Содержание и значение судебного следствия как этапа стадии судебного заседания


Судебное следствие как составная часть стадии судебного разбирательства


Уголовно-процессуальный закон исходит из того, что суд во время судебного разбирательства все доказательства, в том числе показания потерпевших и свидетелей, исследует непосредственно, не прибегая предварительно к оглашению их показаний. Явившийся потерпевший или свидетель должен быть допрошен.

Допускаются (но только при определенных условиях) исключения, когда в судебном заседании оглашаются показания потерпевшего или свидетеля.

Оглашение показаний потерпевшего или свидетеля, данных ранее при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, а также демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допросов, воспроизведение аудио и (или) видеозаписи, киносъемки допросов допускаются с согласия сторон, за исключением случаев, указанных в ч.
2 ст. 281 УПК, при неявке потерпевшего или свидетеля.

Закон допускает оглашение ранее данных показаний названных лиц в следующих случаях: 1.

Судебное разбирательство

» После назначения судебного заседания уголовное дело переходит в следующую стадию уголовного судопроизводства — стадию судебного разбирательства уголовного дела в суде первой инстанции. Современный законодатель полагает, что судебное разбирательство — судебное заседание судов первой, второй и надзорной инстанций (п. 51 ст. 5 УПК РФ). Между тем по сложившейся традиции в уголовно-процессуальной литературе, теории под судебным разбирательством понимается и понималось в ранее действовавшем законодательстве судебное заседание в суде первой инстанции, в котором рассматривается и разрешается уголовное дело по существу.

Мы поддерживаем традиционную точку зрения специалистов на данное понятие.

Стадии судебного разбирательства по уголовному делу

Деятельность уполномоченного государством органа, регламентируемая УПК РФ, носит название уголовный процесс.

С произошедших в уголовно-процессуальном законодательстве существенных изменений в настоящее время к судебному разбирательству можно отнести также судебное заседание при рассмотрении и разрешении уголовного дела в апелляционном порядке.

Он позволяет установить события преступления и определить виновных в его исполнении лиц. Уголовный процесс включает в себя несколько стадий: возбуждение дела, предварительное следствие и дознание, судебное разбирательство первой инстанции, апелляционное и кассационное производство, а также исполнение приговора суда.

Все стадии уголовного процесса важны, но в то же время у рядового обывателя наибольший интерес вызывает судебное разбирательство, участником которого по воле случая может стать каждый. Именно поэтому в данной статье будут рассмотрены стадии судебного разбирательства в уголовном процессе. Нужно сказать, что стадии суда также достаточно часто называются этапами судебного разбирательства.

Содержание Прежде чем рассмотреть этапы суда, нужно изучить понятие, сущность и значение стадии судебного разбирательства в уголовном процессе.

§ 1. Понятие и значение стадии судебного разбирательства

Судебное разбирательство — основная стадия гражданского процесса, цель которой заключается в рассмотрении и разрешении гражданского дела по существу судом первой инстанции.

Судебное разбирательство как стадия процесса характеризуется определенной совокупностью процессуальных действий. Судебное разбирательство как функция указывает на деятельность суда и других участников процесса, подчиненную целевым установкам и задачам гражданского судопроизводства. Цели и задачи гражданского судопроизводства достигаются за счет совершения определенной совокупности процессуальных действий, предписанных законом для этой стадии процесса.

Именно в этой стадии судебного разбирательства: с наибольшей полнотой действуют принципы правосудия (состязательности, диспозитивности, непосредственности, непрерывности и др.)

Общая характеристика стадии судебного разбирательства

    ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТАДИИ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

§ 1.

Поэтому обе характеристики судебного разбирательства раскрывают его сущность с разных сторон и неразрывно связаны друг с другом.

Понятие и процессуальное значение стадии судебного разбирательства Под судебным разбирательством сегодня в законе понимается судебное заседание судов первой, второй, кассационной и надзорной инстанций (п. 51 ст. 5 УПК РФ). Однако в российской уголовно-процессуальной теории понятие судебного разбирательства охватывает лишь стадию рассмотрения уголовного дела по существу, т.е.
в первой инстанции, в силу чего принято проводить разграничение между: а) судебным заседанием (любое заседание суда любой инстанции); б) судебным разбирательством (стадия уголовного процесса, предназначенная для рассмотрения уголовных дел по существу).

Поэтому в данной главе настоящего курса речь пойдет лишь о суде первой инстанции.

Суд первой инстанции — это суд, рассматривающий уголовное дело по существу и правомочный выносить приговор (п.

52 ст. 5 УПК РФ)

Сущность и значение стадии судебного разбирательства в уголовном процессе

» В уголовном процессе существуют стадии уголовного разбирательства, которые призваны обеспечить правосудие и способствовать справедливому наказанию за содеянное. Единственной инстанцией способной правильно оценить факты, доказательства и определить законность проведённого расследования является орган правосудия.

УПК РФ называет все шаги, по которым идёт судья, позволяющие вынести законный приговор. Разбирательство дела судебной коллегией (либо единоличное с участием присяжных заседателей) имеется в качестве единственного способа не только вынесения законного решения, но является и гарантом соблюдения процессуальных прав. предопределены направлениями судопроизводства.

Выделяют пять основных групп действий, последовательно соблюдающих процессуальные признаки правосудия и выявляющих состав и признаки противоправного

Стадии судебного разбирательства

Судебное разбирательство производится единолично судьей или коллегиально в составе судьи и двух народных заседателей (в арбитражном суде – в составе трех профессиональных судей). Судебным заседанием руководит судья, т.е. управляет всем его ходом, обеспечивает полное и всестороннее выяснение всех обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон и др.

Проявление неуважения к суду со стороны участвующих в деле лиц или граждан, присутствующих в судебном заседании, может повлечь ответственность (предупреждение, удаление из зала, штраф, арест до 15 суток). Если в действиях нарушителя содержится состав преступления (например, хулиганство), то об этом сообщается прокурору либо судом возбуждается уголовное дело. Выделяют четыре стадии судебного разбирательства.

1. Подготовительная стадия. Здесь выясняется, все ли необходимые лица явились, и если нет, то можно ли обойтись без их явки, доверяют ли лица, участвующие в деле, и нет ли у них отводов суду; участникам процесса разъясняются их процессуальные права и обязанности и др. 2.

Значение стадии судебного следствия

Судебное следствие — это центральная часть судебного разбирательства, в которой суд в условиях наиболее полного осуществления принципов уголовного процесса исследует все имеющиеся доказательства в целях установления фактических обстоятельств преступления. Деятельность суда и сторон по исследованию доказательств, составляющая содержание судебного следствия, создает тот фундамент, на котором базируются следующие за ним судебные прения и судебный приговор.

Поэтому законность и обоснованность приговора во многом определяются качеством проведенного судебного следствия.

Судебное следствие не является повторением предварительного следствия. Это самостоятельное исследование всех фактических обстоятельств дела, осуществляемое независимо от предварительно собранных в ходе расследования материалов.

Судебное следствие проводится другими субъектами процессуальной деятельности — судом при активной

Судебное следствие (стр. 1 из 6)

Курсовая работа по уголовно-процессуальному праву на тему: Судебное следствие Введение Судебное следствие является основной частью судебного разбирательства, в ходе которого происходит непосредственное исследование представленных сторонами доказательств и установление фактических обстоятельств совершенного преступления.

Исследование в судебном заседании доказательств дает возможность оценить их с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности — с точки зрения достаточности для разрешения уголовного дела (ст. 88 УПК). Судебное следствие не является повторением предварительного расследования. Это самостоятельная стадия исследования и оценки доказательств.