Уголовная ст 116 судебная практика


Обобщение судебной практики рассмотрения мировыми судьями уголовных дел, связанных с преступлениями против здоровья, предусмотренными ст. ст. 112 ч. 1, 115 и 116 УК РФ.

Как показывает практика, уголовные дела, связанные с преступлениями против здоровья, предусмотренными ст.

ст. 112 ч. 1, 115 и 116 УК РФ составляют большую часть уголовных дел, которые рассматриваются мировыми судьями. С целью выявления наиболее часто встречающихся ошибок в применении норм материального и процессуального права, допускаемых судьями при рассмотрении дел данной категории, а также для придания правоприменительной практике единообразного и стабильного характера, проведено обобщение уголовных дел по преступлениям, предусмотренным ст.

ст. 112 ч. 1, 115 и 116 УК РФ, рассмотренным мировыми судьями в 2008 году. Всего на обобщение поступило и было проверено 719 дел этой категории. Из этих дел всего несколько десятков было обжаловано в апелляционную инстанцию и единицы – в кассационную.

Приговор суда по ч. 2 ст.

116 УК РФ № 01-0227/2016 | Судебная практика

Дело № 1-17\16ПРИГОВОРИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИгор. Москва01 марта 2016 годаДорогомиловский районный суд г.

Москвы в составе председательствующего судьи Белкиной В.А.,при секретаре Белобрыкине А.С.,с участием:государственного обвинителя – помощника Дорогомиловского межрайонного прокурора г. Москвы Исаченкова И.В., подсудимого Озерова В.М.,защитника подсудимого – адвоката Пирогова А.Ю., представившего удостоверение № 8719 и ордер № 000376,рассмотрев в открытом судебном заседании, уголовное дело в отношении ОЗЕРОВА В.

М., * года рождения, уроженца *, гражданина *, имеющего * образование, *, *, работающего *, зарегистрированного по адресу: *, не судимого, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. , п. «а» ч. 1 ст. 213, п. «а» ч. 2 ст. 116, п. «а» ч.

2 ст. ,УСТАНОВИЛ:Озеров В.М. совершил нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий,

Побои (ст. 116 УК РФ): судебная практика

Содержание: Чаще всего при возникновении необходимости толкования той или иной нормы права мы основываемся на существующей правоприменительной практике. При формировании правовой позиции и выборе линии защиты в конфликтных ситуациях она служит своеобразным правовым ориентиром для нас.

Именно поэтому судебные решения являются видом нормативных документов, эффективно повышающим правовую осведомленность граждан. Достаточно злободневной проблемой защиты прав граждан является реализация их правовой возможности, установленной законодательством при нанесении им побоев и совершении насилия над ними, путем возбуждения уголовных дел частного обвинения, а также взыскания в их пользу причиненного морального вреда. Такая возможность существует в соответствии с положениями ст.

116 УК РФ, порядок возбуждения которых определен ч.1 ст. 318 УПК РФ. Как свидетельствует судебная практика, судебная перспектива

Адвокат 24 часа

Написано: — В категории: Приговор мирового судьи участка № 15 района Северное Бутово г. Москвы по пункту «а» части2 статьи 116 УК РФ «совершение насильственных действий причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в ст.

115 УК РФ, из хулиганских побуждений». ПРИГОВОР Именем Российской Федерации 10 июля 2015 года город Москва Мировой судья судебного участка № 15 района Северное Бутово г.

Москвы С.Е.В., с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Зюзинской межрайонной прокуратуры г. Москвы С.Р.А., защитника – адвоката Московской городской коллегии адвокатов Адвокатская контора № 28 Ф. Ш. А., представившего удостоверение № *** от 11.03.2003 года и ордер № *** от 07.07.2015 года, при секретаре С.А.
Е., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении М. Т.В., ***, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п.

Приговор суда по ч. 2 ст. 116 УК РФ № 01-0302/2016 | Судебная практика


ПРИГОВОРИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИдата МоскваКунцевский районный суд адрес в составе: председательствующего — судьи фио, с участием заместителя Кунцевского межрайонного прокурора адрес фио, подсудимой фио, ее защитника — адвоката — фио, представившего ордер №, удостоверение № номер, при секретаре фио, рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда материалы уголовного дела в отношениифио – паспортные данные, гражданки РФ, со средним специальным образованием, невоеннообязанной, разведенной, не имеющей иждивенцев, находящейся на пенсии по старости, зарегистрированной и проживающей по адресу: адрес, ранее не судимой, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. , ч. 2 ст. 119, ч.

судебный участок №3 мирового судьи г.
2 ст. ,УСТАНОВИЛ:фио с учетом изменения прокурором в суде обвинения с п. «б» ч. 2 ст. на ст. (в редакции ФЗ РФ от дата № 323-ФЗ) совершила нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст.

Гая

Конституция РФ провозглашает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

При этом конкретно провозглашается право каждого человека на жизнь, личную неприкосновенность, защиту чести и доброго имени. Ст.2 УК РФ в качестве одной из важнейших задач предусматривает охрану прав и свобод человека и гражданина от преступных посягательств. Любое преступление затрагивают те или иные интересы конкретных людей, поскольку они являются субъектами общественных отношений, в которых опосредуются определенные блага и интересы людей, общества и государства.
Вместе с тем существует достаточно обширный круг преступлений, при совершении которых непосредственно человек становится главным объектом посягательства.

Именно эти преступления и предусмотрены в разделе VII особенной части УК, в состав которых входит ст.116 УК РФ- Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в настоящего Кодекса, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы ( в старой редакции действующей в период с 15.07.2016 по 07.02.2017г.)

Статья 116.

Побои

Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Приговор суда по ч.

2 ст. 116 УК РФ № 01-0414/2016 | Судебная практика

№1-414/2016ПРИГОВОРИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИгород Москва22 ноября 2016 годаТверской районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Сизинцевой М.В.,при секретаре Мамонтовой А.М.,с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Московского метрополитена прокуратуры города Москвы Скоркина К.Н.,подсудимого Орлова М.О., защитника — адвоката Жебрун А.Н., представившей удостоверение и ордер,рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношенииОрлова М.О., не судимого,обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.

«а» ч. 2 ст. 116 (в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 года №420-ФЗ); ч.

1 ст. ,УСТАНОВИЛ:Орлов М.О. совершил иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье , из хулиганских побуждений, а именно Орлов М.О. 07 апреля 2016 года примерно в 18 часов

Приговор по статье 116.1 УК РФ (Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию)

Приговор мирового судьи судебного участка № 130 района Выхино-Жулебино г. Москвы по статье 116.1 УК РФ

«Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию»

.

П Р И Г О В О Р Именем Российской Федерации 21 декабря 2020 года мировой судья судебного участка № 130 района Выхино-Жулебино г.

Москвы У.В.И., при секретаре П.Н.Н., с участием: государственного обвинителя – помощника Кузьминского межрайонного прокурора Х.А.К., подсудимой А.В.С., защитника-адвоката С.Е.С., представившей удостоверение и ордер, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении: А.В.С., обвиняемой в совершение преступления, предусмотренного ст.116.1 УК РФ, У С Т А Н О В И Л : А.В.С.
совершила нанесение побоев, будучи лицом, подвергнутым административному наказанию.