Совпадение в названии магазина


Название компании и товарный знак другой компании совпадают


Название моей компании зарегистрировано в апреле 2013 г, а в октябре 2014 г конкурент зарегистрировал торговую марку под таким же названием. Обречена ли на успех его попытка заставить меня сменить название, или обвинить в использовании его товарного знака? И наоборот, могу ли я ограничить применение им данного названия?

27 Марта 2015, 16:53, вопрос №779710 Вячеслав, г.

Шемурша

    , , , , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 349 ответов 158 отзывов Общаться в чате Пантюхина Наталья НП-ЭДВАЙС, г. Москва

  1. 158отзывов
  2. 349ответов

Можете обратиться в ФАС России с заявлением о недобросовестной конкуренции, потому что название вашей компании зарегистрировано ранее товарного знака конкурента. Если конкурент выдвигает вам претензии, то его товарный знак можно будет по решению ФАС в Роспатенте аннулировать, чтобы тот его использовать не смог.

Использование зарегистрированного другой компанией товарного знака

Чтобы разобраться в ситуации, необходимо ответить на три вопроса.

Во-первых, совпадают ли сферы деятельности вашей компании и правообладателя схожего знака? Если вы знаете номер соответствующего свидетельства, то зайдите в раздел «Открытые реестры» на сайте Федеральной службы по интеллектуальной собственности и посмотрите полный перечень товаров и услуг, в отношении которых зарегистрировано обозначение. Если пересечений нет, то использование возможно.

Однако в некоторых ситуациях даже товары и услуги из разных классов Ниццкой классификации признаются однородными, поэтому за пояснениями лучше обратиться к специалисту.

Во-вторых, о каком слове или словосочетании идет речь? Если оно указывает непосредственно на услугу или товар (например, «управленческий консалтинг» или «молочные продукты» для соответствующих сфер деятельности), то использование разрешено. Стоит опять же обратиться к реестру и проверить, не отнесен ли словесный элемент к неохраняемым.

7 непростительных ошибок в нейминге, которые совершают предприниматели

17:26, 19 апреля 2016 Расскажите друзьям Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter Артем Франич 17:26, 19 апреля 2016 Имя вашей компании будет использоваться и проживёт намного дольше любого другого вклада в бизнес. Лучше назвать компанию правильно с самого начала. Основательница креативного агентства Eat My Words рассказала об ошибках в нейминге, которые допускают предприниматели, и причины, по которым их стоит избегать.

К примеру, не принадлежит домен Tesla.com (прим. ред.: в феврале 2016 компания домен Tesla.com у фаната Николы Теслы. Теперь, когда заходишь на Tesla.com, тебя перенаправляют на teslamotors.com).

Неужели вы думаете, что если кто-то хочет купить электромобиль Tesla, он откажется от этой затеи, если не найдёт сайт по вышеуказанному адресу?

Конечно, нет. Он просто вобьёт «машины Tesla» в поисковик и в мгновение ока найдёт то, что ему нужно.

Мало того, он даже не обратит внимания на домен сайта.

Как оформляется открытие магазина и тд.

Под названием отличным от названия ООО?

Например есть ООО «Вася» оно хочет открыть, например колл-цент под другим названием (не «Вася»),а «Бумеранг». Нужно ли как то это оформлять юридически или нет?

И если нужно то как? И как будет правильней каждую: магазин, колл-центр и тд. открывать под новым названием?

Т.е. если я назову: Магазин «Вася», службу такси «Петя», колл-центр «Ипподром», то дополнительно юридически ничего оформлять не нужно достаточно указывать контакты зарегистрированного ООО и не нарушать прав собственности никого? Претензий от налоговой и других органов не будет?

28 Июля 2016, 13:23, вопрос №1328728 Владислав, г. Тюмень 400 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) получен гонорар 50% 775 ответов 230 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Владислав.

Конкурент требует, чтобы я изменила название магазина

Я зарегистрирована как ИП. Недавно открыла свой небольшой продуктовый магазин.

Повесила красивую вывеску с наименованием магазина.

Полностью прошла всю регистрацию в необходимых государственных органах.

Мне выдали все разрешения на мою деятельность.

Недавно ко мне в магазин явился директор одной небольшой организации, занимающейся розничной продажей одежды. Они имеют также небольшой магазин на другом конце города.

Так вот, этот директор требует, чтобы я изменила название магазина. Оказывается, наши магазины одинаково называются, только название его магазина начинается на большую букву, а в моем названии буквы идут в такой последовательности: большая, маленькая, большая… Почему я должна менять название магазина, если я получила все необходимые разрешения?

Может ли директор этой фирмы заставить меня поменять название? Мурманск

Может ли название ООО, не совпадать с названием компании?

Мы открываем пекарню, хотим зарегистрировать ООО с одним названием, а саму пекарню назвать по-другому.

04 Мая 2012, 08:45, вопрос №6781 Пользователь, г.

Можно ли так сделать? 02 Октября 2016, 20:24, вопрос №1394924 Наталия Владимировна Беша, г. Коммерческое обозначение 1. Юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность (в том числе некоммерческие организации, которым право на осуществление такой деятельности предоставлено в соответствии с законом их учредительными документами), а также индивидуальные предприниматели могут использовать для индивидуализации принадлежащих им торговых, промышленных и других предприятий (статья 132) коммерческие обозначения, не являющиеся фирменными наименованиями

Проверка названия ООО на уникальность

Создавая ООО, многие хотели бы иметь уникальное название, которое впоследствии можно будет зарегистрировать и получить исключительное право на его использование.

Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 516 ответов 44 отзыва Общаться в чате Legal Store, г. Москва Наталья, можете! ГК РФ Статья 1538.

Однако законодательством запрещена регистрация ООО с одинаковым названием только в случае, если их деятельность идентична или название уже зарегистрировано в качестве ( ГК РФ). Получается, что открыть ООО с названием, которое уже имеет другая компания можно, только если это название не зарегистрировано в Роспатенте.
Иначе правообладатель может подать на вас в суд.

Проверить будущее фирменное название можно несколькими способами:

  1. Через патентные бюро.
  2. На сайте специализированных предприятий.
  3. На ФНС.
  4. Воспользовавшись платными услугами специальных организаций.

При проверке названия ООО важно помнить, что законом запрещено использование некоторых символов и словосочетаний.

Все выражения, на которые наложены ограничения, вы найдете в Гражданском кодексе ( ГК РФ).

Название совпадает с чужим товарным знаком

Задайте свой вопрос Вам ответят опытные юристы и адвокаты.

Вы можете задать свой вопрос бесплатно

  • Действуйте!
  • Задайте вопрос
  • Получите ответ эксперта

Кравченко Оксана 28 августа 2021 в рубрике: Авторское право. Интеллектуальная собственность Как оставить название моего туристического агентства, если оно совпадает с зарегистрированным товарным знаком.

Фирма тоже занимается туристической деятельностью, но я в Мурманской обл., а она в Ростове-на-Дону. Прислали мне претензию, увидели мою группу в контакте. Что можно сделать, чтоб не менять всю документацию?

Вопрос относится к городу: Апатиты Ответы экспертов Николай Баликин 2810.9 балла 1170 ответов 2.43 КПД эксперта 28 августа 2021 в 15:25 Вопрос, чья фирма зарегистрирована раньше, если ростовская, у Вас никаких шансов.

Можно ли зарегистрировать фирму с названием, которое уже существует?

Какие последствия ?

Выбор названия организации, ограничивается не только вашей фантазией, но и существует ряд требований обязательных для выполнения.

Итак, общество должно иметь полное фирменное наименование и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Полное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное наименование общества и расшифровку организационно-правовой формы. Фирменное наименование общества на русском языке не может содержать иные термины и аббревиатуры, отражающие его организационно-правовую форму, в том числе заимствованные из иностранных языков.

Регистрирующий орган не вправе отказать новой компании в регистрации, если ее название совпадает с названием уже существующей компании. Такой вывод содержится в письме ФНС России от 20.09.13 № СА-4-7/16976.