Таунхаус как узоконить


Таунхаус как узоконить

Жизнь на грани сноса или как узаконить таунхаус?


9 декабря 2014 «Мы живем как на пороховой бочке, – признается Наталья, жительница таунхауса в Дзержинском районе. – У меня маленький сын и дочка-инвалид, я боюсь оказаться на улице».

Наталья и ее муж купили квартиру в трехэтажном доме больше трех лет назад. Правда, в свидетельстве о государственной регистрации объект права называется как «изолированное жилое помещение». Продавец убеждал ее, что все документы в порядке, есть даже решение суда о выделении этих самых изолированных помещений из общего имущества.

Однако не рассказал главного – многоквартирный дом возведен незаконно на земле, предназначенной под индивидуальное жилищное строительство. Заложниками ситуации стали еще шесть семей.

У многих из них маленькие дети. Дома с «черной меткой» – Если наш дом снесут, нам просто негде будет жить, – говорит Александра, мать-одиночка с двумя детьми.

Как грамотно оформить таунхаус в собственность – неизбежный вопрос в процессе его приобретения

Российское законодательство все еще не успело зафиксировать присутствие на рынке такого сегмента как часть блокированного строения и отрегулировать особенности различных вариантов способа владения такой жилой собственностью.

– Я потратила на покупку единственного жилья материнский капитал.
Нет даже четкого определения категории «таунхаус», неизвестно к какому виду недвижимости он относится: квартира ли это или блокированный дом во владении с долевым участием. Потому и рекомендации специалистов о том, как оформить таунхаус в собственность, часто различаются между собой, но проблемы возникают, когда они не совпадают с мнением законодательных органов.

Особенности правового режима таунхаусов

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru В таунхаусов не существует, поэтому при покупке такого «почти-самостоятельного-дома» необходимо быть крайне внимательными при оформлении документов. Что вы представляете, когда слышите слово «таунхаус»?

Скорее всего, несколько соединённых между собой невысоких зданий с отдельными входами. Однако изучение рынка недвижимости говорит о том, что таунхаусом может быть назван и небольшой отдельно стоящий дом.

В Градостроительном кодексе РФ встречается близкий по смыслу термин — блокированная застройка, упоминаемая в перечне строений, проектная декларация которых не требует государственной экспертизы. предназначено для проживания; не более трёх этажей высотой; состоит из нескольких блоков (не более десяти), каждый из которых предназначен для проживания одной семьи; блоки

Ижс таунхаус

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Купили таунхаус (земли ИЖС), теперь хотим продать, но выяснилось, что земля под ним в собственности у застройщика. Когда застройщик покупал землю, то брал под нее ипотеку, а залогодержателем сделал меня.

В базе Росреестра теперь висит обременение в мою же пользу, что отпугивает потенциальных покупателей.

Как снять обременение? Спасибо. 1.1. Добрый день! Можно через суд снять обременение! 2. Таунхаусы приобретали по ДДУ в 2014 году, причём в соответствии с фз-214. Строительство производилось на земле ижс. В 2016 году Дома были введены в эксплуатацию как многоквартирные (на земле ижс не имеющем границ так как они в процессе строительства были изменены соседями и застройщик не довёл дело с их установлением до конца.

Земля принадлежит РФ а у застройщика в аренде на 49 лет)

Право без собственности. Как узаконить «таунхаус»?

«Таунхаусы» по ул. Рассветной и Строителей в казанском поселке Восточный признали незаконными постройками еще шесть лет назад.

С тех пор несостоявшиеся жители тщетно обивают пороги разных инстанций, пытаясь отстоять свои права. Власти же делают вид, что проблемы не существует. Мол, есть решение суда (заочного – Прим.

авт.), что эти два дома обладают признаками самовольной постройки и подлежат сносу, так как могут представлять опасность для здоровья и жизни жильцов.

Несостоявшиеся новоселы доказывают обратное. Людей, потерявших деньги и живущих на съёмных квартирах, даже обманутыми дольщиками не признают.

Их штрафуют за то, что дома до сих пор не снесены, ограничивают в правах как должников.

«Но ведь в этом же районе, на той же самой земле построены

Росреестр предупреждает: таунхаус опасен для вашего здоровья и кошелька

Все дело в том, что при попытке жильцов зарегистрировать эту необычную жилплощадь неизменно возникают проблемы: застройщики получают разрешение на строительство индивидуального жилого дома, а в итоге строят многоквартирный жилой дом, пусть всего лишь трехэтажный.

Как будто они одни виноваты в том, что застройщик на участке для индивидуального жилищного строительства возвёл 2-этажный дом с мансардой.

Из-за этого несоответствия Управление Росреестра по РТ вынуждено отказывать гражданам в регистрации права собственника. Почему же предприниматели прибегают к такой уловке? Дело в том, что для индивидуального жилого дома строительство ведется на земельном участке до 1 марта 2015 года без разрешения на строительство и соответственно без разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
Таким образом, госрегистрация права собственности на объект ИЖС осуществляется в упрощенном порядке — на основании правоустанавливающего документа на земельный участок и кадастрового паспорта объекта, подтверждающего факт его создания на указанном земельном участке и содержащего его описание.

Разделим таунхаус и участок на квартиры всего за 33 т.р.

«под ключ»

Элина Петрова Ведущий юрист Предложение действует до 30.07.19. Бесплатно оценим возможность раздела на квартиры.

Боитесь потерять построенный таунхаус? Пытались оформить самостоятельно, но столкнулись с трудностями?

Дело вел неквалифицированный риэлтор и не завершил до конца?

  1. избежать трудностей с оформлением документов в будущем: продажей, дарением, передачей по наследству?
  2. получить адрес и провести коммуникации без проблем?
  3. защититься от сноса и претензий со стороны соседей?
  4. избежать штрафных санкций из-за незаконного строительства?

Позвольте нам помочь Вам! Ответьте на вопросы и получите 2000 р.

на оплату юридических услуг!

  1. Оформить в собственность самовольно построенный таунхаус
  2. Получить разрешительную документацию необходимую для строительства таунхауса
  3. Купить земельный участок подходящий под строительство таунхауса

Узаконить таунхаусы: многоквартирным самостроям подарят второй шанс на жизнь?

Эксперты приветствуют инициативу депутатов Госдумы закрепить правовой статус за таунхаусами и коттеджными поселками

Фото: Ирина Плотникова Таунхаусы сейчас достаточно распространены как в пригородах Казани, так и в целом в России.

Но несмотря на это, пока за этим видом недвижимости не закреплен правовой статус в российском законодательстве.

Очередную попытку устранить этот пробел предприняла группа депутатов Госдумы во главе с Александром Сидякиным.

Насколько эта проблема актуальна для рынка жилья? «Реальное время» пообщалось с юристами и риелторами, что оценить экономическую и юридическую целесообразность поправок.

На Западе таунхаусы распространились еще в конце XIX века, в России же появились относительно недавно. В 90-е стали строить первые образцы данного вида жилой застройки, но расцвет пришелся на 2000-е.

Земля под таунхаусом.

Аренда или собственность?

Настал, наконец, тот час, когда вы выбрали себе подходящий и решились на его покупку. Но как обстоит дело с оформлением земельного участка под этим таунхаусом? Всего вариантов может быть три: — Первый – после покупки вами таунхауса застройщик предоставляет возможность оформить земельный участок в индивидуальную собственность.

— Второй – земельный участок оформляется в долевую собственность всех жильцов комплекса. — Третий вариант – земельный участок предоставляется в долгосрочную аренду. Застройщик, как ни странно, всегда заинтересован в том, чтобы земельный участок был оформлен в индивидуальную собственность.

Так легче проводить операции по купле-продаже таунхаусов. Вот только подобный вариант не всегда возможен ввиду ряда причин.