Систем образования в финляндии


Систем образования в финляндии

Преимущества финского образования


» Финляндия – лидер по качеству образования, чьи вузовские дипломы котируются во всем мире. Поэтому другие страны, обеспокоенные состоянием своей системы образования, внимательно присматриваются, что именно внедряют в жизнь финские коллеги, что можно у них позаимствовать. А качественная бесплатная подготовка специалистов в вузах побуждает молодых иностранцев, в том числе и россиян, стремиться получить образование в Финляндии.Финны разрушили привычную систему школьного образования.

Основной постулат – необходимость получать знания в междисциплинарной форме. Например, изучая курс «Организация туризма», учащиеся знакомятся с элементами микро- и макроэкономики, говорят на иностранных языках, учатся общаться. Образование максимально приближено к жизни. Школьники не задаются вопросом: «Зачем запоминать то, что никогда не пригодится?», поскольку им преподают только то, что понадобится обязательно.

Финская система образования

У жителей Финляндии отношение к ребенку с момента его появления на свет – как к полноправному гражданину страны. Сразу после рождения он получает паспорт.

Родители не имеют права повышать голос на ребенка в общественных местах – это его унижает. «Воспитывать» можно только дома. А за попытку отшлепать чадо при всем честном народе можно схлопотать солидный штраф или даже срок.

В Финляндии нет беспризорников — детей-бродяг, оставшихся без пап и мам. Заботы о воспитании детей супруги несут более или менее поровну, хотя выращивание младенцев все-таки считается женской обязанностью.

Полные семьи с обоими родителями составляют более 80% от общего числа семей с детьми, еще 17 % семей — неполные, как правило, это семьи без отцов (15%). При создании семьи, финны ориентируются на двух-трех детей.

Система высшего образования в Финляндии

Май 23 2014

  1. 23.05.2014
  2. Опубликовано в ,

Система образования в Финляндии.

Финские юноши предпочитают вступать в брак несколько позже: в 24-30 лет, наиболее предпочтителен возраст 25 лет и чуть старше.
Система образования Финляндии состоит из дошкольного образования, основного общего образования, среднего образования, в которое входят среднее (полное) общее и среднее профессиональное образование, а также из высшего образования, т.е. высших учебных заведений. Система высшего образования Финляндии формируется двумя параллельными секторами: университетами и профессиональными институтами.

Обучение взрослых осуществляется на всех образовательных уровнях (образовательных цензах). Сетью вузов охвачена вся Финляндия.

В стране существует 20 университетов и 29 профессиональных институтов, подведомственных Министерству образования.

(admin — цифры 2002 года) В числе университетов — десять многопрофильных, три технических, три экономических и четыре художественных. Помимо них, в подчинении Министерства обороны действует Академия национальной обороны, дающая высшее военное образование.

Загадки финской школы: меньше учишься — больше знаешь?

» Финское образование давно и стабильно занимает лучшие позиции во всевозможных рейтингах, перечислять которые не позволяет масштаб статьи.

Однако самый главный «приз» образовательной системы страны стоит упомянуть: согласно международным исследованиям, которые раз в 3 года проводит авторитетная организация PISA, финские школьники показали самый высокий в мире уровень знаний. Они также стали самыми читающими детьми планеты, заняли 2-е место по естественным наукам и 5-е – по математике. Но даже не это так восхищает мировое педагогическое сообщество.

Невероятно, что при таких высоких результатах финские школьники проводят наименьшее количество времени за учебой, а финское государство затрачивает на свое качественное и бесплатное образование весьма умеренные средства в сравнении со многими другими странами. В общем, есть какая-то тайна, разгадать которую пытаются педагоги разных держав.

Интересные факты об учебе в Финляндии

» Дата:21.02.2019Рейтинг автора4.8

Автор статьиЮристНаписано статей945 Финскую систему образования справедливо признают одной из лучших в мире.

Шесть финских университетов входят в топ-400 по признанным рейтингам QS (Quacquarelli Symonds ) и ТНЕ (Times Higher Education).

А Хельсинский университет занимает достойное место в первой сотне рейтингов. Содержание Действующая сегодня в Финляндии образовательная система была сформирована в 60-х годах прошлого века.

Она включает в себя 4 ступени:

  1. общеобразовательная школа;
  2. высшие учебные заведения.
  3. дошкольное образование;
  4. средние учебные заведения;

На каждой ступени обучение ведётся на двух государственных языках: финском и шведском.

Школьное образование в Финляндии.
В северных районах страны к ним прибавляется язык коренных народов – суоми.

Обучение на основе реальных явлений

В рамках конференции EdCrunch в Москве прошла презентация школы Яткясаари в Хельсинки, Финляндия.

О новой школе слушателям рассказали Илона Таймела (консультант в области образовательных стратегий Департамента образования Хельсинки) и Кирси Моллюмяки (ректор школы Яткясаари). Сегодня мы знакомим читателей с этой необычной школой, а также технологиями, которые применяются в финском образовании. Финское образование по праву считается одним из лучших в мире, что подтверждается авторитетными исследованиями.
Так, например, по результатам исследования PISA-2015, Финляндия заняла 5-е место из 70 возможных по естественнонаучной грамотности, 4-е по читательской грамотности, позиция страны среди других участниц — 2-5-ое места. Уже сейчас мир говорит о финском образовательном чуде, мы же попробуем разобраться на примере конкретной школы, как это получилось и каким образом сейчас функционирует образование в этой стране.

Особенности образовательной системы в Финляндии

Система образования в Финляндии получила международное признание и уже давно ассоциируется с качеством, новаторством и доступностью. Государства, находящиеся в процессе реформирования данной отрасли, с большим интересом изучают опыт финских коллег и успешно применяют его на практике.

Для россиян обучение в этой скандинавской стране привлекательно еще и близостью территорий.

Попробуем разобраться, как устроен образовательный процесс в Финляндии и почему дипломы финских вузов так высоко котируются в мире. Еще 30 лет назад финская система образования считалась довольно отсталой и не являлась примером для подражания. Сегодня же ее модель рассматривается как одна из самых эффективных в мире и достойных наследования.

Мало кто решается критиковать принципы образования, внедренные в данном государстве. Любая попытка найти изъяны разбивается о высокие рейтинги. Так, к примеру, по оценкам PISA (Международная программа по оцениванию достижений учащихся), в течение последних 10 лет Финляндия уверенно занимает верхние позиции.

Финские школы: мифы в международной прессе, особенности контекста и новые технологии

19 февраля 2020 в 15:03 Вместо предисловия: Электронная промышленность, леса, машиностроение — ключевые статьи экспорта Финляндии.

Тем не менее образование – еще одна сфера, которая, пожалуй, даже шире известна простым смертным, в силу своей B2C направленности и благодаря многочисленным публикация в прессе, электронных медиа и упоминаниям в родительских чатах, сопровождающихся обычно чем-то в духе «и когда у нас все так будет» или «наши-то так точно не сделают» — в зависимости от степени оптимистичности родителя. В статье, расскажу о том, что по факту происходит в школах Финляндии и с системой среднего образования. Без деталей и постараюсь по делу.

Ключевые выводы: 1. Для таких стран, как Казахстан или Россия, экспорт образовательной системы общеобразовательных школ практически

Финское образование – лучшее в мире!

Да ладно?!

Дата публикации 24 февраля 2016.

Сегодня хочу немного поделиться своими соображениями о финском образовательном процессе. С тех пор как я приехала в страну тысячи озер я постоянно слышу от местных жителей, что у них лучшее в мире образование.

Постоянно хотелось спросить: «Кто это решил?». Мне это заявление слегка напоминает слоган: «Корм для собак становится вкуснее и вкуснее!»….

А кто это решает, сами собаки, или люди пробуют каков он на вкус?

Итак…. Образование. Начну с того, что я работаю учителем, поэтому не просто вилами по воде вожу и теоретически предполагаю что и как происходит в финских школах, а знаю систему изнутри. Сразу хочу предупредить, что мнение свое я никому абсолютно не навязываю, это мой личный взгляд на вещи, я не соц.бюро, не провожу опросы, не сопоставляю таблицы, не записываю данные исследований.