Уголовный кодекс с комментариями 116


Уголовный кодекс с комментариями 116

Статья 116 УК РФ. Побои


Новая редакция Ст. 116 УК РФ Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в , совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. 1. Объектом преступного посягательства в точном смысле слова является не здоровье, а более широкий круг отношений — телесная неприкосновенность личности. 2. Действия, входящие в объективную сторону, шире, нежели это следует из заголовка статьи.

Наказание за побои по закону

Новой редакцией ст. 116 УК РФ с поправками была введена уголовная ответственность за побои близких лиц и родственников.

  1. СКАЧАТЬ статью 116 УК РФ «Побои»

Особенности трактовки новой редакции закона

В соответствии с новой редакцией побои и прочие насильственные деяния, повлекшие физические страдания, однако без последствий, прописанных в ст.

Побои в отношении посторонних граждан наказываются административной ответственностью.
115, осуществленные по хулиганским мотивам или политическим, социальным и прочим мотивам наказываются одной из следующих мер в зависимости от тяжести преступления:

  1. исправительные работы до 1 года;
  2. арест на период до полугода;
  3. ограничение свободы до 2 лет;
  4. принудительные работы до 360 часов;

Статья 116. Побои

СТ 116 УК РФ. Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2.

Статья 116. Побои

Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в , совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

1. Объективная сторона преступления выражена в деянии в форме действия, которое в законе описано с помощью двух признаков: негативного (отсутствие последствий, предусмотренных ст. 115 УК) и позитивного (деяние в форме побоев либо иных насильственных действий, причиняющих физическую боль).

Во-первых, с точки зрения медицины

Статья 116.
1. Побои выделены в самостоятельный состав преступления, отличный от причинения легкого вреда здоровью. Объектом побоев или иных насильственных действий, причинивших физическую боль, также является здоровье человека.
Побои

Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

УК РФ Статья 116 Побои


На данный момент самая обсуждаемая статья Уголовного Кодекса РФ — Статья 116 УК РФ с ее комментариями, где обсуждаются побои, а также наказание, которое следует за совершение такого преступления.

Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию Комментарий к ст.

Планируется, что уже летом эта статья будет исключена из уголовного списка. Дело в том, что на пленуме Верховного суда (под редакцией председателя) была высказана инициатива о том, чтобы убрать побои и угрозы к убийству из перечня уголовного дела. Более того, в одном из чтений Госдума уже рассмотрела данный законопроект (наряду с ).
По последним новостям, многие ждут, когда будет второе чтение. Напомним, что еще в декабре 2015 года Президент составил обращение с просьбой рассмотреть такую инициативу, а в феврале 2016 года депутаты своим большинством приняли ее.

Сейчас же многие чиновники дают свои комментарии и утверждают, что такие действия не повлекут за собой увеличение преступности в стране.

Уголовный Кодекс РФ 2020

Уголовный кодекс Российской федерации – документ уникальный. Он является единственным законом, представляющим всё уголовное право.

Этот кодекс дополняется и развивается только в комментариях и решениях Верховного Суда РФ. История создания Несмотря на то, что УК РФ вступил в законную силу с января 1997 года, работа над ним была начата в 1992 году, то есть сразу после распада Советского Союза.

В течение пяти лет новая страна под названием Российская федерация вершила уголовное правосудие по советским законам. В 1993-1994 года был разработан альтернативный проект, который получил название депутатского.

Первоначальный же проект стал называться президентским.

Расхождения между ними касались, прежде всего, общей части кодекса. Процесс формирования нового закона длился три года.

За это время было высказано более тысячи замечаний. Проект был отклонён Советом Федерации, на него накладывалось вето президента.

Статья 116 УК РФ. Побои (действующая редакция)

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст.

116 УК РФ Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Данные действия Нечкина Ал.Н.