Провоз товаров через границу


Провоз товаров через границу

Выполнение правил провоза через границу – гарантия законности ВЭД


02.02.2016 |

Таможенное оформление – обязательное условие ввоза-вывоза товаров различной спецификации. и индивидуальные предприниматели, занимающиеся внешнеторговой деятельностью, руководствуются , регламентируемыми Таможенным кодексом РФ. В 2016 году они дополнились некоторыми нормами и остались актуальными.

С 2010 года для государств-участников Таможенного союза применяются единые правила и порядок оформления.

Процедура отличается возможностью одновременного производства двух процедур – экспорта и транзита Таможенное оформление заключается в совместном действии должностных лиц по обеспечению законности провоза товарных грузов и транспортных средств через границу.

Внешнеэкономический грузооборот осуществляется с соблюдением интересов РФ, норм и положений международного права. Функциями таможенного оформления ввозимых/вывозимых через таможню грузов являются:

Едем за границу: что можно ввозить и вывозить

 — придется оформлять даже на самых маленьких детей, если у родителей биометрический загранпаспорт (с чипом).

Если же у родителей паспорт старого образца (без чипа), в него можно вписать ребенка в возрасте до 14 лет — тогда отдельный паспорт делать не придется. Кроме того, не забудьте взять с собой в поездку свидетельство о рождении ребенка — причем оригинал. Так вы сможете подтвердить, что ребенок ваш. Внимание! Зарубежные пограничники могут попросить вас при въезде в страну предъявить билеты на обратную дорогу.
А вот нотариально заверенное согласие одного из родителей на выезд несовершеннолетнего за границу нужно оформить, только если ребенок едет вообще без родителей (например, с бабушкой или иным сопровождающим) (Статья 20 Закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ).

Хотя некоторые страны требуют согласие от невыезжающего родителя для получения визы. На всякий случай возьмите его с собой в поездку.

Покупки за границей, ввоз,зарубежные интернет-покупки и посылки

Без оплаты таможенных пошлин физические лица имеют право провезти через границу РФ товаров на сумму: — до 1500 евро для наземного транспорта (поезд, автомобиль); (!!

— до 500 евро с 1 января 2020) — до 10 000 евро для воздушного транспорта (самолет).

В обоих случаях суммарный вес ввозимых вещей не должен превышать 50 кг.

Если стоимость или вес превышены Если цена или вес сделанных за рубежом покупок выше указанных норм, но укладываются в пределы 650 000 руб.

по цене и 200 кг по весу, то придется заплатить за превышение лимита: — 30 % от стоимости, но не меньше 4 евро за каждый лишний килограмм веса.

Еще о беспошлинном ввозе Важно понимать, что такая льгота, как беспошлинный ввоз, применяется в отношении товаров, предназначенными для личного пользования, удовлетворения личных, семейных, домашних и иных

«не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд»

. Для установления

Что нужно знать о таможне

Степан часто летает за границу.Возвращаясь из Италии, он забил чемодан душистым пармезаном, купленным на развес у фермера. Но весь сыр конфисковала таможня, да еще впаяла штраф.

Разберемся вместе со Степаном, правомерны ли действия таможенников и как ему поступить в следующий раз.

Катерина Качалина журналистТаможня — государственное учреждение, которое следит за тем, какие предметы и вещества перевозят через границу.

Ее основные задачи — не допустить ввоза и вывоза чего-либо запрещенного и проконтролировать оплату пошлины, когда это предписано законом.

Таможня защищает культурные ценности, препятствует наркоторговле и ограничивает черный рынок.

Таможенные правила России для физических лиц, ввоз-вывоз товаров туристами для личного пользования

Шоп-туром в Милан или поездкой за продуктами в Финляндию уже давно никого не удивишь.

В России этим занимается ФТС — Федеральная таможенная служба.На границе прибывшие в страну проходят таможенный контроль. Все чемоданы и сумки проверяются на рентгене. Тренированные собаки вместе с кинологами вынюхивают подозрительные вещества.
Многих российских туристов не только привлекает отдых за рубежом, но и возможность пройтись по иностранным магазинам. Но не стоит забывать, что по возвращению домой всех путешественников ждет российская таможня. И вполне возможно, что за приобретенные на распродаже вещи мировых брендов придется заплатить двойную цену.
Чтобы этого избежать, попробуем разобраться в таможенных правилах России, актуальных в 2020 году.

Таможня — это специализированное государственное учреждение, которое занимается контролем провоза через границу России разного рода грузов, в том числе багажа и почтовых отправлений, и взимает сборы и пошлины за определенные товары. В страну запрещено провозить некоторые предметы, а другие — разрешается только в определенных пределах или за отдельную плату в пользу государства.

Таможня располагается

Какие товары запрещено провозить через границу?

Организовывая поездку, предполагающую переезд через границу, гражданину РФ необходимо знать перечень вещей, которые не подлежат транспортировке.

Это очень серьезный вопрос, вызывающий массу неприятных случайностей и проблем на таможне. К ним относятся: Информация в любом виде (печатная, видео, аудио), следующего толка: носители пропаганды террористических идей и организаций, а также любой деятельности, связанной с экстремистской направленностью; порнография, перевозимая с целью распространения; информация, которая нацелена на привлечение внимания людей, нарушающая законодательство РФ о проведении выборов; носители пропаганды нацизма (любая символика и характерные предметы);

Рекомендуем прочесть:  Капремонт сургут оплата

Актуальные таможенные правила России 2020 года

Съездить за покупками за границу или вернуться с отдыха с сувенирами для друзей — обычная практика для современных туристов.

Настоятельно рекомендуется заранее ознакомиться с предметами, которые можно и нельзя перевозить. Оглавление: Ввозить и вывозить за пределы РФ нельзя определенные группы товаров, а также предметы материальной и нематериальной собственности.

Однако не многие из них предварительно изучают таможенные правила России. В этом документе указаны вещи (и их количество), которые можно свободно пронести с собой через границу, а также необходимо декларировать или даже оплачивать таможенный сбор. Таможенные правила России в 2020 году претерпели изменения.
С 1 января 2020 года размер суммы, на которую можно беспошлинно ввезти товаров, уменьшен втрое, допустимый вес — вдвое.Сегодня без уплаты таможенных платежей через границу можно провезти товаров для личного пользования на сумму, эквивалентную 500 EUR, и весом до 25 кг.Новые таможенные правила коснулись только тех, кто пересекает границу РФ на автомобиле, поезде или пароме.

Нововведения актуальны для всех .

Для авиапутешественников пока действуют старые нормы.

Что и в каком количестве можно провозить через границу РФ в 2020 году

В России уже давно никого не удивишь заграничными шоп-турами, которые стали особенно популярны после введения санкций и ограничения импортного ввоза. Но, возвращаясь на родину с покупками, многие россияне забывают о существовании таможенных правил.

Они, во-первых, определяют предельные величины допустимых к провозу товаров и продуктов, а, во-вторых, определяют товары и продукты, запрещенные для въезда.

Чтобы рядовые путешественники не были застигнуты врасплох, предлагаем разобраться, как и что можно провозить через границу России, а что запрещено.

Таможней принято считать государственный орган, который обеспечивает соблюдение установленного законодательством порядка перемещения транспортных средств, товаров и иных вещей через государственную границу.

Помимо соблюдения порядка перемещения, таможня контролирует прохождение иных таможенных процедур, уплату ввозных пошлин, оформление ввозимых вещей.

На территории России данные функции исполняет Федеральная таможенная служба (ФТС).

Что можно ввозить в Россию и вывозить из нее

Путешествия за рубеж стали частью жизни многих россиян. Они едут за границу с целью туризма, в интересах бизнеса, по личным причинам, вывозя при этом из страны и ввозя в нее различные товары.

К ним относятся не только предметы, которые понадобятся в поездке, но и сувениры и другие покупки. Однако далеко не все наши соотечественники задумываются над тем, удастся ли провезти через границу все, что находится в их багаже.

Поэтому чтобы избежать разочарования, разберемся, что можно провозить через границу России.