При выходе на пенсию можно иметь 2 трудовые книжки


При выходе на пенсию можно иметь 2 трудовые книжки

Можно ли предьявить в пенсионный фонд две трудовые книжки за разные периоды


Означенное постановление обеспечивает основное правовое регулирование использования на практике трудовых книжек, вместе с правилами их ведения и хранения на предприятии, а также устанавливается общая, закрепленная на федеральном уровне их форма.

  1. Приказ Минфина РФ №117н от 22.12.2003. Таковой приказ закрепляет в себе принципы обеспечения работодателей трудовыми книжками, вкладышами в них и возлагает именно на данную сторону отношений обязанность ведения и заполнения таковых документов.

Ни в одном из указанных нормативных актов не рассматривается возможность принадлежности работнику нескольких трудовых книжек и порядок действий в означенном случае. Однако также не содержит российское законодательство и однозначного запрета на наличие нескольких означенных документов. Вообще законодательство не определяет, каким образом нужно поступить в данном случае — начать вести вторую новую книжку или перенести записи в первую старую трудовую книжку.

Две трудовые книжки

Copyright: фотобанк Лори Трудоустройство для работодателя сопряжено с заполнением граф о месте и периоде работы с указанием должности и . Можно ли иметь две трудовые книжки – да и нет. Формального запрета в законах не имеется, как нет и прямого указания на допущение возможности пользования сразу несколькими экземплярами документа.

Трудовые книжки заполняются в соответствии с нормами:

  1. Трудового кодекса (ст.65-66);
  2. Инструкции, разработанной Минтрудом и зарегистрированной 10 октября в 2003 году под номером 69.
  3. Правил, зарегистрированных 16.04.2003 под № 225;

Ни в одном из приведенных документов нет прямого ответа на вопрос «законно ли работать по двум трудовым книжкам».

Можно ли завести вторую трудовую книжку, и как это учитывается при подсчете стажа

> > В настоящее время наблюдается положительная тенденция в развитии финансовой и юридической грамотности работников.

По действующим стандартам открытием трудовых книжек обязаны заниматься кадровые органы по первому месту трудоустройства.

Граждане тщательно изучают законодательство, стремясь защитить свои права. Поэтому вопрос о том, возможно ли заводить вторую звучит все чаще. Законодательство Российской Федерации не содержит конкретный ответ на данный вопрос, что приводит к определенной неясности и попытке выяснить, как действовать правильно.Содержание:Трудовая книжка – это официальный документ, в который вносится информация о трудоустройстве и .
Оформляется и хранится данный документ в отделе кадров предприятия-работодателя. Любая организация обязана вести книжки на всех сотрудников, которые работают по трудовому договору более пяти дней.Трудовая книжка содержит данные о работнике:

Трудовая

Чем грозит работа по двум трудовым книжкам?

Можно ли иметь две трудовые книжки одновременно?

/ / 16 ноября 2019 0 Поделиться Интерес отдельных трудящихся граждан к этому вопросу продиктован различными мотивами: от неловкости за запись в трудовой об увольнении «по статье» до сокрытия от начальства еще одного места работы. Что будет, если иметь две полноценные трудовые книжки, оформленные на одного гражданина, расскажем в этом материале.

Трудовая книжка – это главный документ работающего человека с информацией о его трудовой судьбе. В трудовой книжке фиксируются не только все даты заключения и расторжения трудовых договоров, но и переводы в рамках одной организации или между предприятиями, повышения или понижения в должности, информация о награждениях за труд.

Трудовой книжкой обзаводятся (если место работы первое) и хранят ее на предприятии по основному рабочему месту.

Трудовая книжка и пенсия

Накануне введения нового Трудового кодекса, в 2002 году, упорно ходили слухи об отмене трудовых книжек.

Многие граждане считали тогда, что в трудовых книжках уже нет необходимости, и объясняли это тем, что у каждого работающего появилось свидетельство государственного пенсионного страхования, которое якобы и может заменить трудовую книжку при оформлении пенсии. Но новый Трудовой кодекс, введенный 1 февраля 2002 года, сохранил правовую норму, которая свидетельствует, что основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника для назначения ему пенсии является трудовая книжка.

Можно ли иметь две трудовые книжки одновременно?

/ В настоящее время не редкость, когда гражданин одновременно трудится на нескольких работах.

Одно из основных условий определения права будущего пенсионера на пенсию и ее величину — трудовой стаж, а основным документом, подтверждающим трудовой стаж является трудовая книжка. Трудовые книжки впервые появились в 1918 г.

Законодательство РФ такую практику не запрещает, но при этом Трудовой кодекс регламентирует, что физического лица должна храниться по основному месту работы.

Параллельное трудоустройство в других организациях должно оформляться как совместительство. По желанию гражданина сведения о такой деятельности могут быть отражены в трудовой книжке. При этом трудовая книжка никуда не передается, а все записи производятся кадровой службой основного работодателя на основании подтверждающих документов о совместительстве, представленных работником.

Таким образом, наличие двух действующих трудовых книжек у физического лица нормативными актами просто не предусмотрено.

Соответственно, и прямого запрета на обладание двумя документами одновременно Трудовой кодекс не содержит.

Некоторые граждане пользуются этим «пробелом» в законодательстве и, пытаясь скрыть отдельные неблагоприятные факты своей трудовой биографии, заводят новую трудовую книжку.

Пфр как оформить пенсию по 2 трудовым книжкам

Бесплатная консультация по телефону: 8(499)110-20-64 Процедура оформления страховой пенсии по возрасту всегда вызывает у будущих пенсионеров массу вопросов. Конечно же, каждый гражданин может получить бесплатную консультацию в ПФР, но не у всех есть время и желание стоять в очереди к сотруднику пенсионного фонда.

Гораздо проще и удобнее узнать, как оформить пенсию в 2019 году через интернет. На этой странице Вы сможете узнать, какие документы нужны для оформления пенсии, на каких условиях она назначается и куда необходимо обращаться. Руководствуясь данной статьей Вы сможете оформить пенсию по старости без задержки буквально за один день.

Прежде чем обратиться за назначением положенных Вам страховых выплат рекомендуем рассчитать пенсию. Конечно же, в ПФР произведут все необходимые расчеты и сообщат Вам размер ежемесячных выплат, но здесь есть один нюанс. За последние 30 лет были проведены 3 пенсионные реформы, следовательно, ваша пенсия формировалась в течение трех периодов (до 2002 г.
, с 2002 по 2014 г. и после 2015 г.)

Можно ли иметь две трудовые книжки одновременно: последствия и ответственность

Многие интересуются, можно ли иметь две трудовые книжки одновременно. В этой статье мы дадим правовой анализ этой ситуации.

Вопросом, можно ли иметь две трудовые книжки, обычно задаются в двух случаях. Во-первых, у кого-то может быть нелицеприятная запись в этом документе.

Например, об увольнении по статье за неблагонадёжность. И естественно, устраиваясь на новое место, есть желание скрыть это от будущих работодателей.

А то ведь могут и отказать при приеме на вакансию. Во-вторых, кто-то может работать сразу в двух местах и скрывать это от начальства и там, и там.

К тому же законом не предусмотрена возможность по одной трудовой книжке быть оформленным на нескольких работах одновременно.

Трудовая книжка – это основной документ о стаже.