Порядок допуска рабочих к выполнению работ по специальности


Порядок допуска рабочих к выполнению работ по специальности

10. допуск к самостоятельной работе


10. ДОПУСК К САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ 10.1. Вновь принятые работники или имевшие перерыв в работе более 6 месяцев в зависимости от категории персонала получают право на самостоятельную работу после прохождения необходимых инструктажей по безопасности труда, обучения (стажировки) и проверки знаний, дублирования в объеме требований настоящих Правил.10.2.

Лица, допускаемые к работам, связанным с опасными, вредными и неблагоприятными производственными факторами, не должны иметь медицинских противопоказаний для выполнения этих работ.10.3. Допуск к самостоятельной работе оформляется распорядительным документом руководителя организации или структурного подразделения.О допуске к самостоятельной работе оперативного руководителя должны быть уведомлены соответствующие оперативные службы и смежные организации, с которыми ведутся оперативные переговоры.10.4.

Действие допуска к самостоятельной работе

Как оформить допуск к самостоятельной работе

Вопрос: после прохождения первичного инструктажа по охране труда? Ответ: Перед допуском к самостоятельной работе после инструктажа по охране труда необходимо провести проверку приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работы.

Для лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, после прохождения первичного инструктажа по охране труда должна быть проведена стажировка.

После проверки знаний и прохождения стажировки оформляется приказ на допуск к самостоятельной работе.

Обоснование: Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ч. 1 ст. 212 Трудового кодекса РФ). Согласно абз. 8 ч. 2 ст. 212 ТК РФ работника необходимо обучить безопасным методам выполнения работ, провести инструктаж по охране труда и стажировку на рабочем месте.
В соответствии со ст. 225 ТК РФ для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель обязан проводить инструктаж по охране труда.

Первичный инструктаж по охране труда проводится до начала самостоятельной работы (абз.

1 п. 2.1.4 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 (далее — Порядок обучения)

Порядок допуска вновь принимаемого персонала к выполнению работ, к которым предъявляются дополнительные требования по безопасности труда (МДС 12-53.2010)

Настоящую форму можно распечатать из редактора MS Word (в режиме разметки страниц), где настройка параметров просмотра и печати устанавливается автоматически.

Для перехода в MS Word нажмите кнопку . Приложение N 4 к приказу МП-10 1 Данный регламентный документ разработан на основе норм , и других взаимосвязанных с ними нормативных правовых актов, регламентирующих порядок допуска вновь принимаемых работников к выполнению работ (самостоятельной работе), к которым предъявляются дополнительные требования по безопасности труда. 2 В соответствии с требованиями законодательства по охране труда к работникам, выполняющим работы в условиях действия опасных производственных факторов, связанных с характером работы, предъявляются дополнительные требования по безопасности труда.

К выполнению работ, к которым предъявляются дополнительные требования по безопасности труда, допускаются следующие лица:

Условия допуска работника к самостоятельной работе по профессии или выполнению соответствующей работы

Условия допуска работника к самостоятельной работепо профессии или выполнению соответствующей работы1.1.

При поступлении на работу и во время работы на предприятии с работником проводятся инструктажи по безопасности труда: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой. Вводный инструктаж проводится с каждым вновь поступающим на предприятие работником. После получения вводного инструктажа, а затем первичного инструктажа на рабочем месте работник должен в течение первых 2 — 14 смен (в зависимости от характера работы и квалификации) пройти стажировку и приобрести навыки безопасных способов работы под руководством лица, назначенного приказом (распоряжением, решением) по предприятию (цеху, участку и т.п.).

Указания о проведении первичного и повторного инструктажей на рабочем месте и прохождении работником стажировки приведены в типовых инструкциях.1.2. От получения

Допуск работников к самостоятельной работе: порядок проведения и оформление

Перед допуском к самостоятельной работе должна быть проведена стажировка, регламентируемая требованиями трудового законодательства.

Непроведение стажировки рассматривается как нарушение закона.Содержание

Для чего нужен допуск?Если работник недавно был принят на работу или в период его трудовой деятельности был полугодовой перерыв, то он может быть допущен к выполнению производственных задач после:

  1. проведения инструктажей по пожарной безопасности и охране труда;
  2. проверки усвоенных знаний инструктивных материалов;
  3. после стажировки;
  4. после прохождения медицинского осмотра.

Работник, пришедший в организацию недавно не знаком со многими нюансами выполнения работ, с правилами трудового распорядка.

К примеру, если

Условия допуска работника к самостоятельной работе по профессии или выполнению соответствующей работы

размер шрифта ТИПОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ- ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (утв-.

Актуально в 2020 году 1.1. При поступлении на работу и во время работы на предприятии с работником проводятся инструктажи по безопасности труда: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой. Вводный инструктаж проводится с каждым вновь поступающим на предприятие работником.
После получения вводного инструктажа, а затем первичного инструктажа на рабочем месте работник должен в течение первых 2 — 14 смен (в зависимости от характера работы и квалификации) пройти стажировку и приобрести навыки безопасных способов работы под руководством лица, назначенного приказом (распоряжением, решением) по предприятию (цеху, участку и т.п.).

Указания о проведении первичного и повторного инструктажей на рабочем месте и прохождении работником стажировки приведены в типовых инструкциях.

Допуск работника к работе: очевидное и непонятное.

Если спросить любого руководителя или сотрудника службы управления персоналом, каждый сможет ответить, был ли допущен некий кандидат на работу или нет.

Но тем не менее, начав выяснять такие вопросы, как «А что такое допуск к работе?», «Как он оформляется?», «Знает ли работник что он допущен к работе и когда?», сразу же выясняется, что работодатель очень приблизительно понимает суть этого процесса, и часто должностные лица компании дают разные варианты того, что такое допуск к работе. Многие путают понятие «допуска к работе» с датой, которая указана в трудовом договоре как время приема на работу.

При этом, в отдельных случаях это действительно может быть так, но только тогда, когда трудовой договор подписывается с работником ВСЕГДА до первого дня приема на работу, а именно не в первый день, ни в течении трех рабочих дней, которые даны работодателю по ст. 68 Трудового кодекса РФ, а всегда ранее этой даты, как минимум накануне.

Порядок допуска инженерно-технических работников к работе

Стр 2 из 6 3.1. Каждый инженерно-технический работник (ИТР) перед допуском к самостоятельной работе должен быть ознакомлен под роспись в отделе кадров с правилами внутреннего распорядка, специального режима и дисциплины.

Вводный инструктаж по охране труда и пожарной безопасности проводит гл.инспектор по СР и ОТ и представитель пожарной охраны. 3.2. Начальники отделов и цехов, технологи цехов, начальник центральной лаборатории перед назначением на должность должны быть проинструктированы главным инженером или главным технологом предприятия.

Весь остальной цеховой инженерно-технический персонал инструктирует начальник цеха или его заместитель. Инструктаж проводится по правилам ведения работ, охраны труда и пожарной безопасности, промсанитарии. После проводится стажировка одновременно с испытательным сроком, определенным генеральным директором предприятия в приказе о приеме на работу и назначения на должность.

Порядок допуска работников к выполнению работ по специальности

> > Лицо, показавшее неудовлетворительные знания, к самостоятельной работе не допускается и обязано вновь пройти инструктаж.

1.7. В соответствии с требованиями органов здравоохранения работник проходит медицинские осмотры (предварительный при поступлении на работу и периодические), лабораторные и функциональные исследования, делает профилактические прививки.

Периодичность медицинских осмотров, которые работник должен проходить во время работы, периодичность и виды лабораторных и функциональных исследований, прививок, а также участие врачей — специалистов в предварительном и периодических медицинских осмотрах устанавливается в соответствии с требованиями органов здравоохранения. Автор: sngsneg, 01 Дек 2015 ДОПУСК К САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ 1.