Сдача в аредну супругом квартиры в долевой собственности


Недвижимость в долевой собственности: о передаче доли в аренду


02.04.2013 Может ли участник долевой собственности передать в аренду часть объекта недвижимости, соответствующую его доле, без ее индивидуализации? Объясняют эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Руслан Габбасов и Алексей Александров.

Юридическое лицо владеет недвижимостью (земельный участок и здание, расположенное на нем), находящейся в общедолевой собственности (1/2).

Вторым собственником является физическое лицо. Возможна ли (и если да, то в каком порядке) передача юридическим лицом в аренду части земельного участка (или части здания), находящегося в общей долевой собственности, не выделенной в натуре? В соответствии с п. 1 ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Согласно ст. 209, п. 2 ст. 246 ГК РФ участник долевой собственности может распорядиться по своему усмотрению только принадлежащей ему долей в праве (с соблюдением правил ст. 250 ГК РФ)

Может ли собственник сдать комнату в квартире в аренду без разрешения другого?

Двухкомнатная квартира с неравными по площади комнатами разделена в равных долях между двумя собственниками.

В меньшей по площади комнате проживает по договору безвозмездного пользования проживает сын одного из дольщиков. Имеет ли право второй дольщик сдавать в аренду комнату большей площади, в которой N-количество м2 принадлежит первому дольщику? Какими правами обладают дольщики в данной ситуации. 03 Ноября 2013, 21:24, вопрос №284144 Александр, г.
Москва

    , , , , , , ,

500 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (7) получен гонорар 50% 14917 ответов 8246 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Рыбинск Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Александр!

На основании ст. 246 ГК РФ 1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Аренда части объекта недвижимости при долевой собственности

Сам факт регистрации Общества по определенному адресу не означает наличие правовых оснований для использования помещений, расположенных по данному адресу в отсутствии соответствующего договора (напр., аренды или безвозмездного пользования).

Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории РФ путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа.

Местонахождение юридического лица указано в его учредительных документах. Место

Налоги от сдача в аренду долевого имущества супругов, приобретенного до брака

Вопросы: Индивидуальный предприниматель применяет УСН в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, с объектом налогообложения «доходы».

Такие правила установлены в Гражданского кодекса РФ.

При этом в долевой собственности с супругой, не обладающей статусом индивидуального предпринимателя, имеется жилое помещение (загородный дом) и земельный участок, приобретенные до государственной регистрации брака и зарегистрированные по 1⁄2 доли на каждого. 1) Вправе ли предприниматель в рамках своей предпринимательской деятельности сдавать в аренду (с согласия супруги, удостоверенного в нотариальном порядке) указанное имущество третьим лицам от своего имени и платить налоги со всего полученного дохода в соответствии с применяемым налоговым режимом?
2) Должна ли супруга (физическое лицо), не занимающаяся предпринимательской деятельностью и не получающая доход от сдачи своего имущества в аренду, платить НДФЛ с дохода, полученного супругом-предпринимателем, использующего её долю имущества? 3) Как оплачивать налоги в случае продажи супругом-предпринимателем долевого имущества, имеющего на это соответствующую доверенность и использующего помещение в своей предпринимательской деятельности

Аренда квартиры в совместной собственности

Здравствуйте, есть двухкомнатная квартира, которая находится в совместной (не в долевой) собственности у трех собственников.

Проживают 2 человека в 2 разных комнатах.

Хочу свою комнату сдавать, что для этого нужно сделать по закону? Предполагаю, что нужно определить доли каждого как 1/3 соглашением или через суд.

Затем осуществить дарение мне 1/3 доли.

Таким образом у меня будет 2/3 доли.

Дальше следует опять соглашением или по суду определять порядок пользования, для того, чтобы сдавать на законных основаниях? Или последний пункт лишний? Есть ли возможность сделать это более коротким путем? И какие могут быть последствия, если я не осуществлю этих действий, а просто сдам комнату молча.
Спасибо. 13 Марта 2020, 17:48, вопрос №1933522 Ольга, г.

Москва 300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов

Сдача в аренду коммерческой недвижимости, находящейся в общей долевой собственности

588 юристов сейчас на сайте Добрый день. 3 человека владеют в разных пропорциях одним объектом коммерческой недвижимости.

они хотят сдавать в аренду этот объект, но так, что бы арендатор заключал договор только с одним лицом.

еще важно сделать так, что бы не было двойного налогообложения.

правильно ли я понимаю, что нужно сделать две вещи: первая) заключить письменное соглашение о том, что один из них может распоряжаться данным объектом для сдачи его в аренду, и второе) заключить два агентских договора о том, что лицо, в распоряжение которого поступи объект, принимая единую сумму на свой расчетный счет, как доход определяет только в той пропорции от неё, в которой он сам владеет имуществом, а остальное, как агент, отправляет на счета двух других владельцев в соответствии с их долями? 28 Февраля 2020, 13:02, вопрос №1555085 Азат, г. Краснодар 800 стоимость вопросавопрос

Рекомендуем прочесть:  Билайн написать заявление

Аренда общей долевой собственности

23 декабря 2013 года Если квартира или другая находится в долевой собственности, т.е.

имеет не одного, а нескольких собственников, то пользоваться ей можно только при достижении договоренности между всеми владельцами.

На бытовом уровне, при проживании, это порой бывает затруднительно, особенно в случае, если между собственниками напряженные отношения, или же они не являются близкими родственниками.

Не меньше проблем и с продажей такого жилья: необходимо согласие всех владельцев, хотя в некоторых случаях один из собственников может просто продать свою долю. Но наиболее сложная ситуация, это сдача в аренду долевой собственности, то есть предоставление квартиры для проживания третьим лицам. Пример: Квартира приобретена в браке, собственниками являются супруги.

Как сдать внаем часть квартиры, являющейся долевой собственностью?

Собственник квартиры вправе сдать ее внаем, то есть предоставить во владение и (или) пользование на основании договора найма принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение ( ЖК РФ).

Один из супругов хочет сдать квартиру в аренду для получения дополнительного дохода. Если между супругами достигнута договоренность и второй собственник не препятствует этому, то квартиру можно сдавать.
Справка. Договор найма жилого помещения По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем ( ГК РФ). Объектом договора найма жилого помещения может быть изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома) ( ГК РФ).

Чтобы сдать внаем часть квартиры, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма. Шаг 1. Получите согласие собственников остальных частей квартиры Имущество, находящееся в долевой собственности, используется по соглашению всех собственников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом ( ГК РФ).

Сдача в аренду долю в квартире без согласия собственников

192 просмотров Содержание Несколько владельцев у одного жилья может образовываться по разным причинам.

Например, в результате приватизации или после приобретения квартиры супругами и оформления ее в долевую собственность. Согласно закону, собственник выделенной доли имеет право распоряжаться имуществом по собственному усмотрению, но при этом обязательно должны быть учтены интересы других владельцев ().

Несмотря на то, что право на распоряжение личным имуществом гарантировано гражданам жилищным и гражданским законодательством, со сдачей в аренду доли в жилом помещении могут возникнуть проблемы.

Дело в том, что помимо жилой площади в квартире имеется общая территория, состоящая из ванной комнаты, коридоров, туалета, кухни. Кроме того, войти в помещение все его обитатели могут только через одну общую дверь.