Работы в выходные или нерабочие праздничные дни


Работа в выходные и праздничные дни


Согласно ст. 111 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) выходные дни — это еженедельный непрерывный отдых.

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ). При пятидневной рабочей неделе работодатель предоставляет два выходных дня, при шестидневной — один. Общий выходной день, согласно Трудовому кодексу РФ, — воскресенье. Из этого мы можем сделать вывод: для пятидневной рабочей недели удобнее установить оба выходных дня подряд — субботу и воскресенье либо воскресенье и понедельник.

Так как продолжительность еженедельного непрерывного отдыха исчисляется с момента окончания работы накануне выходного дня и до начала работы (смены) в следующий после выходного день, то другой порядок предоставления выходных дней: • не характерен для пятидневной рабочей недели при восьмичасовом рабочем дне (скорее речь может идти о сменной работе на основе суммарного учета рабочего времени)

Новшества в оплате работы в выходные, праздники и ночное время

Важное По теме Читайте все материалы (111) по теме . Есть обновление (+24), в том числе: 05 сентября 2020 г. 11:28 Автор: Горюшина В. И., эксперт информационно-справочной системы «» 28.06.2020 Конституционный суд вынес Постановление № 26-П, в котором дал разъяснения о порядке оплаты труда в выходные и праздничные дни гражданского персонала воинских частей и организаций Вооруженных Сил РФ.

На основании этого постановления сотрудники Роструда представили новые разъяснения об оплате работы в выходные и праздники, а также сверхурочной работы и работы в ночные часы. В консультации ознакомим вас с рекомендациями чиновников, которые приведены на сайте https://онлайнинспекция.рф.

Согласно ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере: сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;

Компенсация за работу в выходные и праздничные дни

» Каждый работник согласно ТК РФ обладает правом на отдых. Но случаются непредвиденные ситуации, когда требуется вывести конкретных сотрудников для выполнения определенного задания в праздник или выходной.

Такой вызов на работу осуществляется в соответствии с ТК РФ, регламентирующим правильное оформление и гарантирующим оплату в двукратном размере.

Содержание материала В ТК РФ информации, связанной с отдыхом, посвящена .

Согласно законодательству нерабочие дни можно разделить на следующие виды:

  1. общероссийские праздники.
  2. выходные;

В 111 статье ТК РФ предлагается определение выходного дня, положенного каждому сотруднику еженедельно. При стандартной рабочей неделе (5 дней) устанавливается 2 дня отдыха, при 6-дневной занятости – только 1 день.

Единым выходным считается воскресенье. 2-ой день отдыха определяется коллективным договором и обычно присоединяется к воскресенью так, чтобы работник мог отдыхать 2 дня подряд.

Все нюансы работы в выходные и нерабочие праздничные дни

Вы здесь «Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2009, N 10 Для любого кадровика интересным является вопрос о правилах предоставления и учета выходных и нерабочих праздничных дней.

В данной статье мы расскажем о порядке выхода на работу в выходные дни.

Подробно остановимся на порядке привлечения к работе и оплате труда в выходные и нерабочие праздничные дни.

Расскажем о правилах переноса выходных дней и о продолжительности работы накануне праздников. А также не оставим без внимания вопрос о нюансах выхода на работу в дни отдыха отдельных категорий граждан (женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, инвалидов, творческих работников, срочников, сотрудников с ненормированным рабочим днем, командированных лиц и т.д.).
Выходные и праздничные дни Время отдыха — это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст.

106 ТК РФ)

Работа в выходные и праздники: как оформить и оплатить


1.

Законно ли привлечение сотрудников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. 2. Какими документами оформляется работа в выходные и праздники.

3. Какие компенсации положены сотрудникам за работу в выходные и праздники.

В соответствии с ТК РФ все работники имеют право на отдых в выходные и нерабочие праздничные дни. Более того, законодательство устанавливает прямой запрет на работу в такие дни.

И только в исключительных случаях работодатель может привлечь сотрудников к работе в выходные и праздники. При этом, чтобы не допустить нарушения трудового законодательства, привлечение к работе в праздничные и выходные дни должно быть оформлено надлежащим образом и оплачено в повышенном размере. 111 ТК РФ).

Сверхурочная работа и работа в выходные дни: проблемы применения законодательства

Когда читаешь нормы Трудового кодекса, касающиеся сверхурочной работы, а также работы в выходные дни, они кажутся предельно простыми.

О том, как это правильно сделать – читайте в статье. Выходные дни, то есть дни непрерывного еженедельного отдыха, устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (ст.
Между тем на практике их применение вызывает многочисленные сложности Что написано в Трудовом кодексе… Итак, давайте вначале посмотрим, что написано в Трудовом кодексе.

Сверхурочная работа — работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (согласно части 1 статьи 99 ТК РФ). В части 5 той же статьи 99 ТК РФ написано, что сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
В статье 152 ТК РФ сказано, что сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере.

Предоставляем дни отдыха за работу в нерабочие праздничные дни

Вы здесь По общему правилу работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещена.

Но, как известно, из любого правила есть исключения. И в перечисленных Трудовым кодексом РФ ситуациях при обязательном соблюдении определенных условий можно законно привлечь работника к работе в праздник*.

За такую «неурочную» работу ему, конечно же, полагаются дополнительные компенсации. Вместо двойной оплаты работнику по его желанию может быть предоставлен другой день отдыха.

О том, как это сделать, мы сегодня и поговорим. Обратите внимание: эти же правила и процедура будут применяться при предоставлении работнику дня отдыха за работу в выходной день. Напомним, что в соответствии с ч.

1 ст. 153 Трудового кодекса РФ по общему правилу работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере: сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;

Как оформить и оплатить работу сотрудников в выходные и праздничные дни

Анонсы 17 июля 2020 Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца. 8 августа 2020 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца. 26 апреля 2020 , Guzel / Depositphotos.com Порой бывают ситуации, когда возникает необходимость привлечь сотрудников, не работающих по сменному графику, к работе в выходные или праздничные дни. Для таких исключительных случаев законодательством предусмотрены специальные правила вызова сотрудников на работу и компенсации их работы сверх положенного.

Разберемся, какие же нюансы необходимо иметь в виду.

Статья 153 ТК РФ. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни (действующая редакция)

Трудовой кодекс, N 197-ФЗ | ст. 153 ТК РФ Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере: сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам; работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки; работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.