Арбитражные суды российской федерации


Арбитражные суды субъектов Российской Федерации


Это служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы. Его необходимо преобразовать в информационный список или глоссарий или перенести в один из проектов.

Данное предупреждение не устанавливается на информационные списки и глоссарии. N Субъект Председатель 1 Свириденко, Олег Михайлович 2 Изотова, Светлана Валерьевна 3 Огай, Виктор Михайлович 4 Блинова, Людмила Николаевна 5 Лепеха, Алексей Петрович 6 Блинова, Людмила Николаевна 7 Егоров, Александр Николаевич 8 Белгородская область Глазов, Юрий Владимирович 9 Брянская область Чуйко, Виктор Иванович 10 Владимирская область Корнилов, Евгений Евгеньевич 11 Волгоградская область Ермолаев, Анатолий Дмитриевич 12 Вологодская область Хвостов, Евгений Александрович 13 Воронежская область Анохин, Виктор Стефанович 14 Егоров, Александр Николаевич Арбитражный суд Забайкальского края

Арбитражный процесс

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Арбитражные суды в Российской Федерации являются федеральными и входят в судебную систему Российской Федерации, осуществляя правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Задачи судопроизводства в арбитражных судах: защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность; прав и законных интересов Российской Федерации, субъектов Федерации, муниципальных образований в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Федерации, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц в определенной сфере; обеспечение доступности правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; справедливое публичное судебное разбирательство в разумный срок независимым и беспристрастным судом;

Вопрос 230.

Арбитражные суды в Российской Федерации.

Система, полномочия

 Экзамен на адвоката Арбитражные суды в Российской Федерации являются федеральными судами и входят в судебную систему РФ (ст.

1 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах»).В соответствии с Конституцией РФ законодательство об арбитражных судах находится в ведении Российской Федерации (ст. 2 ФКЗ об арбитражных судах). Полномочия, порядок образования и деятельности арбитражных судов в Российской Федерации устанавливаются Конституцией РФ, ФКЗ о судебной системе, ФКЗ об арбитражных судах и другими федеральными конституционными законами.Систему арбитражных судов в Российской Федерации составляют (ст.

3 ФКЗ об арбитражных судах):- Высший Арбитражный Суд Российской Федерации;- федеральные арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды);- арбитражные апелляционные суды;- арбитражные суды

Арбитражные суды РФ

В России, как и в других странах СНГ, судебная власть в сфере, относящейся к гражданским и административным делам, осуществляется двумя самостоятельными судебными системами: судами общей юрисдикции и арбитражными судами, возглавляемыми Высшим Арбитражным Судом РФ. Такой дуализм не известен большинству государств «дальнего зарубежья». Его можно объяснить существованием длительное время (свыше шестидесяти лет) в бывшем СССР и РСФСР самостоятельных, независимых от общих судов органов по разрешению хозяйственных споров — государственных и ведомственных арбитражей, входивших в систему союзных республиканских органов государственного управления.

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами. Высший Арбитражный Суд Российской Федерации является вышестоящей судебной инстанцией по

Федеральные арбитражные суды

В соответствии со ст.

127 Конституции арбитражные суды представляют собой самостоятельную ветвь судебной власти. Законодательство об арбитражных судах находится в ведении Российской Федерации. Арбитражные суды в Российской Федерации являются федеральными судами и входят в судебную систему РФ. Полномочия, порядок образования и деятельности арбитражных судов в России устанавливается Конституцией, Законом о судебной системе, Законом об арбитражных судах, АПК и другими федеральными конституционными законами.

Организационно-структурная система арбитражных судов строится на четырех уровнях. Первый уровень представляют федеральные арбитражные суды субъектов РФ.

К ним относятся арбитражные суды первой инстанции в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономной области, автономных округах. Всего их образовано 81. Второй уровень образуют федеральные арбитражные апелляционные

Понятие арбитражных судов в РФ и их система

Понятие арбитражных судовВ соответствии с Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 г.

N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» (ст. 4) и Федеральным конституционным законом от 28 апреля 1995 г. N 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» (ст. 1) арбитражные суды являются федеральными судами и входят в судебную систему Российской Федерации. Они осуществляют судебную власть при разрешении экономических споров, возникающих из гражданских, административных и иных правоотношений.
Таким образом, арбитражные суды являются особой, автономной ветвью (подсистемой) федеральных судов.

В соответствии со ст. 118 Конституции России правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.Таким образом, деятельность арбитражных судов представляет

Электронная библиотека

/ / 1.2 Система арбитражных судов в Российской Федерации Судебная власть представляет собой деятельность уполномоченных специальных государственных органов по осуществлению правосудия. Судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами.

Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей.

Арбитражные суды в Российской Федерации являются федеральными судами и входят в судебную систему Российской Федерации. Арбитражные суды в Российской Федерации осуществляют правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных законами к их компетенции.

Полномочия, порядок образования и деятельности арбитражных судов в РФ устанавливаются: · Конституцией РФ; · федеральным конституционным законом «О судебной системе в РФ»; · федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах в РФ»;

Система арбитражных судов Российской Федерации.

Стр 1 из 23Арбитражный процесс Высший Арбитражный Суд РФ завершил свою деятельность 5 августа этого года.

В связи с судебной реформой была изменена структура ВС РФ, который стал единственным высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, а также по разрешению экономических споров. Функции ВАС РФ перешли к коллегии по экономическим спорам ВС РФ, состоящей из 30 судей. В целом система арбитражных судов сохранилась.

Отличие лишь в том, что возглавляет ее теперь ВС РФ, а федеральные арбитражные суды переименованы в арбитражные суды округов. В рамках судебной реформы в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральными конституционными законами «О судебной системе Российской Федерации» и «Об арбитражных судах в Российской Федерации» в стране создана единая судебная система.
Арбитражные суды в Российской Федерации являются федеральными судами и входят в судебную систему Российской Федерации.

Арбитражный суд. Понятие, система и устройство арбитражных судов в России.

На своем сайте я много писал о судебной практике рассмотрения арбитражных дел: и , по , по и т.д.

Однако, судя по поступающим вопросам, зачастую, посетители сайта, а, иногда, это юристы по арбитражным спорам, не имеют представления о базовых понятиях: что такое арбитражные суды, какие из них являются вышестоящими по отношению к другим и какими полномочиями они наделены.

В этой статье я постараюсь раскрыть основы, как это принято называть, теории арбитражного суда. Арбитражные суды в РФ представляют из себя единую систему судов, определяемую Федеральным Конституционным Законом (ФКЗ) «О судебной системе Российской Федерации», а также ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации».