Статья про нарушение личного пространства


Статья про нарушение личного пространства

Закон о неприкосновенности частной жизни


Содержание Каждый человек является личностью и законодательство контролирует соблюдение его прав. Единого закона, защищающего неприкосновенность частной жизни нет, но в статье будут раскрыты законодательные акты, в которых описан порядок контроля и меры наказания за посягательства на личную территорию человека. Данная тема регулируется следующими законодательными актами:

  • Конституция РФ — статья 23.
  • ГК — ст 152.2 об охране частной жизни.
  • Уголовный кодекс России — ст 137 нарушение неприкосновенности человека.

В положениях 23 ст Конституции РФ описано, что каждый гражданин имеет право на неприкосновенность:

  1. частной жизни;
  2. защиту чести и имени.
  3. личной и семейной тайны;

Вам будет интересно: ФЗ 326 в новой редакции.

В РФ нет единого закона о неприкосновенности частной жизни гражданина.
Подробности Также каждый человек обладает правом на тайну:

Статьи 137 УК РФ, 152 ГК и Конституция о неприкосновенности частной жизни: охрана, наказание за вмешательство

Законодатель предусмотрел понятие о частной жизни, которое включает в себя и определяет пределы возможного вмешательства в личные дела гражданина.

⇒ К незаконным действиям относится слежка, получение и использование личных фотографий и др. В исключительных случаях подобные действия могут образовывать состав преступления. Разберемся подробнее с этим вопросом. Основополагающим актом, регламентирующим данный вопрос, является Конституция РФ, а именно — статья № 23.

В данной статье закреплено право, согласно которому каждый гражданин может защищать свою личную, частную и семейную жизнь.

Нарушение такого закона о неприкосновенности влечет за собой наложение различных санкций, как административных, так и уголовных. Регулированием данного вопроса занимается и гражданское законодательство.

В ГК РФ указано, что собирание сведений о частной или личной жизни человека допустимо не иначе как по его согласию или же по судебному решению.

Нарушение неприкосновенности частной жизни

Частная жизнь охраняется во всех цивилизованных странах законом. Хоть это и не физический объект наподобие личной собственности, нарушение тайны частной жизни преследуется по закону. В статье 23 есть два пункта:

  • Люди могут рассчитывать на тайну переписки и разговоров по телефону.
  • Каждый может рассчитывать на неприкосновенность частной жизни и защиту своего имени.
Рекомендуем прочесть:  Зпчес нужен инн

Последнее право может быть ограничено на базе решения суда.

Право на частную жизнь дано статьей 23 Конституции РФ. Последняя является главным законодательным актом страны. Все прочие законы и кодексы должны соответствовать положениям Конституции.
В Конституции есть только общие положения.

Конституционным судом определены эти положения, касающиеся частной жизни:

Нарушение личного пространства

02 Сентябрь 2019 , Автор: Татьяна Ефлина , Содержание Природа человека такова, что любому из нас требуется личное пространство.

Подробнее понятие частной жизни раскрыто в актах Конституционного суда. К примеру, есть определение КС №1253 «Об отказе в рассмотрении претензии» от 28 июня 2012 года.

У каждого о нем свое понятие. Но в любом случае, нарушение личного пространства воспринимается крайне отрицательно. Личное пространство — это персональная территория, где можно чувствовать себя комфортно, защищено, уверенно. дозволяется лишь родственникам, друзьям, супругам. Другим людям вход в этот личный уголок комфорта запрещен.
У каждого человека есть своя зона комфорта. Кому-то достаточно общаться на расстоянии полутора метров, а кто-то будет уютно себя чувствовать, общаясь на расстоянии вытянутой руки.

Почему у каждого своя зона комфорта?

Все зависит от таких факторов, как: традиции в семье — если все члены семьи скрытны, то со временем вырабатывается подобная реакция.

Статья 152.2 ГК РФ: о новых правилах охраны частной жизни

Анонсы 17 июля 2019 Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

8 августа 2019 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца. 29 октября 2013

В начале апреля 2012 года Госдума приступила к рассмотрению масштабного блока поправок к ГК РФ, предполагавших существенное изменение гражданско-правового законодательства и вызвавших большой резонанс в профессиональном сообществе.

Принятые на основании законопроекта законы, основная часть которых была подписана президентом в 2013 году, серьезно изменили правовое регулирование сделок, представительства, ценных бумаг и т.д.

Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семей­ную тайну, защиту своей чести и доброго имени предполагает запрет любых форм произвольного вмешательства в частную жизнь со сто­роны государства, а также гарантирует защиту со стороны государства от такого вмешательства третьих лиц.

Под частной жизнью понимается физическая и духовная сфера, которая контролируется самим индивидом, свободна от внешне­го воздействия, то есть это семейная и бытовая сфера индивида, сфера его общения, отношение к религии, внеслужебные заня­тия, увлечения и иные сферы отношений, которым сам человек не желает придавать гласность, если этого не требует закон. Личная и семейная тайна являются одним из элементов частной жизни.

К личной и семейной тайне можно отнести тайну усыновления, тайну частной жизни супругов, личные имущественные и неимуще­ственные отношения, существующие в семье и другие сведения. Со­держание права на личную и семейную тайну составляют правомочия члена семьи требовать неразглашения соответствующих сведений и правомочия распоряжаться соответствующей информацией по свое­му усмотрению либо с согласия других членов семьи.

Личное пространство — психология

Личное пространство есть у каждого человека, и оно подразумевает некую зону комфорта, где он чувствует спокойствие и уверенность. Личная территория должна быть недоступна для посторонних.Фараоны древнего Египта не подпускали к себе даже тех, кто годами служил им верой и правдой, а на французских балах гости танцевали на определённом расстоянии друг от друга, не касаясь партнёров по танцу.Поездки в забитом транспорте, большие скопления людей на улицах, тесные квартиры, надоедливые рекламные компании — вот то, что постоянно нарушает границы нашей личной территории в современном мире.А сколько войн было начато из-за нежелания одной страны, считаться с государственными границами другой. Личное пространство: Любое животное окружено некоторой пространственной зоной.

Эту зону они считают своей собственной личной территорией. Насколько далеко простирается эта территория? Зависит от того, как

Нарушение неприкосновенности частной жизни Статья 137 УК РФ

В российских законах нет общего и точного понятия – личное пространство и неприкосновенность частной жизни.

Данные аспекты регламентируются соответствующими положениями ст. 137 УК РФ и 152.2 ГК и ст. 23 Конституции России.

Нарушение подобного характера – преступление против прав физлиц, предусмотренных Конституцией и Уголовным Кодексом РФ, представляющее собой противозаконный сбор, распространение информации, составляющей семейную или частную тайну, без согласия гражданина или разглашение полученных сведений в личных или корыстных целях.

Согласно Конституции данное определение, характеризуется как субъективное право гражданина на ведение им определенного образа жизни, предусмотренного его нравственными ценностями, личными предпочтениями, мировоззрением.

Но оно не обособленно от общественных нравов.

Статья 137 УК РФ. Нарушение неприкосновенности частной жизни (действующая редакция)

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст.