Присвоение класса опасности котельной


Присвоение класса опасности котельной

К какому классу опасности относится газовая котельная


Содержание Требования пожарной безопасности к газовым котельным предъявляет Постановление Правительства РФ «О пожарной безопасности» №390. Все промышленные участки, примыкающие к газовой котельной, необходимо содержать в порядке и чистоте, своевременно удалять накопившиеся на них отходы производственной деятельности.

Внутри котельной должно быть обеспечено достаточное освещение. В помещениях газовых котельных запрещено хранение любых горючие материалов и веществ. При замерзании трубопроводов отогревать их допускается только с помощью пара или горячей воды.

Использование открытого огня под строгим запретом. На трубопроводе и котлах нельзя хранить и сушить одежду, промасленную ветошь.

Построили газовую котельную?

При наличии обтирочного материала в помещении котельной допускается хранить его в металлической емкости с плотно закрывающейся крышкой. ! Эксплуатация бытовых электроприборов внутри газовых котельных запрещена !
Что дальше?

На рынке сейчас много организаций предлагающих проектирование и строительство котельных «под ключ».

Но после строительства и ввода в эксплуатацию котельной начинается другой этап – эксплуатация газовой котельной и наружных газопроводов. При начале эксплуатации котельной необходимо определить, является ли данная котельная опасным производственным объектом. Газовая котельная, в терминологии Законодательства, включая газораспределительное оборудование и наружные газопроводы, является Сетью газопотребления.

Сеть газопотребления является опасным производственным объектов, если она имеет признаки опасности, определенные Приложением №1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ

«О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

. Не вдаваясь в изучение 116-ФЗ можно легко определить, является ли нанная сеть газопотребления ОПО, по приведенным признакам: В котельной

Газовая котельная опасный производственный объект

С 1 сентября 2016г.

организациям можно будет такие сети снимать с регистрации.

Однако если сеть предназначена для транспортировки природного газа, с внутренним давлением от 0.005 до 1.2 Мпа – то сеть попадает в ОПО III класса опасности.

Напомним, что в случае попадания опасного производственного объекта в III класс, организации необходимо:

  • Аттестовать ИТР и рабочий персонал по правилам промышленной безопасности.
  • Получить лицензию на эксплуатацию взрывопожарного и химически опасного производственного объекта
  • Разработать «План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий»
  • Заключить договор с местной пожарноспасательной организацией, согласно разработанному ПМЛЛПА.
  • Раз в 3 года ждать проверку Ростехнадзора.

Это только основные пункты. Классы опасности опасных производственных объектов, указанных в пунктах 2, 3 и 4 настоящего

Присвоение класса опасности

С 15 марта 2013 года для промышленных объектов вводится новая классификация опасных производственных объектов на основании Федерального закона от 04.03.2013 N 22-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Закон существенным образом изменяет требования к опасным производственным объектам: значительно усиливается государственный контроль в отношении наиболее опасных объектов и ослаблен госконтроль за наименее опасными производственными объектами. В основном Закон вступил в силу с 15 марта 2013 года, но часть его положений начала действовать с 1 июля 2013 года, а часть вступила в законную силу с 1 января 2014 года.

Наиболее существенным изменением в законе № 22-ФЗ является принятая новая классификация опасных производственных объектов. Согласно пункту 3 статьи 2 закона опасные производственные объекты подразделяются в зависимости от уровня потенциальной опасности аварий на них для жизненно важных интересов личности и общества на следующие четыре класса опасности производст­венных объектов :

Об утверждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов (с изменениями на 9 апреля 2020 года)

(с изменениями на 9 апреля 2020 года)____________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными: (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 28.04.2018, N 0001201804280009).

____________________________________________________________________В соответствии с , утвержденных (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 48, ст.5938; 2005, N 7, ст.560; 2009, N 18, ст.2248; 2011, N 7, ст.979; N 48, ст.6942; 2013, N 24, ст.3009; 2014, N 18, ст.2187; N 34, ст.4673; 2016, N 1, ст.234), приказываю:1.

Утвердить прилагаемые Требования к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов (далее — Требования).2.

Признать утратившими силу: (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 3 августа 2011 г., регистрационный N 21545; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2011, N 37)

Котельная опасный производственный объект


Содержание Важно

Приведем другой пример. На вашем ОПО (цех, производственная площадка, ангар) установлен сосуд, работающий под давлением, иностранного производства «Autoclave Ø 1300 x L 3600 a 10 bar e 300 °C». Согласно паспорту изделия рабочее давление на корпус составляет 1 МПа, а температура рабочей среды (сжатый воздух или сжиженный газ) – 300 С.

Объект регистрируется впервые, поэтому надо определить его категорию опасности.

Итак, обратимся к п. 5 Приложения 2 к ФЗ №116. Нас интересует п.п. 1: … устанавливаются следующие классы опасности: 1) III класс опасности – для ОПО, осуществляющих теплоснабжение населения и социально значимых категорий потребителей, а также иных опасных производственных объектов, на которых применяется оборудование, работающее под избыточным давлением 1,6 мегапаскаля и более или при температуре рабочей среды 250 градусов Цельсия и более».

Возможность отнесения котельной к опасным объектам

зависит от технических характеристик котельной. Так, в соответствии со ФЗ от перечень и характеристики (температура горения, давление и т.д.) объектов, которые относятся к опасным производственным объектам, приведены в приложениях и к ФЗ от 21.07.1997 № 116-ФЗ.

Следует также отметить, что действующим законодательством предусмотрено обязательное страхование ответственности владельца опасного объекта. Это следует из положений ФЗ от , ФЗ от 27.07.2010 № 225-ФЗ, Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от . Дополнительно Вы можете ознакомиться: ; ; Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ «Статья 2.

Опасные производственные объекты 1.

Категория котельной по пожарной опасности

В данной статье рассмотрим основные вопросы, связанные с тем, как определяется категория котельной по пожарной опасности.

Хочу заметить, что вопрос об отнесении котельной к той или иной категории по пожарной опасности является до сих пор четко не разъясненным, в связи с чем, и вызывает постоянные дискуссии. Впрочем, не только для помещений котельных в нормативных документах не даются четкие разъяснения, это касается, например, и автостоянок, о чем я уже писал .

Для того, чтобы в дальнейшем не дискутировать на эту тему, следует обратиться к нормативным документам, действующим в настоящее время.

Итак, котельная – производственное помещение, класса функциональной пожарной опасности Ф5.1. Значит, для котельной необходимо определять категорию пожароопасности. В соответствии с пунктом 21 статьи 27 Федерального закона

«Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

ФЗ-123 определять категории по взрывопожарной и пожарной опасности помещений и зданий, в том числе и котельных, следует производить по нормативным документам по пожарной безопасности.

Таким документом в настоящее время является СП 12.13130.2009, т.е.

Классы опасности опасных производственных объектов

Классификация опасных производственных объектов создана для удобства контроля ОПО, которая позволяет грамотно организовывать деятельность предприятий, просчитать все риски.

Чем выше класс, тем больше потенциальной угрозы несет ОПО.

В соответствии с Федеральным законом

«О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

116-ФЗ, все опасные производственные объекты, в зависимости от их уровня опасности, делятся на 4 класса.

Классы опасности ОПО

  1. II класс опасности — объекты высокой опасности;
  2. I класс опасности — объекты чрезвычайно высокой опасности;
  3. III класс опасности — объекты средней опасности;
  4. IV класс опасности — объекты низкой опасности.

Классы опасности ОПО присваивается при .