Правила по русскому языку чтобы легко запом


Совет 1: Как выучить правила русского языка


5 августа 2011 Автор КакПросто! Часто можно слышать жалобы школьников на то, что учителя постоянно заставляют их учить наизусть правила, но уровень их грамотности от этого не повышается. Они считают это непростое занятие ненужной тратой времени. Но это совсем не так. Просто правила не нужно бездумно «зубрить», а нужно осмыслить, понять.

Статьи по теме:

Как быстро выучить правила по русскому языку самостоятельно?

Как быстро выучить правила по русскому языку и запомнить их навсегда?

Ответ на этот вопрос представляет интерес не только для учеников, но и для тех, кто давно окончил школу. Едва ли найдется человек, которому не хотелось бы писать и говорить грамотно. Советы, приведенные в статье, помогут справиться с этой задачей.

Как быстро выучить правила по русскому языку? Для начала стоит запастись учебником и сборником заданий, выполнение которых поможет закрепить изученное.

Правильная подготовка к занятиям – залог успеха. Необходимо настроиться на запоминание правил.

Ни в коем случае нельзя учить их в спешке, под влиянием тех или иных отвлекающих факторов (музыка, телевизор и так далее). Лучшее время для усвоения новой информации – утренние и вечерние часы. Также человек должен понимать, для чего он собирается выучить то или иное правило, понадобится ли оно ему в дальнейшей жизни и в каких ситуациях.

Умные картинки, или Подсказки себе самому

  1. БСЭ: Навык – доведенное до автоматизма умение решать тот или иной вид задачи. (Всякий новый способ действия, протекая первоначально как некоторое самостоятельное, развернутое и сознательное действие, затем в результате многократных повторений может осуществляться уже в качестве автоматически выполняемого действия, т.е. получается навык в собственном смысле слова.)

Если на одно и то же правило (предположим, на дополнительных занятиях или курсах) дать достаточно много разнообразных практических работ да еще в сочетании с хорошим объяснением, то у многих учеников количество ошибок на это правило уменьшится или даже они вовсе исчезнут. Ура! Казалось бы, мы выработали у учеников умение (а может, даже навык?).

Но, увы, проходит время – и у большинства учеников снова появляются ошибки по этой теме. Без ошибок продолжают писать только немногие дети.

Так не способность ли

Топ-5 простейших правил русского языка, в которых ошибаются взрослые

В заголовках — непридуманные запросы наших соотечественников, в описаниях — орфографические заповеди. Сложно поверить, но многие из нас до сих пор не запомнили правило «Проверяемые безударные гласные».

Что может быть проще? Безударные гласные корня вполне можно проверить: в безударном слоге пишется та же гласная, что и в соответствующем ударном слоге однокоренного слова. Например, примерять (мéрить) костюм — примирять (мир) соседей; развевается (вéять) флаг — развивается (развитие) промышленность.

Так что «жестяной» — от слова «жесть», а «затянули», потому что «тянем». Ещё одна простейшая ошибка. Запоминаем: согласные удваиваются на стыке приставки и корня, если приставка кончается, а корень начинается с одной и той же согласной, например, воззвание, подделать, преддверие.

Короткие мнемонические фразы для запоминания правил русского языка

Inima | 07.03.2015, 19:17 | «Запоминалки» – это короткие мнемонические фразы, облегчающие запоминание информации путем образования искусственных ассоциаций.

Различаются в написании слова с корнем -чет (расчёт, расчётный, расчётливый; расчесть, расчесться) и слова с корнем -счит (рассчитать, рассчитывать).
Алфавит АБВГДЕЁ – постираем всё бельё. ЖЗИЙКЛМ – апельсинку быстро съем. НОПРСТУ – погуляем по мосту. ФХЦЧШЩ – ох, какая чаща! ЪЫЬ – не запомнятся никак. ЭЮЯ – вот и всё, друзья! Безударные гласные в корне слова Если буква гласная вызвала сомнение – Ты ее немедленно ставь под ударение! *** В городе Бордо, на улице Бордовой, закат бАгряный и бАгровый.

*** На вЕранде вЕтер На вИтрине Игрушки. *** ТрОлль шел по трОтуару, кОт съел кОтлету. Буква Ы после Ц в корне слова Цыган встал на цыпочки и цыкнул на цыплёнка.

Цыган на цыпочках стащил цыпленка и сказал «Цыц!» Грамматика Для верного определения начальной формы глагола: вид не менять, -СЯ не терять. *** Вопросы, на которые отвечают наречия: где, когда, куда, откуда, как, зачем и почему.

Русский язык: как стать грамотным.

9 способов и веселые запоминалки

Содержание:»На дощатой брусчатой террасе небезызвестная веснушчатая Агриппина Саввична потчевала коллежского асессора Аполлона Ипполитовича винегретом, моллюсками и другими яствами».

Этот заковыристый диктант писали, доказывая свою грамотность, еще наши бабушки. Как правило, с первого раза обойтись без ошибок мало кому удавалось. Зато экзаменуемые на всю жизнь запоминали правописание тех слов, с которыми не справились.

Сегодня детям нужно сначала перевести отрывок с русского классического на русский современный.

Потому что, уверяют преподаватели-филологи, словарный запас нынешних детей и подростков стремительно сокращается. Недавно в одной из московских школ одиннадцатиклассники, записывая под диктовку отрывок, дружно вместо «Грибоедов боролся с мракобесами» написали «с рокобесами».

Ибо «рок» и «бесы» — это еще как-то понятно, а о «мракобесах» никто не слышал. Как и о «молотьбе» или, скажем, о «брошюре».

Правила и определения. Н и НН в прилагательных. Правила в стихах

легко запоминаем Если очень постараться, Можно сразу пи прочесть: Три, четырнадцать, пятнадцать, Девяносто два и шесть.

Надо только постараться и запомнить всё как есть — три, четырнадцать, пятнадцать, девяносто два и шесть.

Квадратный корень из двух запомнить можно следующим образом: 1,4142135624 = Я Таня, я дура, но я вот нашла корень из двух. (Каждая цифра соответствует количеству букв в слове.) Формула дифференцирования произведения: d(UV) = U∙dV + V∙dU Чтобы легко запомнить формулу, можно заменить правую ее часть фразой: «Удавить – и в воду». Легкий способ запоминания таблицы умножения на 9: на стол кладем две руки и поднимаем тот палец по счету, на который умножается 9.

До поднятого пальца будут десятки, после единицы- это и есть ответ. Например: поднимем четвертый палец, до него три -три десятка, после него шесть-шесть единиц, значит 4х9=36 Геометрия Биссектриса — это такая крыса, которая бегает по углам и делит углы пополам.

Учимся запоминать правила русского языка

По-настоящему грамотный человек знает правила языка и умеет их применять, а не просто полагается на интуицию. Этот навык приходит через сосредоточенное изучение грамматики.

делится подробным руководством, как запоминать и применять правила русского языка.Дело не продвинется, если учиться под музыку или с включенным телевизором.

Устройся в удобном месте и сконцентрируйся на учебнике.

Вдумчиво прочитай правило, обращая внимание на выделенные слова, примеры и схемы.

Если суть написанного уложилась в голове не сразу, прочитай текст ещё раз.Не зубри, а постарайся вникнуть в суть правила. Каждый из пунктов проговори про себя.

Непонятные слова и формулировки можно найти в словаре.

7 правил русского языка, от которых может полыхнуть

Никита Юкович Шеф-редактор «Тинькофф-журнала».

Также стоит пересказать правило своими словами. Внимательно рассмотри примеры. Они на практике показывают действие правила. Осмысляя правило, ты запускаешь процесс запоминания. Осталось только удержать информацию в голове.

Предлог «по» употребляется с дательным падежом, если указывает:

  1. на предмет, на который обращено действие (ударить по лицу);
  2. на причину (по своей глупости);
  3. на предмет, на который распространяется действие (нужно что-то решить по правкам).
  4. на лицо или предмет, о котором думают или скучают (скучаю по тебе);
  5. на поверхность или пространство (ползёт по столу, ездит по Европе);

А ещё употребляется с винительным падежом, когда указывает на предмет, которым ограничивается действие (по самые гланды).

Автор Telegram-канала «». Статей об ошибках, которые всех бесят, много. Поэтому я написал не об ошибках, а о правилах — они иногда бесят ещё сильнее. В значении «после чего-либо» предлог «по» употребляется с предложным падежом: по приезде, по прилёте, по возвращении.

Но если мы говорим, что что-то произойдёт только после определённого события, то использовать нужно предложный падеж.