Проверка документов где должна осуществляться


Проверка документов где должна осуществляться

Проверка документов сотрудниками полиции на улице


​Остановили сотрудники полиции для проверки документов на улице? На каком основании и что могут сделать, если их нет?

На самом деле практика проверки документов сотрудниками Полиции на улице – явление довольно распространенное. Давайте разбираться в каких случаях они могут это сделать и где грань правомерного поведения с их стороны.

На каком основании сотрудники полиции вообще имеют право останавливать граждан и требовать предъявить документы Прямое разрешение на это содержится в законе о полиции в ст 13 ч 2, которая гласит: полиция имеет право проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если: Имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, Если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении,

Причины остановки транспортного средства сотрудниками ДПС в 2020 в РФ. Остановка ТС для проверки документов, остановка вне стационарного поста

Время чтения: 3 минуты

Уважаемые автолюбители, наверняка большинство из вас не знает, что нельзя просто так взять, и остановить ваш автомобиль. Сегодня хотелось бы рассмотреть все законные причины остановки транспортного средства сотрудниками ДПС в 2020 в РФ.

Согласно пункту 63 Приказа МВД России от 02.03.2009 года № 185 сотрудник ГИБДД может остановить ваше транспортное средство только на основании нижеприведенных причин. Причины для остановки ТС сотрудниками ГАИ в 2020 году: Вас могут остановить в том случае, если инспектор смог установить визуально или зафиксировать при помощи специальных технических средств признаки нарушения в области обеспечения безопасности дорожного движения.
Другими словами, если вы, к примеру, совершили обгон там, где это запрещено, то вы подвергли опасности не только себя, но и других участников движения.

«Петровка, 38»

Сотрудник полиции проверяет у гражданина документы, удостоверяющие личность, — ситуация достаточно привычная, но давайте попробуем взглянуть на неё с «правового ракурса».Мы с вами живём в правовом государстве, а, значит, все государственные служащие, в том числе и сотрудники полиции, должны осуществлять свою деятельность в точном соответствии с законом.

Случаи, когда страж порядка имеет право проверять документы у граждан, перечислены в пункте 2 части 1 статьи 13 Федерального закона от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции» (далее — Закон о полиции). Поводом для этого может быть следующее: 1) имеются основания подозревать граждан в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске; 2) есть повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении; 3) имеются основания для задержания граждан в порядке, предусмотренном статьей 27.3 Кодекса Российской

Популярные автомобили

Пришло время окончательно развеять миф относительно остановки сотрудником полиции вне стационарного поста ГИБДД для проверки документов. Миф этот заключается в том, что многие водители считают, что в вышеупомянутом случае они имеют право не передавать документы для проверки по требованию сотрудника полиции.

Данное право, по их мнению, возникает на основании 63го пункта Административного регламента введённого 185 приказом МВД РФ: 63.

Основаниями к остановке транспортного средства сотрудником являются: — установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения; — наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения;

Имеет ли право сотрудник ДПС проверять документы не на стационарном посту?

Автор: Anonymous — 14.12.2013 В сети Интернет существует достаточно немаленькая группа людей, которая любит, что называется, «качать права» без крайней на то необходимости. При этом, такие люди нередко далеки от знания этих прав и еще дальше от знания собственных обязанностей.

Особенно уютно такие люди себя чувствуют перед экраном просмотра роликов Youtube, но вот на профессиональных юридических форумах им становится, мягко говоря, некомфортно. И вот такими людьми активно агитируются, в частности, те или иные действия, направленные на противодействие законным (или незаконным) действиям сотрудников ГИБДД.

Сегодня речь пойдёт об остановке водителя для проверки документов — ведь именно данное его действие вызывает волну негодования среди вышеописанных лиц. Итак, может ли сотрудник ДПС остановить водителя на нестационарном посту с целью проверки документов? Правильный ответ: да!

Блог юридических советов

Проверка документов сотрудниками полиции в крупных мегаполисах — явление частое.

Многие сталкивались с этим в своей жизни. К сожалению, зачастую полицейские (сами плохо знающие закон) допускают нарушения этой процедуры.

Самое главноеНе предъявляйте своих документов, до тех пор, пока Вам не покажет свои документы полицейский! Запишите все данные его документа или нагрудного номераНе дергайтесь и не суетитесь! Держите себя спокойно и уверенно.

Однако, здраво оцените обстановку. Проявляйте твердость и настойчивость, ни в коем случае не допуская грубости и оказания физического сопротивления. Важно вести себя вежливо и спокойно, чтобы с одной стороны, не «заработать» неподчинение сотруднику полиции (а это серьезное правонарушение), с другой — дать понять, что бояться Вам нечего и свои права Вы знаете.

При оскорблении сотрудника полиции или сопротивлении ему Вы можете

Основания и порядок проверки полицией документов удостоверяющих личность

Согласно части 2 статьи 6 Конституции Российской Федерации каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, которые регламентированы главой 2 Конституции Российской Федерации.

Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей пунктом 2 части 1 статьи 13 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» предоставляется право проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в порядке, предусмотренном статьей 27.3 (административное задержание) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП) и (или) статьей 92 (порядок задержания подозреваемого) Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК).

Имеет ли право инспектор ДПС останавливать для проверки документов?

Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам.

Получить консультацию автоюриста Штрафы 19.10.201810.02.2020 admin Абсолютно любого водителя не раз в своей жизни останавливали сотрудники ГИБДД для проверки документов. Но не каждый из автолюбителей знает, остановка автотранспортного средства возможна только при особых основаниях, просто так сотрудники ГИБДД не имеют права остановить транспортное средство.

Каждому водителю обязательно нужно знать свои права и основания для проверки документов сотрудниками ДПС в 2020. Содержание

    На каких основаниях могут остановить автотранспортное средствоПрава инспектора ГИБДДКогда инспектору разрешено остановить автотранспортное средствоМожет ли инспектор остановить авто для проверки документов в любом месте автодорогеОснования для проверки документовЧто имеет право проверить инспектор после остановки автотранспортного средства, кроме документовКак общаться с инспектором в момент остановкиКакие ошибки совершают водители, если их остановил сотрудник ГИБДДПохожие статьи

Порядок проверки документов инспектором ГИБДД – полицейский всегда прав?

Вопрос Ответ Да, вы можете отказаться от предъявления документов. — при визуальном установлении инспектором или фиксировании через технические средства признаков нарушения; — при наличии информации о причастности водителя или пассажира (ов) к ДТП, преступлению или административному правонарушению; — при наличии определенной информации относительно нахождения автомобиля в розыске или угоне; — остановка может быть произведена в том случае, если вы оказались свидетелем аварии или совершенного преступления; — если ему нужно привлечь понятого; — при выполнении распорядительно-регулировочных действий; — при необходимости предоставления своего ТС сотрудникам ГИБДД или медицинским сотрудникам; — для оказания вами помощи сотрудникам полиции или пострадавшим; — при проведении мероприятий, исполнение которых соответствует распорядительным актам.