Срок ответа налогового органа на заявление о возврате денежных средств


Сколько дней рассматривается заявление о возврате налога

  1. в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика о возврате налоговым органом принимается решение о возврате суммы излишне уплаченного налога или об отказе в возврате;
  2. в течение 5 дней со дня принятия решения о возврате суммы излишне уплаченного налога или об отказе в возврате, налоговый орган обязан сообщить в письменной форме налогоплательщику о принятом решении.
  3. до истечения указанного выше срока, в случае принятия решения о возврате, поручение на возврат суммы излишне уплаченного налога (оформленное на основании решения налогового органа) подлежит направлению налоговым органом в территориальный орган Федерального казначейства;

Некоторые не знают, куда именно стоит обращаться для получения нашей сегодняшней денежной компенсации за те или иные услуги. Ответ предельно прост — чтобы осуществить возврат налогового вычета при покупке квартиры, за обучение или по любым другим причинам, нужно обратиться в вашу налоговую службу.

Право на НДФЛ-вычет ИФНС подтвердила, а деньги так и не пришли: как быть?

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 25 октября 2013 г.А.В.

Овсянникова, эксперт по налогообложению Далеко не всегда получение денег по заявленному НДФЛ-вычету (имущественному/социальному/стандартному) проходит гладко. Давайте разберемся с ситуацией, когда вы представили в инспекцию декларацию с необходимыми документами, налоговики, проверив эту декларацию, подтвердили ваше право на вычет, но деньги в срок вам так и не поступили.

О результатах камеральной проверки вашей декларации и, следовательно, о том, вернут ли вам деньги, вы узнаете, получив из ИФНС сообщение о результатах рассмотрения вашего заявления о возврате НДФЛ, которое налоговики обязаны направить вам в течение 15 рабочих дней с момента представления заявления или окончания камеральной проверки декларации.
Правда, присылают такое извещение налоговики не всегда, поэтому вы можете: позвонить инспектору,

Жалоба на решение об отказе в возврате налога организации

Сумма налога, излишне уплаченная, взысканная или подлежащая возмещению организации, может быть возвращена на расчетный счет такой организации на основании ее заявления.

Такое заявление составляется по форме, утвержденной , и передается в налоговую инспекцию лично, высылается по почте или направляется в электронном виде, в т.ч. через (). При наличии у организации недоимки по иным налогам соответствующего вида (а также пеням и штрафам) излишне уплаченный налог возвращается только после погашения такой недоимки за счет переплаты ().

В общем случае заявление на возврат налога может быть подано в течение 3 лет со дня уплаты налога (, ). Решение о возврате суммы излишне уплаченного налога инспекция принимает в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления налогоплательщика о возврате или со дня подписания с налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных налогов (если такая сверка проводилась) ().

Возврат излишне уплаченного налога

 > > Оглавление: Возврат излишне уплаченных налогов регулируется ст. 78 Налогового кодекса РФ (НК РФ, часть первая).

Для правильного правоприменения этой нормы необходимо учитывать письма (разъяснения) Минфина и ФНС, а также практику разрешения споров арбитражными судами и центральным аппаратом ФНС. Формы документов, используемых в рамках процедуры возврата (зачета) излишне уплаченного налога, установлены Приказом ФНС России от 14.02.2020 г. № ММВ-7-8/ Факт переплаты налога может быть выявлен самим налогоплательщиком, ИФНС либо совместно, в частности в рамках сверки.

Если переплату выявляет налоговый орган, его обязанность – в течение 10 рабочих дней письменно уведомить об этом налогоплательщика.

Порядок и сроки возврата налога на доходы физических лиц

Дата публикации: 19.06.2013 13:38 (архив) В настоящее время все большее число граждан осуществляют расходы, связанные с приобретением жилья, лечением, образованием.

Если переплата носит предположительный характер, то ИФНС вправе предложить организации или ИП провести сверку по расчетам с бюджетом. По итогам сверки определяется, есть или нет факт переплаты и какова сумма излишне уплаченного налога.

Данные лица имеют право на применение налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц (далее — НДФЛ). После представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ возникает вопрос – в какой срок вернут суммы налога по произведенным расходам? Установление факта излишней уплаты налогоплательщиком НДФЛ осуществляется налоговым органом при проведении камеральной налоговой проверки налоговой декларации по НДФЛ, срок проведения которой составляет три месяца со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.
Информация о ходе проведения камеральной проверки представленной налоговой декларации, в том числе о дате ее завершения, доступна на сайте или в электронном сервисе во вкладке «3-НДФЛ». Сумма излишне

Сроки возврата (зачета) излишне взысканных сумм налогов.

Изменения в процедуре уточнения платежа

03.10.2020 Отдельным вопросам, касающимся сроков обращения за возвратом излишне взысканных сумм налогов, а также изменениям в процедуре уточнения платежа посвящено интервью с Сергеем Разгулиным, действительным государственным советником РФ 3 класса.

Какой срок установлен для подачи заявления о возврате излишне взысканной суммы налога? Решение о возврате излишне взысканных сумм принимается налоговым органом на основании заявления налогоплательщика. До 15 декабря 2020 года за возвратом налогоплательщик мог обратиться в налоговый орган в течение одного месяца со дня, когда ему стало известно о факте излишнего взыскания с него налога, или со дня вступления в силу решения суда.

При пропуске срока подачи заявления налоговый орган принимал решение об отказе в возврате.

С 15 декабря 2020 года срок обращения в инспекцию составляет три года со дня, когда налогоплательщику стало известно о факте излишнего взыскания с него налога (пункт 3 статьи 79 НК РФ).

Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога

→ → Актуально на: 27 марта 2020 г. Излишне уплаченный налог может быть зачтен в счет предстоящих платежей по этому или другому налогу, в счет погашения недоимки по налогам (задолженности по пеням, штрафам) или же возвращен налогоплательщику ().

Как вернуть излишне уплаченный налог, и каков срок возврата излишне уплаченного налога физическим лицом расскажем в данной консультации.

Для того чтобы вернуть переплату по налогам, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту учета с заявлением об этом, в течение 3-х лет со дня излишней уплаты налога ().

Заявление о возврате налога может быть представлено в ИФНС лично в письменном виде, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или направлено через личный кабинет налогоплательщика (). Заявление на возврат налоговой переплаты подается по форме, утвержденной к Приказу ФНС России от 30.11.2020 N Скачать бланк заявления о возврате суммы излишне уплаченного налога .

Срок рассмотрения обращений в налоговую инспекцию

В рамках нашего дальнейшего сотрудничества прошу Вас поручить и проконтролировать ответ на наш запрос для Заместителя директора Дмитрия Анатольевича. Ситуация такая: Дмитрий Анатольевич оплатил за свою супругу налог на имущество физических лиц и транспортный налог 01.07.2015.

Плательщика в квитанциях указал свою фамилию и.о., соответственно налог в пользу супруги Дмитрия Анатольевича засчитан не был.

Обратился в налоговую инспекцию с заявлением о возврате денежных средств или зачислении их на его лицевой счет. Ответ из налоговой инспекции датирован 23.05.2016 и сообщается об уточнении указанных выше платежей. Просим Вас подготовить письмо для налоговой инспекции в рамках сложившейся ситуации, разъяснить сроки проверки налоговыми органами уплату платежей, сроки ответа на запросы налогоплательщиков и сроки возврата денежных средств на расчетный счет налогоплательщика.По общему правилу письмо должно быть рассмотрено в течение 30 дней со дня его регистрации.

Порядок и срок возврата налоговым органом (без обращения в суд) и по решению суда излишне взысканных сумм налогов, пеней, штрафов

Право и бизнес ПОРЯДОК И СРОК ВОЗВРАТА НАЛОГОВЫМ ОРГАНОМ (БЕЗ ОБРАЩЕНИЯ В СУД) И ПО РЕШЕНИЮ СУДА ИЗЛИШНЕ ВЗЫСКАННЫХ СУММ НАЛОГОВ, ПЕНЕЙ, ШТРАФОВ by admin • 04.01.2016 Порядок возврата излишне взысканных сумм налогов, пеней и штрафов устанавливает ст.

79 НК РФ. Он отличается от процедуры возврата излишне уплаченных сумм налогов, пеней и штрафов, осуществляемой в соответствии со ст. 78 НК РФ. Перечислим наиболее существенные отличия данного порядка.

  • Если сумма налогов (пеней, штрафов) излишне взыскана, вы вправе обратиться за ее возвратом по своему выбору (п. 3 ст. 79 НК РФ):

– сначала в налоговый орган, а потом – в суд, если инспекция отказала в возврате излишне взысканных налогов, пеней, штрафов или оставила ваше заявление без ответа (п.