Статья за оговор и порочащие честь и достоинство слухи


Статья за оговор и порочащие честь и достоинство слухи

Клевета и ложное обвинение

  • Преступления против чести и достоинства

    Содержание

      Уголовная ответственность за клевету и ложное обвинениеОтветственность за клевету и заведомо ложные обвинения по закону РФНаказания и штрафы за распространение ложных сведений и обвиненийКонституция РФ говорит о том, что каждый имеет право на защиту своего доброго имени и чести. При этом, каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с клеветой и оскорблениями.Клевета,
  • Главная /

Как защититься от клеветы: статья УК, ответственность и наказание.

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. По России бесплатно
  2. Санкт-Петербург и область
  3. Москва и область

.или спросите юриста напрямую!

Введите пожалуйста ваш вопрос! В повседневной жизни каждый из нас может столкнуться с ситуацией, когда третьи лица распространяют недостоверные, и при этом порочащие честь и достоинства сведения.

Часто подобные действия остаются без внимания, а зря – распространение порочащей репутацию лица информации является уголовно-наказуемым деянием и злоумышленники должны отвечать по всей строгости закона.

В этой публикации я расскажу, что такое клевета и как добиться справедливости, если вас оклеветали. Кстати, недавно опубликовал статью об , думаю тоже будет полезно знать о различиях клеветы и оскорбления.

○ Часть 3.

Статья за оговор и клевету в УК РФ

Сегодня каждый человек может столкнуться с фактом оговора, который негативным образом отразиться на его репутации.

Содержание статьи ○ Часть 1. ○ Часть 2.
Люди без юридического образования не знают, как бороться с подобными ситуациями и попросту стараются не обращать внимания на обидчиков, распространяемые ими слухи. Заведомо ложные сведения, распространяемые человеком с целью унизить честь и достоинство другого человека, называют клеветой. В Уголовном кодексе есть статья за клевету, которая подразумевает соответствующее наказание.

Содержание Достаточно противоречиво обстоит ситуация с определением клеветы. Конституция России закрепляет право каждого человека защищать свое доброе имя от порочащих сведений, которые не отвечают действительности.

Это же ограничивает свободу слова и средства массовой информации, ведь каждый человек имеет право выражать собственное мнение, получать и рассылать определенного рода информацию вне зависимости от разрешения властей.

Статья 128.1. Клевета

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

Рекомендуем прочесть:  Виды апелляционных жалоб

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

4.

Закон, статья о клевете

06.06.2020 Клеветой принято называть распространение заведомо ложной информации, которая позорит другого человека.

3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, — наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

Она может не только испортить карьеру, но и сломать всю жизнь.

  1. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  2. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  3. Все случаи, связанные с клеветой, уникальны и индивидуальны.
  1. ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб.
    Есть несколько видов клеветы, от этого зависит наказание, которое понесет человек, распространяющий слухи. Более подробно клевета описана в статье УК РВ под номером 128.

    844

  2. Обратиться за консультацией через .
  3. Позвонить:
    • ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб. 844
  4. Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.

Не всем известно, что клевета является уголовно-наказуемой.

Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации

1.

Даже если опорочить честное имя одного человека, то это уже будет подпадать под клевету.
Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина и после его смерти.

2. Сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Гражданин, в отношении которого в средствах массовой информации распространены указанные сведения, имеет право потребовать наряду с опровержением также опубликования своего ответа в тех же средствах массовой информации. 3. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.

4.

Статья 152 ГК РФ. Защита чести, достоинства и деловой репутации (действующая редакция)

Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 152 ГК РФ 1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом. По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина и после его смерти. 2. Сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.

Гражданин, в отношении которого в средствах массовой информации распространены указанные сведения, имеет право потребовать наряду с опровержением также опубликования своего ответа в тех же средствах массовой информации. 3.

Распространение слухов, порочащих репутацию человека, наказуемо по закону?

Те слухи, которые могут нанести ущерб репутации или оскорбить человека наказывается согласно соответствующим статьям уголовного кодекса, наказания там к удивлению многих достаточно строгие, такие действия как оскорбление личности человека или клевета в его адрес, которые порочат репутацию человека могут быть быть наказаны по 128.1.

статье УК за клевету и по 130 статье УК за оскорбление, наказания там могут быть начиная от нескольких сот минимальных размеров оплаты труда МРОТ, исправительными работами с большим количеством часов и вплоть до реального срока. Пересказывать фрагменты статьи не буду, лучше найти её в том же интернете и прочитать полностью от и до, там написано очень подробно в деталях, что именно считается преступлением и в зависимости от обстоятельств их совершения насколько строже может быть ответственность и последующее наказание.

Эти статьи следует почитать, а лучше в

Статья 152 ГК РФ.

Защита чести, достоинства и деловой репутации

от 2 июля 2013 г.

N 142-ФЗ статья 152 настоящего Кодекса изложена в новой редакции, с 1 октября 2013 г.

Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации См. и другие комментарии к статье 152 ГК РФ О вопросах, возникших в связи с защитой чести, достоинства, деловой репутации см.: практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с защитой деловой репутации; Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3; практики рассмотрения судами РФ дел о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также неприкосновенности частной жизни публичных лиц в области политики, искусства, спорта; практики рассмотрения судами дел по спорам о защите чести, достоинства и деловой репутации, утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 16 марта 2016 г.