Расшифровка сокращений на ценниках продуктов питания


Расшифровка сокращений на ценниках продуктов питания

Как правильно оформить товарный ценник в магазине


Для корректной работы браузера следует включить javascript! После обнаружения нужной продукции на полке магазина покупатели переводят взгляд на ценник.

Хотя некоторые люди наоборот ищут акционные этикетки, а уже потом смотрят, к какому товару они относятся. В любом случае информация на ценнике является важной для принятия решения о покупке. Для защиты потребительских прав государство разработало специальные правила оформления ценников, чтобы магазины не имели возможности вводить клиентов в заблуждение относительно свойств реализуемых товаров.
Несоблюдение установленных норм влечет за собой наложение штрафов при проверке Роспотребнадзором.

Причем нарушить правила оформления ценников может каждый предприниматель, ведь для этого достаточно лишь распечатать их на бумаге разного цвета. Предупредить наложение штрафов можно только одним способом – досконально изучить требования закона к оформлению ценников.

Зачем продуктам питания нужна новая маркировка

Искать Подписаться Автор: Recycle 4709 Общенациональный опрос россиян, проведенный АНО «Национальный исследовательский центр «Здоровое питание»», показал, что более 70% читают этикетку на продуктах и хотят потреблять безопасные и качественные товары.

Исследование, в котором приняло участие 1500 человек по все стране, выявило, что россияне заинтересованы в обязательной маркировке продуктов и положительно относятся к тому, чтобы информация о составе и свойствах продукта стала более заметна и понятна. Результаты исследования показывают, что существующая маркировка продуктов устарела и не соответствует потребностям и интересам покупателей.

В опросе

Правила маркировки пищевых продуктов

Маркировка упаковок пищевых продуктов – это определенные значки (слова, символы, условные обозначения), которые предназначены для донесения исчерпывающей информации о товаре потребителю.

Требуются новые инструменты для выбора качественных и здоровых продуктов питания.
Такие условные обозначения наносятся на индивидуальную и/или транспортную тару в процессе изготовления . Для маркировки разработаны типовые значки, которые используются в Российской Федерации и странах Таможенного Союза, что упрощает процесс транспортировки, хранения и реализации пищевых продуктов и их компонентов.
В соответствии с законодательными нормами РФ, производитель пищевой продукции, компонентов или полуфабрикатов должен указывать на индивидуальной таре развернутую информацию о продукте.

Виды маркировки: Общие потребительские сведения о товаре. Предупредительные значки. Свидетельствуют об ограничениях применения данного продукта.

Транспортная маркировка. Набор условных

Как правильно оформить ценник в магазине

Существуют ли особенности оформления ценников в магазине в 2020 году? Подробнее расскажем в нашей статье Содержание:

  • Закон о правах потребителей ч.3 ст.15: продавец обязан ставить стоимость товара;
  • Закон о РРО дает право на реализацию товаров исключительно с правильно оформленным ценником;
  • Закон о правах потребителей содержит в абз. 1 п. 13 Инструкции № 2 и абз. 2 ч. 3 ст. 15 правила оформления ценников.
  • п. 19 Правил продаж указывает, что в обязанности продавца входит обеспечение единообразного оформления ценников с названием товара, его сорта, стоимости за единицу или вес, с подписью ответственного и поставленной датой;
  • Порядок № 833, абз. 2 гласит, что стоимость товаров и продукции ставят на ярлыках;

Читайте также: Ценник должен быть оформлен до момента поступления товара.

Как правильно оформить ценники? Что нужно учитывать при оформлении? Какие требования предъявляются к ценникам на товар, согласно нормативно-правовыми актам?

Технический регламент на пищевую продукцию в части ее маркировки

Проект N 30217-5 во втором чтении (Технический регламент «О маркировке упакованных пищевых продуктов для потребителей»)1.

Настоящий Федеральный закон устанавливает:1) объекты технического регулирования, в отношении которых применяется настоящий Федеральный закон;2) правила идентификации объектов технического регулирования для целей применения настоящего Федерального закона;3) требования к объектам технического регулирования, в отношении которых применяется настоящий Федеральный закон;4) правила и формы оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего Федерального закона.2.
Требования настоящего Федерального закона обязательны для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по производству (изготовлению) и обращению пищевой продукции на территории Российской Федерации, а также для должностных лиц, осуществляющих государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего Федерального закона.3.

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые.

Информация для потребителя. Общие требования (с Изменениями N 1, 2)

ГОСТ Р 51074-2003Группа Н09 ОКС 67.040ОКСТУ 9108 Дата введения 2005-07-01 Задачи, основные принципы и правила проведения работ по государственной стандартизации в Российской Федерации установлены * и **_________________* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ; ** На территории Российской Федерации документ не действует.

Действует . — Примечание изготовителя базы данных.

Сведения о стандарте 1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским центром стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ (ФГУП «ВНИЦСМВ»)2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ 3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕИнформация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст этих изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты».

В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном

Азбука продвинутого покупателя от «Росконтроля»

Обращайте внимание не только на крупный текст, но и мелкий шрифт на оборотной стороне упаковки. В некоторых случаях производителю выгодно, чтобы истинное наименование продукта было как можно более незаметным.

Например, когда необходимо выдать «сырный продукт» или «молокосодержащий продукт» за сыр или творог. Это дает возможность продавать более дешевый продукт как более дорогой. Порядок перечисления ингредиентов в составе продукта указывает на их относительное количество по отношению друг к другу.

Компоненты в перечне указываются в порядке убывания их массовой доли.

Например, если в сосисках первой написана свинина, ее должно быть в составе больше остальных компонентов. Для молочных продуктов в наименовании должно быть слово «молочный» или «творог», «сметана», «кефир».

Если вы видите в названии производные от этих слов («творожный продукт», «сметанный продукт»), значит,

Тайные знаки на товарах становятся явными

EAC — Единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза. Расшифровывается «Евразийское соответствие» (Eurasian Conformity).

Маркировка единым знаком обращения осуществляется перед выпуском продукции в обращение на рынок государств — членов Таможенного союза. Знак свидетельствует о том, что продукция, маркированная им, прошла все установленные в технических регламентах Таможенного союза процедуры оценки (подтверждения) соответствия и соответствует требованиям всех распространяющихся на данную продукцию технических регламентов Таможенного союза. Знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза применяется на основании — см.

разделы 2, 3. Знак обращения на рынке РФ — обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиям национальных технических регламентов.

Знак обращения

Ценники, понятие, информация на ценниках.

Товарные чеки

Ценник — указатель цен, расценок на что-либо. Товарные ценники должны быть не только правильно оформлены, их внешний вид также может влиять на предпочтения покупателей и побуждать их купить товар. Товарный ценник — это обязательная деталь оформления товара.

Он применяется для того, чтобы сообщить покупателю о характеристиках конкретного товара, о том, кто его произвел и его цену.

Для продовольственых товаров. Для продуктов, которые продаются на вес, на ценнике указывается наименование продукции, если есть сортность — сорт, цена за 1 кг товара. Если товар представляет из себя жидкость, продающуюся на розлив, то на ценнике нужно указать наименование и цену за определенный объем.

Для продовольственных товаров, которые продаются расфасованными в упаковку или поштучно, нужно указывать цену товара, его наименование, объем или массу товара в упаковке.