С чего начинается рабочий день повара в столовой


Mo


Мою маму зовут Верещагина Ольга Альбертовна. Она работает поваром 14 лет, а заведующей школьной столовой — 6 лет.

Мама мечтала в детстве стать учителем немецкого языка, но она говорит: «Я не жалею, что моя мечта не сбылась.

Я люблю заниматься тем, чем занимаюсь. В моей профессии есть место творчеству! Я люблю готовить и печь.» Её рабочий день начинается в 7:30. Основная её обязанность — это приход и расход продуктов в столовой, и их доставка. Она выписывает меню, выдаёт продукты повару, который готовит обеды для школьников.
А мама готовит завтрак детишкам детского сада (детский сад находится в здании школы, поэтому кухня одна для всех).

Затем она начинает работу с документами. Её рабочее место — это письменный стол, на котором находятся: калькулятор, канцелярские принадлежности, разные журналы.

Она так и рассказывает:

«Больше всего в этой профессии мне нравится работа с документацией: нравится работать с цифрами, вносить разнообразные блюда в школьное меню, работать в коллективе»

.

Что входит в рамки ответственности повара – какие права и обязанности входят в должностную инструкцию + требования по уровню квалификации

Значение названия работы повара обычно включает общий термин, уровень опыта и любые особые требования. Общий термин «повар» будет оптимизировать должность, чтобы появиться в общем поиске работ такого же характера.

Уровень опыта поможет привлечь наиболее квалифицированных кандидатов, указав объем ответственности и необходимые предварительные знания. И если должность специализирована, стоит подумать о том, чтобы включить специализацию в название работы. При поиске профессионала в поварском искусстве, который будет первым или вторым в команде на кухне, заведение должно следовать техническим требованиям и рекомендациям.

Успешный кандидат будет использовать свои кулинарные и управленческие навыки, чтобы играть важную роль в поддержании и повышении удовлетворенности клиентов заведения.

24 факта о работе повара в ресторане

• 8 ноября 2015 / Мало кто знает, что на кухне ресторанов действуют свои незыблемые правила, которые часто не имеют ничего общего с романтическими представлениями о работе повара.

Отличное описание работы начинается с убедительного резюме позиции и ее роли в компании. Резюме на поиски повара должно содержать обзор компании и ожидания относительно позиций работника.
1. Поварам не дают чаевых Нельзя заставить официантов делиться собственными чаевыми с работниками на кухне. Поэтому повара нередко зарабатывают гораздо меньше денег, чем официанты. 2. «Нет, я не могу взять в субботу вечером отгул» Поварам постоянно необходимо напоминать своим друзьям о графике работы: «И в пятницу я тоже не могу взять выходной.

Но вы ведь свободны в понедельник?». 3. Кухня изматывает не только физически, но и морально Большинство профессий требует либо физической, либо эмоциональной отдачи.

Работа поваром — одна из немногих, которая выматывает полностью. 4. Повар может не справиться с работой, только если умер, попал в тюрьму или лежит в больнице Не существует никаких других оправданий.

Должностная инструкция повара столовой

4.

Ответственность повара столовой 1.

Работа повара столовой оценивается по результатам надлежащего исполнения возложенных на него должностных обязанностей, регламентируемых настоящей должностной инструкцией. При этом учитывается сложность выполняемых работником трудовых функций, степень самостоятельности при их выполнении, его ответственность за выполненную работу, инициативное и творческое отношение к работе, эффективность и качество труда, а также опыт практической деятельности, определяемый стажем работы по специальности, профессиональными знаниями и пр.

2. В установленном законодательством порядке повар столовой несет ответственность: 2.1. за ненадлежащее исполнение (неисполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством; 2.2.

за правонарушения, совершенные в процессе осуществления

Расчет нормативной численности персонала столовой

Рассмотрим опыт определения численности персонала столовой промышленного предприятия. На первом этапе было решено обратится к нормативной базе советского времени, поскольку тогда данные вопросы прорабатывались хорошо.

Так, в циркулярном письме Министерства торговли СССР от 31 июля 1975 г. № 0132–75 «О порядке определения структуры и штатов предприятий общественного питания системы Министерства торговли СССР» приводится рекомендуемый состав и количество персонала в зависимости от среднемесячного выпуска продукции собственного производства.

Естественно, значение выручки в ценах 1975 г. невозможно применить к современным условиям. Поэтому нужно использовать коэффициент пересчета цен к настоящему уровню либо провести собственные исследования.

К сожалению, найденный коэффициент не дал корректного результата.

Таким образом, было принято решение самостоятельно определить оптимальную численность персонала столовой.

С чего начать в первый день?

Текучесть кадров не редкость в ресторанном бизнесе и причины тому могут быть разные. Хорошая команда, слаженность в работе, понимание и ответственность -70% успеха ведения бизнеса. Многие инвесторы не понимают ответственности этого момента.

Есть множество направлений, на которых можно экономить и быть лидером издержек, но экономия на персонале не относится к этому разряду. Всё должно быть в меру. Индивидуальный подход к каждому. Полное понимание кто за что работает и кто сколько стоит. Бывали моменты, когда сталкивался с проблемой маленького бюджета кухни .При средней зарплате повара 15000 – 18000 рублей мои подчинённые получали 9700рублей.
В конечном результате я добился повышения бюджета кухни и выровнял заработные платы до среднестатистического уровня, но прежде пришлось помучаться.

Коллектив весь молодой, держался в основном на уважении, перспективе обучения, дружеских отношениях.

Начни рабочий день с проверки холодильников.

Золотые правила шеф-повара

Порядок на кухне ресторана – тема избитая и в то же время больная. Каждый пытается переложить ответственность на другого, и в конечном итоге обстановка превращается в форменный свинарник. Ясное дело, что подобная ситуация недопустима, и контролировать чистоту на кухне кафе или ресторана должен именно ты, шеф.

Не настаиваю – хочешь позориться и портить свою репутацию, краснея перед недовольным гостем – пожалуйста, игнорируй весь образовавшийся бардак.

Не хочешь мириться с этим? Тогда специально для тебя – первое правило.

. Понюхай и попробуй все заготовки. Наведи порядок и чистоту. Чтобы выйти победителем из этой битвы, нужно начинать борьбу с самых истоков. Приучи себя к утреннему ритуалу проверки холодильников – они должны быть чистыми (и не только внутри); Кроме чистоты холодильников также придется блюсти свежесть и качество заготовок.

Нюхай, разглядывай, пробуй –

Сколько зарабатывает школьный повар в провинции?

Откровенный рассказ жительницы Приморского края

Каждый из нас помнит школьную столовую. В начальных классах мы ходили туда парами в сопровождении учителя, а чуть позже уже сами бегали за пирожками на переменах. Конечно, в то беззаботное время нам и в голову не приходило, какой труд лежит на плечах поваров, пять дней в неделю отвечающих за питание детей и подростков.

Сейчас много говорят о том, что питание школьников стало более качественным и полезным. Может быть, и труд повара начали ценить больше? Сегодня в гостях у журнала Reconomica Евгения, которая уже 12 лет работает поваром в самой обычной школе Приморского края, в селе Хороль.

Мы поговорили с ней и узнали, какие сложности таит в себе эта работа и сколько она получает за свой нелегкий труд. Содержание материала Рабочий день повара начинается рано.

Его начало зависит от звонка, зазывающего учеников на первый урок.

В нашей школе уроки начинаются в 9:30, так что мой рабочий день начинается в 7:30. Первое, что нужно сделать — заготовки для блюд.

Должностная инструкция сотрудника линии раздачи предприятия общественного питания

/ / / Должностная инструкция сотрудника раздачи.

Должность: сотрудник раздачи.

Предприятие: Общая цель должности: Вежливо и корректно обслуживать посетителей, порционировать блюда. Функциональные обязанности Продукт на выходе Показатели качества продукта 1. Знать ассортимент и состав блюд Хорошее знание ассортимента и состава блюд По просьбе гостя объяснить состав блюда и способ его приготовления (жарка, варка, тушение и т.п.) 2.

Обслуживать гостей Хорошие впечатления гостя Обслуживать с улыбкой, в хорошем настроении, говорить чётко и бодро 3. Порционировать (комплектовать), раздавать блюда Комплектованные блюда Быстрота; Точность порционирования 4.