Система налогообложения для кфх


Система налогообложения для кфх

Глава КФХ не уплачивает налоги с доходов только первые 5 лет после регистрации

На фото Светлана Скобелева Вопрос от читательницы Клерк.Ру Татьяны (г. Тюмень)Налогообложение главы КФХ на общем режиме.

Не могу разобраться, нужно ли платить с доходов НДФЛ, если глава производит с/х продукцию, доля которой превышает 70%? Меня смущает то, что организации-сельхозпроизводители платят налог на прибыль по ставке 0%, а глава должен платить 13%.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (далее — Закон о фермерском хозяйстве) крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.

Налогообложение КФХ

Если участниками хозяйства было принято решение о , то становится возможным применение одной из следующих систем:

  1. УСН.
  2. ЕСХН.
  3. ОСНО.

При нахождении на ОСН необходимо уплачивать имущественный, и транспортный налоги (если это необходимо), налог на добавленную стоимость, НДФЛ (в качестве налогового агента).

Правда, в отличие от обычных организаций, налог на прибыль в случае КФХ может снижаться до 0% при выполнении определенных условий, оговоренных в Налоговом кодексе РФ. С упомянутой льготой можно ознакомиться в НК РФ. Пояснения имеются и к выплатам по НДФЛ.

На протяжении пяти лет с момента регистрации хозяйства его члены, в том числе и глава, по данным обязательствам. Однако применение льготы возможно только единожды.

КФХ или ИП — что лучше?

Никаких заявлений на предоставление льготы писать не требуется, она включается «автоматом». По истечении этого срока крестьянское фермерское хозяйство должно начинать выплаты на уровне налогового агента.

Таблица отличий, преимущества и недостатки

.

Все чаще и чаще, граждане нашей страны задумываются об открытии собственного бизнеса, и в приоритете всегда стоит сельское хозяйство, так как наша страна аграрная.

Однако перед тем как заняться предпринимательской деятельностью, необходимо разобраться в существующих организационно-правовых формах предприятий.Крестьянско-фермерское хозяйство – бизнес, который полностью основан на ведении сельского хозяйства. В предприятии может участвовать несколько лиц, но обязательно связанных родственными узами.

Это могут быть не только граждане страны, но и иностранцы, лица без гражданства, главное, чтобы все были родственниками.Данный вид деятельности позволяет осуществлять производство, хранение, переработку и даже реализацию полученной продукции.Ответ на вопрос: КФХ — это физическое или юридическое

Единый сельхозналог для КФХ

→ → Обновление: 12 декабря 2020 г. К специальным налоговым режимам наряду с УСН (), ЕНВД (), СРП () и ПСН () относится система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог, ЕСХН) ().

ЕСХН могут применять организации и ИП, которые признаются сельскохозяйственными производителями в соответствии с гл. 26.1 НК РФ и добровольно перешли на применение этого спецрежима. Подробнее о том, что такое ЕСХН и как он рассчитывается, мы рассказывали в отдельной .

А могут ли применять ЕСХН крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ)? КФХ – это объединение граждан, связанных родством или свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии ().

Налогообложение КФХ: сравнение режимов ОСНО, УСН, ЕСХН


Автор статьиОльга Лазарева 6 минут на чтение1 346 просмотровСодержание Для ведения предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве по мимо общих форм ведения бизнеса как ИП или ООО, используют специфические формы организации как: ЛПХ (личное подсобное хозяйство) и КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). В данной статье мы рассмотрим как осуществляется налогообложение КФХ с различными режимами: ОСНО, УСН, ЕСХН и проведем их сравнение.Деятельность фермерского хозяйства, его налогообложение регулируется в России Налоговым кодексом, а также ФЗ N 74 «О крестьянском хозяйстве» от 11.06.2003 в редакциях 2016г.

При подаче документов на регистрацию хозяйства глава КФХ может сразу заявить о режиме налогообложения (см. → ). КФХ (как предприниматель) имеет право работать по одной из систем на выбор:

  1. ОСНО;
  2. ЕСХН.
  3. УСН;

В таком случае с момента регистрации вступит в силу избранный режим налогообложения.

Льготы по налогам для вновь открытого кфх

Важная деталь: если глава КФХ – индивидуальный предприниматель, ведет также деятельность вне рамок хозяйства, то и взносы он должен платить сразу по двум основаниям:

  1. как глава крестьянского (фермерского) хозяйства;
  1. как индивидуальный предприниматель.

Об этом говорится в пункте 3 статьи 5 Закона от 24 июля 2009 г.

№ 212-ФЗ. В таком случае платить дополнительные суммы пенсионных взносов с дохода свыше 300 000 руб.

уже нужно – по второму основанию.

Если КФХ имеет наемных сотрудников, то с выплат им глава хозяйства рассчитывает взносы как предприниматель, производящий выплаты физическим лицам. При этом в порядке расчета и уплаты таких взносов закон не делает различий между предпринимателями и организациями. Такой вывод следует из пункта 3 статьи 2, подпункта «б» пункта 1 статьи 5, статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г.

№ 212-ФЗ. Налогообложение КФХ, зарегистрированного как организация Если КФХ зарегистрировано как организация, оно может применять:

Налогообложение крестьянского фермерского хозяйства: спецрежимы и отчетность

/ / / 12.07.2018

В этой статье мы поговорим о налогообложении и отчетности в крестьянско-фермерских хозяйствах (КФХ).

Крестьянско-фермерское хозяйство – коммерческая организация, которая занимается производством, продажей и переработкой сельскохозяйственной продукции или оказывает услуги в этой сфере (последнее вступило в силу в 2020 году). Деятельность КФХ регулирует Федеральный Закон №74 «О крестьянском хозяйстве».

Фермерское хозяйство может быть зарегистрировано в качестве юридического лица, но чаще всего глава регистрируется как индивидуальный предприниматель. По умолчанию в системе начисления налогов, пенсионных и страховых взносов КФХ действуют на уровне ИП – то есть сдают такую же отчетность, имеют такие же льготы. Среди фермерских хозяйств чаще всего применяется ЕСХН – сельскохозяйственный налог, который фактически был введен специально для КФХ.

Налогообложение КФХ

Автор статьиВиктория Ананьина 4 минуты на чтение331 просмотровСодержание Для разъяснения понимания КФХ обратимся к законодательству РФ, согласно которому, под КФХ (крестьянское (фермерское) хозяйство), (приемлем также термин фермерское хозяйство), понимают некоторое объединение граждан, являющихся родственниками, либо располагающие некоторым имуществом в общей собственности и выполняющих, совместно какую-либо деятельность, связанную с хранением, производством, переработкой, транспортировкой, реализацией продукции сельского хозяйства, базирующуюся на личном участии (ст.1ФЗ от 11.06.2003г.

№ 74-ФЗ).Иными словами, КФХ – это одна из форм организации для ведения предпринимательской деятельности в сфере сельского хозяйства.По закону даже один гражданин правомочен создать КФХ и вести предпринимательскую деятельность. Законодательством предусмотрено право осуществления предпринимательской деятельности КФХ без регистрации как юридического лица.

Применение ЕСХН для КФХ: инфографика, пример расчета, сроки уплаты

Автор статьиОльга Лазарева 10 минут на чтение470 просмотровСодержание Для организаций-производителей сельхозпродукции и фермерских хозяйств законодательством предусмотрена специальная система налогообложения, позволяющая хозяйствующим субъектам уплачивать единый сельхозналог (ЕСХН).