Распоряжение о разработке номенклатуры дел


Распоряжение о разработке номенклатуры дел

Как заполнить форму номенклатуры дел организации


02 Апреля 2020 в 08:22 Номенклатура дел — это систематизированный перечень заголовков по каждой папке или делу с указанием сроков хранения. Поскольку любая организация в процессе своей работы накапливает большое количество различных бумаг, их требуется систематизировать. Чтобы был полный порядок, используется специальный документ, который и принято называть номенклатура дел. Номенклатура дел организации 2020 (образец, делопроизводство) представлена в нашем материале.

Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Дело — это отдельный документ или совокупность документов, которые относятся к одному вопросу и помещаются под одну обложку. А порядок распределения отдельных документов в дела и определяется номенклатурой дел.

В делопроизводстве базой для систематизации документов является их правильная классификация для размещения в соответствующие дела.

Справочник Бухгалтера

22.09.2020 Содержание Кем составляется приказ?

Если составлением номенклатуры дел чаще всего занято лицо-делопроизводитель, то обязательство по подготовке соответствующего приказа об утверждении вменяется сотруднику, имеющему опыт и отношение к процессу издания распорядительных актов внутри организации. Таковыми лицами могут являться кадровые сотрудники, секретари или работники юридических подразделений.
Вне зависимости от субъекта, подготавливающего утверждающий приказ для номенклатуры дел, документ в завершенном виде подлежит передаче на утверждение первому руководителю.

О сроках действия Период функционирования документа обычно равняется сроку существования самой номенклатуры. В большинстве организаций этот временной промежуток не превышает одного года, однако может корректироваться по усмотрению руководства.

Важно

В

Составляем приказ об утверждении номенклатуры дел — образец

/ / 21 декабря 2020 0 Поделиться Приказ об утверждении номенклатуры дел — образец этого документа иногда требуется при организации ведения делопроизводства.

Законодатель к форме и содержанию такого приказа требований не предъявляет, его разработка ведется по инициативе работодателя.

О том, как составить приказ о номенклатуре дел, расскажем в статье далее. Законодатель в п. 1 ст. 17 ФЗ от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в РФ» установил обязанность организаций, госорганов и ИП обеспечивать сохранность документов, в том числе тех, которые касаются личного состава, в пределах сроков, установленных соответствующим нормативным актом.

Например, для акционерных обществ таким актом является постановление ФКЦБ РФ от 16.07.2003 № 03-33/пс, которым утверждается Положение о порядке и сроках хранения документов акционерных обществ.

Приказ по разработке номенклатуры дел

Содержание:

  1. Иритикова Вера | профессиональный управляющий документами, документовед, приглашенный лектор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

Н оменклатура дел — систематизированный перечень наименований дел, заводимых в организации, с указанием сроков их хранения, оформленный в установленном порядке 1 .

В переводе с латинского nomenclature означает «перечень, роспись имен», а nomen — имя, название, наименование. Цель создания номенклатуры дел — закрепить структуру документального фонда организации и схему группировки документов, возникающих по всем вопросам деятельности, в первичные комплексы (т.е.

в дела) с конкретными, точными и понятными исполнителям названиями (заголовками дел). Группировка документов в дела в соответствии с номенклатурой дел называется формированием дел и осуществляется с целью их систематизации, учета, быстроты поиска и обеспечения сохранности. Номенклатура дел является одним из основных классификационных справочников организации.

Приказ об утверждении номенклатуры дел

Автор статьиВиктория Ананьина 2 минуты на чтение115 просмотровСодержание Номенклатура дел – систематизированный перечень наименований дел, заводимых в делопроизводстве организации, с указанием сроков их хранения, по установленной форме.Законодатель в п. 1 ст. 17 ФЗ от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в РФ» установлено, что в обязательном порядке все предприятия, государственные органы, индивидуальные предприниматели должны обеспечить сохранность всех документов, которые имеются, а так же тех которые относятся к личному составу, в соответствии с утвержденными сроками.

Для соблюдения требований по срокам необходимо предприятиям в своих нормативных актах прописать порядок формирования системы номенклатуры дел, кто будет ответственным за это, произвести классификацию по срокам их хранения и т.д.Для того, что бы начать формировать систему номенклатуры дел, с начало необходимо издать приказ руководителем предприятия.

Moneyprofy.ru

Оглавление: Приказ, утверждающий номенклатуру дел, составленный и подписанный по всем правилам, предоставляет номенклатуре статус действующего документа.

Он является обязательным этапом в процедуре принятия текущей номенклатуры. Чтобы до конца понять роль приказа, следует для начала понять назначение самой номенклатуры.

Номенклатура — это документ, в котором отражается полный перечень дел, включающих в себя различного рода внутренние бумаги организации. Она не относится к строго обязательным документам, и, как правило, имеет распространение на крупных предприятиях и в государственных учреждениях. Представители малого бизнеса обзаводятся ею значительно реже, что, в общем, вполне понятно и логично.

В больших компаниях, имеющих многочисленный штат сотрудников и множество структурных подразделений, все документы разносятся по определенным папкам, каждая из которых называется «дело». Количество таких папок может доходить до нескольких сотен.

Разработка номенклатуры дел: классика жанра

В четвертом квартале каждого календарного года служба делопроизводства приступает к реализации одного из своих важнейших плановых мероприятий — к разработке или пересмотру и подготовке к переутверждению номенклатуры дел организации на следующий календарный год.

Если организационная структура, деятельность и функции относительно стабильны, то в последнем квартале текущего года номенклатура дел организации только уточняется, переоформляется, утверждается руководителем организации и вводится в действие с 1 января следующего календарного года. Но в этом году начал действовать новый Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения (утв.

приказом Минкультуры РФ от 25.08.2010 № 558).

Это потребует от каждой службы делопроизводства проведения серьезной аналитической работы.

Приказ о номенклатуре дел

Содержание Приказ заверяется подписью руководителя. С документом дел необходимо ознакомить заинтересованных лиц.

Документ является приказом по основной деятельности и регистрируется в журнале приказов по основной деятельности. Приказ о составлении (разработки) номенклатуры дел хранится в организации постоянно в соответствии со ст. 19

«Перечня типовых управленческих, архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения»

от 25 августа 2010 г.

После составления номенклатуры она утверждается приказом об утверждении номенклатуры дел.

С этим шаблоном часто используют: Приказ о штатном расписании Приказ о комиссии по расследованию несчастного случая на производстве Приказ о создании комиссии по хищению Комиссия для определения преимущественного права оставления на работе

Об утверждении Сводной номенклатуры дел Федерального агентства по образованию

ПРИКАЗот 6 февраля 2008 года N 61Об утверждении В целях организации работы с документами структурных подразделений Федерального агентства по образованию, систематизации, классификации и учета дел, определения сроков их хранения приказываю: 1.

Утвердить прилагаемую Сводную номенклатуру дел Федерального агентства по образованию на 2008 год.