Убийство по предварительному сговору


Убийство по предварительному сговору

Оглавление:

Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору


› › Уголовным законодательством в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, выделяется совершение противоправного деяния группой лиц, участники которой имеют между собой преступный сговор. предусматривает более строгое наказание, нежели простой состав деяния.Законодательством Российской Федерации убийство понимается как причинение смерти другому человеку. Состав рассматриваемого преступления состоит из объекта, субъекта, объективной и субъективной сторон.В качестве непосредственного объекта убийства выступает человеческая жизнь.

По этой причине необходимо правильно устанавливать момент начала жизни и ее окончания.Жизнь начинается в тот момент, когда плод в полной мере изгнан из организма беременной, при этом не перерезанная пуповина не влияет на данный факт. У плода должно быть самостоятельное дыхание, сердцебиение, движения мускулатурой.

Убийство группой лиц по предварительному сговору

Под убийством, совершенным группой лиц, понимается убийство, совершенное не менее чем двумя преступниками (ч.

1. ст. 35 УК РФ). При этом в ходе совершения преступления пособнику убийцы не обязательно наносить потерпевшему повреждения, которые повлекли смерть, а достаточно лишь предпринимать действия, которые, например, лишают потерпевшего возможности защищаться, в том время как другое лицо наносит ему смертельные повреждения (п.
10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам об убийстве» от 27.01.1999 г.

№1 (далее – Постановление №1). Предварительный сговор между соисполнителями убийства может быть выражен в любой форме устно, письменно, по телефону и должен быть достигнут до совершения убийства.

Под организованной группой понимается группа из двух и более лиц, участники которой достигли предварительной договоренности о совершении нескольких убийств и имеют общий, то есть выраженный каждым членом такой группы, умысел на это.

Убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц (п.

«н» ст. 102 УК)

1. В п.

2 ст. 39 УК имеется отягчающее обстоятельство — «совершение преступления организованной группой». Это, как мы уже подчеркивали, относится ко всем тем случаям совершения преступлений, когда данное обстоятельство не является квалифицирующим признаком, указанным в статье Особенной части УК. Представляется, что данное положение относится к п.

«н» ст. 102 УК. Правда, здесь в одной статье речь идет об «организованной группе», а в другой — о «предварительном сговоре» группы лиц. В формулировках статей, как видно, имеется некоторое различие, о котором будет сказано далее. Здесь лишь необходимо подчеркнуть, что предварительный сговор об убийстве свидетельствует об организации группы для совершения данного преступления.

Из сказанного следуют два вывода: 1) для применения п.

«н» ст. 102 УК при совершении убийства двумя или более лицами необходимо установить предварительный сговор виновных в убийстве; 2) при назначении наказания таким лицам п.

Убийство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительно­му сговору или организованной группой (п. «ж» ч. 2 ст 105 УК РФ).

В и.

10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г.

№ 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» разъясняется, что «убийство признается совершенным группой лиц, когда два или более лица,действуя совместно с умыслом, направленным на совершение убийства, непо­средственно участвовали в процессе лишения жизни потерпевшего, применяя к нему насилие, причем необязательно, чтобы повреждения, повлекшие смерть, были причинены каждым из них (например, один подавлял сопротивление по­терпевшего, лишал его возможности защищаться, а другой причинил ему смер­тельные повреждения)».

Таким образом, Пленум к соисполнителям убийства от­нес не только лиц, непосредственно причиняющих смерть, но и лиц, оказываю­щих содействие виновному путем применения насилия к потерпевшему. Вместе с тем следует учитывать, что соучастие в форме пособничества в убийстве не образует квалифицирующего признака, предусмотренного п.

Убийство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

УДК 343.97 ББК Х518.4 DOI: 10.14529/law150403 УБИЙСТВО, СОВЕРШЕННОЕ ГРУППОЙ ЛИЦ, ГРУППОЙ ЛИЦ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ СГОВОРУ Д.

А. Гарбатович Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск В работе рассмотрены ошибки, совершаемые правоприменителем при квалификации убийств, совершаемых группой лиц, группой лиц по предварительному сговору. Верховный Суд России, изменяя приговоры в связи с неправильным применением уголовного закона, ежегодно дает разъяснения, как должны квалифицироваться соответствующие преступные деяния.

Тем не менее на практике нередко допускаются ошибки в связи с неверным пониманием уголовного закона относительно: 1) убийства, совершенного группой лиц; 2) убийства, совершенного группой лиц по предварительному сговору; 3) действия, непосредственно направленного на лишение жизни потерпевшего. Ключевые слова: квалификация преступления, убийство, группа лиц, группа лиц по предварительному сговору.

Убийство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Квалифицирующее значение впервые было придано совершению убийства группой лиц во всех трех ее разновидностях. При этом закон придал одинаковое юридическое значение всем разновидностям преступной группы при убийстве, что вряд ли соответствует требованию дифференциации уголовной ответственности.

Для применения п. «ж» ч. 2 ст.

105 важно решить вопрос о том, как понимать групповой способ совершения преступления.

Одни ученые исходят из того, что убийство может быть квалифицировано как групповое только в случаях, когда в нем участвовали не менее двух лиц, способных нести уголовную ответственность за данное преступление. По мнению других ученых, квалификация убийства по п.

«ж» ч. 2 ст. 105 не исключается и в случаях, когда только одно из участвующих в убийстве лиц подлежит уголовной ответственности, а другие лица в силу невменяемости, недостижения необходимого возраста или по другим причинам не являются субъектами данного преступления.

Что грозит за убийство группой лиц по предварительному сговору: статья УК РФ, срок

› Прокуроры в ходе рассмотрения дел по статье 105 основывают государственное обвинение на собранных в процессе предварительного расследования материалах и доказательствах.

При вынесении приговора в процессе единоличного разрешения уголовного производства судья обязан выявить обстоятельства и факты, которые необходимы для принятия соответствующего решения. Оно может быть оправдательным либо обвинительным. Судья должен установить, доказано ли в ходе расследования факт того, что убийство совершено умышленно, а также действительно ли потерпевший лишился жизни от рук обвиняемого.

Кроме этого, уполномоченное лицо обязано квалифицировать преступление по той или иной части ст. 105. В соответствии с выводами по представленным доказательствам суд определяет, виновен ли гражданин, следует ли его наказать и как именно.

Убийство с отягчающими обстоятельствами Квалифицируется как особо тяжкое.

Убийство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Понятие «преступление, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой» определено в ст.

35 УК РФ и анализируется в седьмой главе Общей части уголовного права — соучастие в преступлении.

Важные вопросы, связанные с вменением данного признака, разъяснены в п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г.

№ 1 «О судебной практике по делам об убийстве». Применительно к убийству речь идет о группе из двух или более лиц, действующих с умыслом, направленным на причинение смерти человеку, и непосредственно участвовавших в применении насилия в процессе лишения жизни. При этом необязательно, чтобы повреждения, повлекшие смерть, были причинены каждым из членов группы.

Верховный Суд РФ по делу Ш. и X. указал, что убийство обоснованно признано совершенным группой лиц, поскольку вся группа действовала совместно с умыслом, направленным на убийство, и каждый из осужденных непосредственно участвовал в процессе лишения жизни потерпевшего.

Убийство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п.

«ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ)

В норме, предусмотренной п. «ж» ч. 2 ст. 105, в качестве квалифицирующих разновидностей соучастия в убийстве перечислены три из четырех видов, указанных в ст.

35 УК РФ:

  1. – группа лиц по предварительному сговору;
  2. – группа лиц;
  3. – организованная группа.

Наиболее одиозная и опасная разновидность соучастия – преступное сообщество (преступная организация) – не нашла места в диспозиции нормы п. «ж» ч. 2 ст. 105. Данное законодательное решение трудно объяснимо, в особенности с позиций принципа справедливости. Если законодатель полагал нецелесообразным предусматривать эту разновидность соучастия в качестве квалифицирующего убийство признака, поскольку создание преступного сообщества (преступной организации) является самостоятельным составом преступления, предусмотренным ст.