Пример обьяснительных записок о нарушении коммерческой тайны


Правила написания объяснительной записки


03.12.2016 При наличии дисциплинарного или трудового правонарушения, работодатель имеет право наложить на сотрудника дисциплинарное наказание, но при этом, он обязан затребовать от нарушителя письменное объяснение возникшей ситуации. На основе составленной работником объяснительной записки работодатель может не только вынести решение о наказании работника, но и оценить тяжесть его проступка. В документообороте выделяют массу разнообразных документов, среди них и объяснительная записка.

Используется она для пояснения причин тех или иных ситуаций, действий или фактов.

Бумага рассматривается законодательством как форма самозащиты работника. И именно от правильности ее составления, логики изложения фактов зависит последующее решение руководства. Зачастую объяснительная записка требуется в следующих ситуациях: различные внештатные ситуации, отразившиеся на производстве;

Объяснительная записка

Письменное предоставление объяснений становится обязательным только в ряде случаев.

Самое распространенное – при оценке уважительности причин дисциплинарного проступка работника (нарушения работником трудовых, должностных обязанностей). Этого требует процедура наложения дисциплинарного взыскания по ст.

193 Трудового кодекса (далее – ТК РФ), которое может вылиться не только в замечание или выговор, но и в увольнение. Все зависит от обстоятельств, в которых и нужно разобраться. в этом случае документирует, доносит до руководства позицию работника, его видение ситуации, его аргументы. Но объяснительные могут составляться и по другим причинам, хотя при этом сохраняется аспект «необходимости оправдаться» (ведь в остальных случаях используются служебные и докладные записки).
Например, в ходе расследования обстоятельств причинения ущерба имуществу работодателя и определения его размера по ст.

Образец обязательства о неразглашении коммерческой тайны

9796 Составление обязательства о неразглашении коммерческой тайны требуется тогда, когда предприятие или организация желает обезопасить себя от распространения каких-либо секретных сведений о своей деятельности. Обязательство может быть оформлено в виде отдельного документа, в качестве приложения к трудовому договору, или же включено непосредственно в его текст.

ФАЙЛЫ В первую очередь посредством этого документа предприятия, работающие в коммерческом секторе (особенно в сфере производства), стремятся обезопасить себя и свою продукцию от посягательств конкурентов.

Обязательство позволяет взять с сотрудников обещание не распространять попавшую в их руки коммерческую тайну, которая чаще всего по сути является засекреченными новаторскими идеями, незапатентованными изобретениями, сведениями о ценовой политике и прибыли компании, данные о заключенных контрактах и сделках,

Алгоритм увольнения за разглашение коммерческой тайны работником, имеющим к ней доступ

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 17 сентября 2013 г.

●Гражданский кодекс Республики Беларусь; ●Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК); ●Закон Республики Беларусь от 5 января 2013 г. № 16-З «О коммерческой тайне» (далее – Закон о коммерческой тайне). Согласно п. 10 ч. 1 ст. 53 ТК, ст. 16 Закона о коммерческой тайне, подп. 14.10 Типовых правил внутреннего трудового распорядка, утвержденных постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 5 апреля 2000 г.

№ 46 (в ред. от 15 мая 2013 г.), работники обязаны, в частности, соблюдать установленный нанимателем режим коммерческой тайны, не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну нанимателя и (или) сведения, составляющие коммерческую тайну третьих лиц, к которым наниматель получил доступ, и не

Примеры объяснительной записки

Сейчас мы поговорим о разнообразных реальных ситуациях, которые могут возникнуть в организации, если возникнет просьба . По указанной ссылке вы сможете прочесть о том, каковы правила составления объяснительных записок, там также приведена ее форма.

В данной же статье мы предложим вам несколько примеров объяснительных записок. Однако имейте в виду, что в организации может возникнуть и такая ситуация, когда потребуется дополнительная юридическая консультация.

Если в том или ином случае вам требуется составить объяснительную записку, то при ее написании излагайте все обстоятельства. Вам необходимо продемонстрировать, что организация делает все, что в ее силах. Если дело обстоит так, что дела пошли плохо не по вашей вине, например, еще до вашего поступления на работу в данную фирму, то следует показать, что на исправление ситуации потребуется определенное время.

Вопрос: «Я работаю в отделе маркетинга и договоров одной сотовой компании на протяжении четырех месяцев.

Объяснительная записка


15452 – документ, обосновывающий причины допущенного тем или иным сотрудником нарушения.

Пишется она обычно либо в добровольном порядке, либо по запросу руководителя в тех случаях, когда сотрудник предприятия в чем-то провинился (опоздал или вообще не пришел на работу, явился в нетрезвом виде, не выполнил данное ему поручение и т.п.). Примеры объяснительных записок: — — — — — — — — — ФАЙЛЫ Как правило, нарушения, которые требуют пояснения со стороны работника, довольно серьезны и могут привести к дисциплинарному взысканию, вплоть до увольнения.

Чтобы этого избежать и честно разобраться в ситуации, грамотный руководитель просит дать письменные объяснения.

может обезопасить сотрудника в спорных ситуациях при разногласиях с работодателем, а также может обрести статус доказательного документа в случае обращения какой-либо из сторон в судебную инстанцию.

Чаще всего объяснительную записку пишут на имя директора предприятия.

Объяснительная о передачи конфиденциальной информации пример

Не следует превращать объяснительную записку в сочинение, это все-таки важный документ, предназначенный для руководителя организации. Излишняя информация, эмоции могут вызвать у руководства лишние вопросы, поэтому стоит писать емко и по делу.

После того, как дано описание ошибки, допущенной работником, следует написать причины этого. Нужно постараться указать объективную и уважительную причину.

Но если это не возможно, не стоит сваливать вину на другого, обвинять других сотрудников, руководство это не одобрит.

Лучше постараться сослаться на сложившиеся обстоятельства — большая загруженность на работе, большой и непрерывный поток клиентов, механическая ошибка из-за напряженного дня, плохое самочувствие или иная причина. Любой работник хоть раз в жизни попадал в ситуацию опоздания на рабочее место, невозможности выхода на службу или исполнения должностных обязанностей качественно и в срок.

Акт о разглашении охраняемой законом тайны

Согласно ст.

ГК РФ работодатель вправе обязать работников не разглашать сведения, составляющие охраняемую законом тайну, включив соответствующее условие в содержание трудовых договоров.

В случае разглашения работником охраняемой законом тайны (коммерческой, служебной, государственной и т.п.), ставшей известной ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, работодатель вправе привлечь как к полной материальной ответственности (), так и к дисциплинарной ответственности, вплоть до расторжения трудового договора с данным работником согласно . Для увольнения работника по вышеперечисленному основанию необходимо доказать факт разглашения, а также, что разглашенные сведения, относятся к охраняемой законом тайне.

При обнаружении факта разглашения охраняемой законом тайны необходимо его зафиксировать докладной запиской. Докладная записка будет являться основаниями для создания комиссии и проведения расследования и внутренней проверки по результатом которой составляется акт.

Объяснительная записка: как оправдаться в различных ситуациях

Дидух Юлия Автор PPT.RU 21 января 2020 Объяснительная записка — это деловой документ, находящийся во внутреннем обращении организации-работодателя.

Комиссия создается работодателем путем издания приказа.

Руководство в силу трудового законодательства обязано взять с работника этот документ при совершении любого проступка, прежде чем принимать решение о наказании, поэтому содержание записки изначально должно быть направлено на объяснение причинно-следственной связи между поступком и его причинами.

Разберемся, как правильно писать объяснительную, которая может даже служить доказательством в суде в рамках трудового спора. КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня Если работник совершил дисциплинарный проступок, или в организации произошел какой-либо случай неординарного характера, виновные лица должны написать объяснительные записки.