Заполнение документов строгой отчетности


Заполнение документов строгой отчетности

Как правильно работать с бланками строгой отчетности


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 24 декабря 2010 г.А.С. Колосовская, налоговый консультант Как известно, организации и предприниматели, оказывающие услуги населению, вправе вместо чеков ККТ выдавать заказчикам бланки строгой отчетности (БСО) (далее — Закон о ККТ). В этой статье мы рассмотрим, как правильно работать с такими бланками с момента их приобретения и до уничтожения, а также как отражать движение БСО в бухгалтерском и налоговом учете.

Для того чтобы определить, какой бланк вам надо использовать, необходимо проверить, нет ли для вашего вида услуг действующей утвержденной формы.

Если такая форма есть, то надо использовать именно ее, а если нет — вам придется разработать форму бланка самостоятельно (далее — Положение), . Напомним, что принадлежность вида деятельности к услугам населению определяется по Общероссийскому классификатору таких услуг (ОКУН).

Что относится к бланкам строгой отчетности (требования)?

> > Налог-налог 22 мая 2020 Бланки строгой отчетности (или БСО) могут использоваться некоторыми российскими организациями и ИП как законная альтернатива чекам ККТ.

Для отдельных видов услуг формы БСО могут быть разработаны и утверждены каким-либо федеральным органом власти.

Каковы критерии признания того или иного документа в качестве БСО, расскажем далее в статье. Начнем с того, что бумажные БСО, речь о которых пойдет в статье, постепенно вытесняются из денежного документооборота. В настоящее время (и до 1 июля 2020 года) их вправе использовать ограниченный круг лиц, из числа тех, кто до внесения в закон «О ККТ» от 22.05.2003 № 54-ФЗ поправок, внедряющих онлайн-кассы, был свободен от применения ККТ.
Узнать, кто относится к таким лицам, можно . Под термином «бланк строгой отчетности» может пониматься: документ, который организация или ИП могут на законных основаниях выдавать вместо кассовых чеков физлицам, пользующимся

Когда можно выдавать бланк строгой отчетности вместо кассового чека

» » » Бланки БСО вместо кассового чека: правила и образец заполнения Бланк строгой отчетности (БСО) вместо чека ККТ: какие требования к отчетности, в каком случае выдается БСО вместо ККТ, хранение и списание БСО.

— это специальный документ, который подтверждает получение оплаты денег (наличным или безналичным способом) за предоставленные услуги.

Рекомендуем прочесть:  Брать кредит и сразу погашать

В некоторых случаях он может применяться вместо ККТ.

Чаще всего такие бумаги используются частными предпринимателями и маленькими компаниями, которые занимаются предоставлением различных услуг населению. Так, БСО используются в ветеринарных клиниках, ипотечных организациях и т. д. Чаще всего при расчете с покупателями за товары наличными средствами или банковскими карточками, покупателю предоставляется кассовый чек.

Но в некоторых случаях при отсутствии кассового аппарата можно применять бланки строгой отчетности.

Читайте также: .

Документы строгой отчетности

Учреждения образования в своей работе используют большое количество документов строгой отчетности.

Одни из них применяются в хозяйственной деятельности (квитанции об оплате), другие — в оформлении трудовых отношений с работниками (трудовые книжки, путевки), а третьи — в рамках образовательной деятельности (дипломы, аттестаты и др.). Изготовление бланков и учет таких документов регламентированы законодательством.

Учреждения образования могут изготовить бланки строгой отчетности (БСО) (свидетельства, аттестаты, дипломы и т.д.) в любой типографии.

Форма этих документов должна содержать ряд обязательных реквизитов: гриф утверждения, наименование формы документа, номер, серию (проставленные типографией), код по ОКУД, дату составления документа, наименование организации, ее код по ОКПО, вид оказываемых услуг (работ), единицу измерения в натуральном и денежном выражении и подпись ответственного лица.

Требования к бланкам строгой отчетности


Бланки строгой отчетности должны быть изготовлены типографским способом или сформированы с использованием автоматизированных систем. Реквизиты, которые должны содержаться в бланке строгой отчетности: наименование документа, шестизначный номер и серия, название и форма собственности для организации, ФИО – для индивидуального предпринимателя, адрес исполнительного органа юридического лица, ИНН, вид услуги, стоимость услуги, размер оплаты, дата осуществления расчета и составления документа, должность и ФИО лица, ответственного за совершение операции, его личная подпись и печать организации или ИП, при необходимости — иные реквизиты,

Бланки строгой отчетности (БСО) для ИП и ООО в 2020 году

→→БСО Организации и ИП, оказывающие услуги населению, независимо от выбранной , имеют право не применять , а вместо кассовых чеков выдавать своим клиентам бланки строгой отчетности.

Если вы печатаете БСО в типографии, то такие бланки должны содержать сведения об изготовителе: сокращенное наименование, ИНН, адрес, номер заказа и год его выполнения, тираж.

Обратите внимание, выписывать БСО можно только за оказание услуг физлицам и индивидуальным предпринимателям. При расчетах с организациями необходимо выдавать кассовые чеки. Ранее, перед заказом БСО, необходимо было убедиться, что коды вашей деятельности есть в ОКУН (общероссийском классификаторе услуг населению).
Но, с 1 января 2020 года на смену этому справочнику введены в действие новые классификаторы – ОКВЭД2 (029-2014) и ОКПД2 (ОК-034-2014).

В том случае, если нет однозначного понимания, можно ли использовать БСО или нет, лучше всего обратиться в и уточнить данный вопрос. В зависимости от вида оказываемых услуг бланки строгой отчетности могут называться по-разному: квитанции, билеты, путевки, абонементы и т.д.

Правила и порядок заполнения бланков строгой отчетности – образец для ИП и ООО

15 декабря 2020

Получив определенную сумму денежной наличности от физического лица (покупателя) в качестве оплаты за товар, услугу, работу, хозяйствующий субъект (продавец) должен удостоверить этот факт оформлением надлежащего расчетного документа.

Согласно требованиям действующего законодательства, таким документом может являться либо кассовый чек (КК), либо бланк строгой отчетности (БСО), являющийся своеобразным аналогом кассового чека.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос? Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

Составление осуществляется в соответствии с определенными правилами, обязательность соблюдения которых предусматривается актуальными нормативно-правовыми актами.

Форма БО-18 бланка строгой отчетности — образец заполнения

> > Налог-налог 22 мая 2020 БО-18 — бланк строгой отчетности, который разработан негосударственной структурой, однако по масштабам применения он сопоставим со многими официальными формами БСО. В чем заключаются особенности его заполнения?

Рассматриваемая форма БСО неофициальная, но получившая весьма широкое распространение среди фирм РФ. Она предложена частной организацией «Росбытсоюз» в 2008 году, наряду с несколькими десятками других бланков БСО, разработанных для различных сфер хозяйства. Указанные бланки были утверждены приказом Росбытсоюза от 30.06.2008 № 14.

Росбытсоюз инициировал разработку бланков БСО в целях реализации постановления Правительства РФ от 06.05.2008 № 359, которым были утверждены правила организации расчетов между субъектами, оказывающими услуги, и их клиентами без применения контрольно-кассовой техники.

Правила заполнения бланка строгой отчетности для ООО

> > Налог-налог 21 мая 2020 Бланк строгой отчетности для ООО может быть одним из важнейших документов при расчетах с клиентами по оказываемым услугам.

В чем заключаются особенности заполнения соответствующего бланка хозяйственными обществами, расскажем в нашей статье.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Организации и ИП, оказывающие услуги населению, вправе не применять ККТ и продолжать использовать «старые» БСО только , а с этой даты должны начать выдавать клиентам чеки ККТ или БСО, сформированные с помощью подобной техники.

Исключение — сфера , предприятия которого (кроме ИП без работников) должны были перейти на автоматизированную выдачу БСО уже с 01.07.2020.

В статье рассмотрен порядок применения БСО старого типа, который с 01.07.2020 утратит силу.