Система предупреждения преступности


Система мер предупреждения преступности


Вид реферат Язык русский Дата добавления 17.01.2019 Размер файла 26,3 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Размещено на http://www.allbest.ru/ План Введение Виды, уровни, направления предупреждения преступности Меры предупреждения преступности: их виды и классификация Субъекты и объекты профилактической деятельности.

Роль органов внутренних дел в предупреждении преступности Заключение Литература Введение Вопросы предупреждения преступности должны находиться в центре внимания общества и государства. Филологическое значение терминов «предупреждение», «предотвращение», «профилактика» является единым. Например, «Словарь современного русского литературного языка» дает такое толкование термину «предупреждение»: «Своевременными мерами опережать чьи либо действия, предотвращать что либо».

Тема 8. Предупреждение преступности.

обеспечение информационной безопасности. Иные направления деятельности органов ФСБ определяются федеральным законодательством.

Так, осуществляя борьбу с преступностью, органы ФСБ проводят оперативно-розыскные мероприятия по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию шпионажа, организованной преступности, коррупции, незаконного оборота оружия и наркотических средств, контрабанды, представляющих угрозу безопасности Российской Федерации, и преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесены законом к их ведению. В компетенцию органов ФСБ входят мероприятия по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию деятельности незаконных вооруженных формирований, преступных групп, отдельных лиц и общественных объединений, ставящих своей целью насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации. Органы Министерства юстиции участвуют в профилактике преступности,

Понятие и система предупреждения преступности Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №7/2015 ISSN 2410-6070 б) в связи с тем, что след несет информацию о внешнем строении следообразующего объекта, в нем должны отображаться как общие признаки, носящиеся к строению в целом (размер, форма и т.д.), так и частные, передающие строение микрорельефа внешнего строения.

5) отображение в следе внешнего строения предмета является преобразованным, т.е. при возникновении следа признаки внешнего строения предмета всегда получают негативное изображение, т.е. выступам соответствуют углубления, а впадинам -возвышения.

Следы по положению частей в результате следового контакта имеют зеркальное отображение: то, что наблюдается на объекте справа, в следе отображается слева.[2, с.

44] На основании вышеизложенного можно сделать выводы что следы оставленные на месте преступления носят первостепенное значение, поскольку именно они могут дать

Система предупреждения организованной преступности

Современное состояние организованной преступности позволяет сформулировать вывод о том, что деятельность по противодействию ее проявлениям представляет собой осуществление отдельных направлений и мер профилактического характера.

Между тем организованная преступность является порождением сложного причинного комплекса, поэтому противодействовать ей можно при условии формирования соответствующей системы комплексных экономических, социальных, правовых и организационных мер, направленных на нейтрализацию этого опасного явления.

должна одновременно являться составной частью общей государственной политики борьбы с преступностью, вписываться в общую систему предупреждения преступности и включать в себя: — общую цель, а также комплекс подцелей и задач для ее достижения; — состояние, интегративные качества и функции; — объекты предупредительного воздействия;

Система предупреждения преступлений


Как и любая социальная система, система предупреждения преступлений включает объекты и субъекты воздействия, применяемые ими при этом меры, а также механизм их реализации, предполагающий правовое, научное, информационно-аналитическое, организационно-методическое, материально-техническое, финансовое, кадровое обеспечение. Наиболее важным элементом этой системы являются следующие объекты предупредительного воздействия.

Все элементы предупреждения преступлений, его уровни, формы и виды в реальной действительности проявляются не сами по себе, а лишь в результате активной и целенаправленной деятельности определенных субъектов, которыми в широком социологическом плане являются общество в целом, коллективы трудящихся, отдельные социальные группы и индивиды; в социально-политическом плане — государство, государственные органы, общественные организации, граждане. Субъектами предупреждения преступлений

Система предупреждения преступности

состоит из следующих элементов: 1) объектов предупреждения (совокупность криминогенных факторов, порождающих преступность (причины и условия), все общество в целом, отдельные группы населения, а также лица, склонные к совершению преступлений, совершившие преступление) и 2) субъектов предупредительной деятельности (органы, учреждения, организации и лица, участвующие в процессе предупреждения преступности), которые подразделяются на: • специализированные, к которым относятся государственные органы и негосударственные организации различных уровней, должностные лица, целенаправленно осуществляющие борьбу с преступностью, а также органы, основной задачей деятельности которых является предупреждение преступности (суд, МВД России, ФСКН России, Прокуратура России, Следственный Комитет РФ, ФТС России, ФСИН России и др.); • относительно специализированные — органы, для которых функция по профилактике преступности является факультативной (Федеральное собрание РФ, ФНС России и др.)

Криминология

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Предупреждение является активным видом деятельности. Упреждать нарушения закона, используя при этом все предусмотренные законом средства, — вот суть активности в предупреждении преступлений.

Предупредительную деятельность, рассматриваемую с точки зрения общегосударственной значимости, осуществляет не только государство, но и отдельные органы и организации, все общество в целом. Каждое общественное или государственное звено призвано внести свой вклад в это общее дело, хотя, разумеется, не для каждого из них предупредительная деятельность является ведущей.
Однако данная деятельность не может носить хаотичного характера. Она должна представлять отлаженный механизм, который действует с максимальной эффективностью.

Поэтому в нашем государстве и сложилась так называемая система предупреждения преступлений. Система предупреждения преступлений — это совокупность государственных учреждений, общественных институтов, осуществляющих предупредительную деятельность, и проводимые ими профилактические меры.

Характеристика системы предупреждения преступности

Стр 1 из 3 Лекция 8. Предупреждение и профилактика преступности Понятие предупреждения преступности Подход к преступности как социально-негативному явлению предполагает соответствующую стратегию борьбы с нею, главным направлением в которой является воздействие на причины, ее порождающие.

Идея о том, что предупреждение преступности должно иметь приоритет перед карательной политикой государства, была высказана в глубокой древности (IV в. до н. э., Платон), но ее практическое воплощение произошло сравнительно недавно.

Эта идея получила правовую аргументацию в работах юристов классической школы уголовного права (XVIII в.), которые заложили основу новой политики в борьбе с преступностью. Ее суть закрепилась в короткой формуле:

«Мудрый законодатель предупредит преступление, чтобы не быть вынужденным наказывать за него»

.