонахождения людей, которые могут свободно взаимодействовать. Не следует путать это понятие с понятием места общего пользования.

Определяется в целях регулирования гражданских правоотношений, возникающих как в местах общего пользования так на частных пространствах, где правовое положение и сама возможность нахождения отдельных граждан ограничены в силу общего закона и основанных на законе частных норм.

Места общего пользования, так и частные владения обычно являются общественными местами. Например, помещение частного магазина является общественным местом, в котором должны соблюдаться общепринятые правила поведения в общественных местах.

Очень часто понятие «общественное место» смешивают с понятиями «место, открытое для посещений», «место, открытое для свободного посещения», «место, открытое для массовых посещений», которые безусловно являются общественными местами.

Что такое общественное место — определение по закону РФ

Здравствуйте дорогие читатели! Все вы сталкивались с курением в общественных местах, или с нецензурно речью.

Часто слышала, что у соседей по этому поводу бывают конфликты. Сегодня мы разберемся в этой теме, что относится к общественному месту, какие действия являются противозаконными и за что вас могут оштрафовать.

Что по закону грозит нарушителям и много другое, сегодня мы рассмотрим тему полностью. Содержание статьи На данный момент в существующем законодательстве при прочтении некоторых постановлений КоАП РФ встречается упоминание об «общественном месте».

Но детальной расшифровки данного понятия в установленных законах мы не увидим. Хотя в практически каждом положении действующего Кодекса существует краткое описание и характеристика общедоступного места. Так как на данный момент все чаще встречаются случаи нарушений действующих постановлений в отношении табакокурения и распития спиртного, нелишним будет более детально объяснить, что является общественным местом по закону.

Статьи по предмету Уголовное право

  • «Амнистия капиталов» как особый вид освобождения от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности (ч.

    3 ст. 76.1 УК РФ)

  • «Спорная» недоимка для уголовного дела
  • «Царица доказательств» по делам о врачебных преступлениях
  • Bribery Act 2010: удар по взяткодателю
  • XII Конгресс ООН и перспективы развития уголовного права
  • Административная преюдиция в уголовном праве: проблемы правоприменения
  • Актуальные вопросы квалификации уклонения от военной службы военнослужащих-контрактников
  • Актуальные вопросы применения норм Уголовного кодекса Российской Федерации об ответственности за специальные

    К дисскуссии о понятии и признаках дефиниции «Общественное место» в административном законодательстве Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

    Проблемы и вопросы конституционного и административного права УДК 342.07 К ДИССКУССИИ о понятии И ПРИЗНАКАХ ДЕФИНИЦИИ «ОБЩЕСТВЕННОЕ МЕСТО» В АДМИНИСТРАТИВНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ И.

    Д. Бредихин, аспирант кафедры административного и муниципального права Воронежского государственного университета В статье исследуется дефиниция «общественное место». Автором формулируется понятие, а также выделяются основные признаки, раскрывающие сущность и содержание указанной категории.

    Аргументируется позиция о необходимости законодательного закрепления в КоАП понятия «общественное место». Ключевые слова: общественное место, целенаправленность, неограниченность круга лиц, общедоступность, временный характер. К одним из самых актуальных вопросов современной административно-правовой науки относятся определение дефиниции «общественное место» и уяснение ее сущности и содержания.

    Необходимость выработки и официального

    К вопросу об определении легальной дефиниции понятий «общественное (публичное) место» и «место общего пользования» в современной системе законодательства

    В нашей повседневной жизни, мы очень часто употребляем такие слова и словосочетания, которые на наш взгляд вполне понятны и ясны. Чаще всего эти выражения являются простыми, и их значение является либо очевидным, либо примерно ясным.

    Как показывает практика, выражения являются принятыми обществом, но не юристами.

    Возникают противоречия в установлении точного смысла, что затрудняет процесс квалификации и оценки правомерности действия, осуществляемых в случаях, где есть такие понятия. В нашем случае, мы бы хотели распознать понятие «общественное место». Данная формулировка встречается в большом количестве нормативных актах, кодексах, но с юридической точки зрения четкой формулировки понятия как такого – нет.
    Обычные граждане подразумевают под этим понятием то, что в данном месте, могут присутствовать другие люди (2 и более).

    «Общественное место» не имеет законодательной регламентации

    Общественное место – определение по закону

    Еще несколько лет назад общественное место было доступным для шумных пьянок и гулянок современной молодежи и не только, причем потенциальные алкоголики не стеснялись прохожих, не боялись патрулей, а на улице вели себя так, будто находятся на собственной кухне. Многие компании нетрезвых людей держали в страхе всю округу, а мирные граждане не могли спокойно покинуть собственный подъезд и выйти на улицу по личной необходимости. По определению общественное место – это любое место, где находятся люди, это место может быть в квартире, на улице, в учреждении, на предприятии, в транспорте и т.д.

    Рекомендуем прочесть:  Правило выдочи молока в больнице

    То есть, гипотетически, существует масса мест, которые попадают под данное понятие.

    «Общественное место» – это понятие, которое лишь упоминается в определенных законодательных актах, формирование его полного осознания, является делом многогранным.

    Например, заводы и предприятия.

    Хотя на предприятиях находится существенное количество людей–работников, но такие места не считаются общественными.

    Что является общественным местом по закону

    › › На данный момент в существующем законодательстве при прочтении некоторых постановлений КоАП РФ встречается упоминание об «общественном месте».

    Но детальной расшифровки данного понятия в установленных законах мы не увидим. Хотя в практически каждом положении действующего Кодекса существует краткое описание и характеристика общедоступного места. Так как на данный момент все чаще встречаются случаи нарушений действующих постановлений в отношении табакокурения и распития спиртного, нелишним будет более детально объяснить, что является общественным местом по закону.

    Это поможет избежать нарушений действующего законодательства и последующих за ним неприятностей.

    Общественными считается места, где в любой момент могут появиться люди

    «Общественное место».

    Специалисты, подскажите. (вопрос внутри)

    Такого понятия я не видел ни в одном из встречавшихся мне нормативно-правовых актов.Однако, все намного проще, для того чтобы дать пояснения по данному вопросу действительно необходимо быть специалистом и как мне представляется в области юриспруденции.Итак, рассмотрим это понятие на примере ст.

    20.20 КРФоАП.При более внимательном ее рассмотрении мы увидим, что в самой статье, отчасти скрыт ответ на ваш вопрос(эти места даже перечисляются, и мало того часть 2 статьи ссылается на часть 1, следующим образом — в других общественных местах (в том числе указанных в части 1 настоящей статьи) , т.

    е. по сути и дает определение «общественному месту»), а именно:Статья 20.20. Распитие пива и напитков, изготавливаемых

    Понятие общественного места в российском законодательстве Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

    (Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах»».1.
    Юридические науки»

    2.

    КонинН.М. Административное право: учебник / Н.М. Конин, Е.И. Маторина. М.: Издательство Юрайт, 2015. 3. Копытов Ю.А. Административное право: учебник / Ю.А. Копытов. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство Юрайт, 2015. 4. Макарейко Н.В. Административное право Конспект лекций / Н.В. Макарейко. М.: Юрайт, 2014. 5.
    Мигачев Ю.И. Административное право Российской Федерации: учебник / Ю.И. Мигачев, Л.Л. Попов, С.В. Тихомиров; под ред.

    Л.Л. Попова. 4-е изд., нерераб.

    и доп. М.: Издательство Юрайт, 2015.

    6. Стахов А.И. Административное право России: учебник / А.И.

    Стахов, П.И. Кононов. М.: Издательство Юрайт, 2014.