Ведомости переписи времен ивана грозного знатные фамилии буяров


Ведомости переписи времен ивана грозного знатные фамилии буяров

Реестр переписи древней руси


Содержание страницы: Сообщений: 1802Регистрация: 13 янв. 2013Рейтинг: 6815 Да, фамилия редкая и по-видимому относительно новая, трудно найти даже небольшое количество упоминаний в 18 в. По-видимому, большинство крестьяне, также купцы.

Сообщений: 32Регистрация: 16 дек.

2012Рейтинг: 18 Модератор раздела Не историк!

Просто diletto к истории имею. Сообщений: 23112Регистрация: 2 мар.

2006Рейтинг: 10602 В той БД (а она, конечно, неполная еще) Филоновы есть, но нет среди них Степана Фроловича ПетропавловскСообщений: 6Регистрация: 16 июля 2014Рейтинг: 1 Сообщений: 1802Регистрация: 13 янв. 2013Рейтинг: 6815 ПетропавловскСообщений: 6Регистрация: 16 июля 2014Рейтинг: 1 Добрый день Alec I-tzky!У меня есть три версии происхождения фамилии, которые я нашёл в интернете:Основой фамилии Лясота послужило церковное имя Сильвестр.
Фамилия Лясота образована от средневекового имени Лясота, которое является адаптированным польским эквивалентом латинского имени Сильвестр со значением «лесной» (латин. silva — лес; польск. las — лес)

Успенский храм село Михеево

Нередко, читая историю какого-нибудь храма, находящегося на юго-востоке Московской области, встречаешь повторяющуюся дату: 1577—1578 гг.

или 70-е гг. XVI в. Как правило, эта дата относится к первому упоминанию в исторических источниках селения или храма. Что это за дата? А это переведенный на нынешнее (от Рождества Христова) летосчисление год переписи Коломенского уезда — 7086 год от Сотворения мира (1577—1578 гг., потому что 7086 год от Сотворения мира шел с 1 сентября 1577 г. по 31 августа 1578 г.). Ведением переписей и писцовых книг ведал Поместный приказ.

Вообще, проводить переписи на Руси стали татаро-монголы для собирания дани. Великий князь Иван III, покорив Новгород и переселив часть новгородских семей сюда, а московских служилых людей — в Новгородщину, начал систематическое описание присоединяемых к Москве новгородских земель.

Самые знаменитые боярские фамилии

Поскреби русского боярина — найдешь иностранца!

Первое «большое письмо» — всеобщая перепись населения Московского государства состоялась в 1538 — 1547 гг.
Шереметевы, Морозовы, Вельяминовы — что нужно знать об этих и о других русских боярских семьях.Род ведет свое происхождение от Шимона (Симона), сына варяжского князя Африкана. В 1027 году он прибыл в войско Ярослава Великого и принял православие. Знаменит Шимон Африканович тем, что участвовал в сражении с половцами на Алте и сделал самое большой на построение печерского храма в честь Успения пресвятой Богородицы: драгоценный пояс и наследие своего отца — золотой венец.Но Вильяминовы были известны не только своей храбростью и щедростью: потомок рода, Иван Вильяминов, бежал в Орду в 1375 году, но позже был схвачен и казнен на Кучковом поле.

Рекомендуем прочесть:  Специальная связь в мвд

Несмотря на измену Ивана Вельяминова, род его не потерял своего значения: последний сын Дмитрия Донского был крещен Марией, вдовою Василия Вельяминова — московского тысяцкого.Из рода Вельяминовых выделились

tomzs

November 10th, 2011, 06:40 pm История моих фамилий. Прочитав статью о своей родословной, которую написала моя подруга и коллега Татьяна Скаковская, я решила изучить свою родословную!Сейчас у меня фамилия Руцкая, она взята не с бухты барахты, а взята у моей прабабушке по маминой линии:Фамилия Руцкой (ая) относится к разряду довольно необычной на территориях России и ближнего зарубежья.

В ссылающихся старинных документах граждане с этой фамилией являлись важными персонами из славянского владимирского купечества в XVI-XVII в., имевших определенную государеву привелегию. Древние корни фамилии можной увидеть в реестре переписи Всея Руси во времена правления Иоана Грозного. У царя имелся особенный список знатных и приятнозвучащих фамилий, которые вручались приближенным только в случае похвалы или награды.

Тем самым настоящая фамилия донесла свое неповторимое обозначение и является уникальной.

Список опричников Ивана Грозного, с указанием их служб и «жалования по окладу» в 1573 году

СПб, Издательство «Российская национальная библиотека», 2003 год, тираж 500 экземпляров.

Рукопись Эрмитажного собрания Российской национальной библиотеки № 542, в лист, на 40 листах, представляет собой список XVIII в.

документа XVI в., сухо перечисляющего

Полный список дворянских родов Российской Империи (титулованное и столбовое дворянство)

Приходится видеть немало необоснованных претензий разных лиц на дворянство (при том, что оное в России не существует вот уже 100 лет), или на происхождение от того или иного дворянского рода, равно как и на дворянские титулы (некоторые из которых вообще никогда не принадлежали той или иной семье).

с документа XVI в. Следует сразу же оговорить, что не может возникнуть никаких сомнений в подлинности и достоверности дошедшего до нас в списке XVIII в. документа. Само собой ясна невозможность да и бессмысленность подделки в XVIII в.
Вот почему возникла идея данного списка, поскольку автору не удалось нигде обнаружить подобного, который был бы в достаточной степени полон и целиком логичен.Этот список включает в себя лишь роды потомственных дворян, причём для начала будут приведены лишь титулованные роды (в том числе, роды получившие свой титул от иностранных государей и иностранные титулованные дворяне, при условии, что их титул был официально признан в России) или древние («столбовые», до 1685) роды Российской империи, то есть дворянские роды, входившие, соответственно, в V-ую и в VI-ую части родословных книг по губерниям, см.

О происхождении фамилии.

Анализ фамилии: Эта фамилия в 60% случаев имеет польское происхождение и происходит либо из самой Польши, либо из граничащих с ней стран (Украина, Белоруссия).

Рекомендуем прочесть:  780409954578041 какой код подчиненности

Почти все представители таких фамилий относились к польской шляхте. В 10% процентах носитель такой фамилии может быть потомком древнего русского княжеского или боярского рода.

В обоих случаях фамилия указывает, как правило, на место, где жили дальние предки человека или же тот город или село, откуда, по легендам, происходит этот род, но может происходить и от имени дальнего предка человека. Кроме того, в 30% случаев такая фамилия была получена предком священнослужителем, когда он выпускался из семинарии.

В этих случаях фамилия давалась по воле руководства училища и могла быть образована от названия местности, церковного праздника, имени святого. Пока жив был отец,он много чего рассказывал,про деда,про прежнюю жизнь,и многое другое.Да

Библиотечка

Тексты дореволюционных изданий по истории Перми и Прикамья а также сопутствующие старинные материалы.

Иоанн IV Васильевич (Иван Грозный) — великий князь Московский и всея Руси с 1533, первый царь всея Руси с 1547. Список городов, встречающихся в русских летописях и грамотах IX -XV вв. Справочная книга всех окончивших курс Пермской духовной семинарии в память исполнившагося в 1900 году (1800-1900) 100-летия Пермской Духовной Семинарии Часть Вторая — Справочная книга всех окончивших курс Пермской духовной семинарии в память исполнившагося в 1900 году (1800-1900) 100-летия Пермской Духовной Семинарии.

В списках указаны год производства в бояре, год смерти, казни, или лишения жизни на войне.

Все казненные отмечены словом «выбыл». Дмитриев А. А.

«Очерки из истории губернского города Перми с основания поселения до 1845 года»

, 1889г.

Р. Г. Игнатьев «Город Кунгур», «Пермские губернские ведомости» 1869 г.

У каких русских фамилий дворянское происхождение

Про некоторые фамилии говорят, что они «дворянские». Действительно ли это так? И можно ли по фамилии определить, что человек имеет дворянские корни?Само слово «дворянин» означает: «придворный» или «человек с княжеского двора».

Дворянство являлось высшим сословием общества.В России дворянство сформировалось в XII-XIII столетиях, в основном из представителей военно-служивого сословия.