Имеет ли право сотрудник гаи досматривать оружие перевозимое в машине


Имеет ли право сотрудник гаи досматривать оружие перевозимое в машине

Имеет ли право инспектор ДПС провести обыск машины? Что делать водителю?


В случае если инспектор ДПС хочет провести обыск вашей машины, автовладелец должен знать и уметь защитить свои права.

В 2021 году зафиксировано множество таких случаев, в большинстве из которых сотрудники ГИБДД не имели оснований для проверки.

Итогом таких действий может стать появление в салоне или багажном отсеке «незаконных вещей», которых водитель никогда не видел.

Чтобы убедиться в серьезности сложившейся ситуации, достаточно прочесть отзывы в Сети. Многие автовладельцы сталкиваются с произволом работников ГИБДД, но не умеют себя защитить. Как действовать в такой ситуации? О каких действующих правовых нормах необходимо знать? Можно ли избежать незаконной проверки инспектором?
Поговорим об этом подробнее. В случае с проверкой автомобилей применяется , подразумевающее проверку транспортного средства на факт наличия запрещенных предметов.

Слово «обыск» по отношению к автовладельцам и их ТС не применяется.

Имеет ли право полиция обыскивать машину?

21 Янв Дата публикации: 2014-01-21 Рубрика: Правовая защита: ликбез Автор: Владимир Чикин Сотрудники полиции остановили ваш автомобиль и просят открыть багажник.

Обязаны ли вы выполнять это требование? И вообще: имеет ли право полиция обыскивать машину?

Давайте ответим на эти вопросы.Ранее мы уже рассказывали об основах общения с полицией и об особенностях личного досмотра. Многое из этих статей применимо и к теме обыска транспортного средства.В частности, вы имеете право требовать разъяснения своих процессуальных прав и причин досмотра транспорта.

Это право закреплено в части 4 статьи 5 Федерального закона «О полиции».Как и в случае личного досмотра, следует отличать досмотр, проводимый в рамках административного и уголовного процесса.Осмотр транспортного средстваОсмотр – это административная мера. И следует подчеркнуть, что это мера добровольная.

Осмотр и досмотр автомобиля инспектором ДПС — что это такое и в чем отличия?

Время чтения: 9 минут Содержание: Развернуть

Когда мы сталкиваемся с понятием осмотра ТС и его досмотром, то зачастую попросту их путаем, что может привести к не очень хорошему результату. Чтобы не попасться на этом, мы предлагаем вам сегодня разобраться, что такое досмотр и осмотр автомобиля и в чем разница. Осмотр в данном случае — это визуальное обследование автомобиля и перевозимого груза.

То есть инспектор не имеет права открывать дверь и разглядывать, что находиться в салоне автомобиля. Так же возможен технический осмотр, когда автомобиль проверяется на станции технического осмотра для допуска транспортного средства на дорогу.

Основания для осмотра указаны в пункте 149 Приказа МВД РФ от 02.03.2009 года № 185. Основаниями для осмотра транспортного средства и груза, то есть визуального обследования транспортного средства и перевозимого груза, являются:

Когда и как может проводиться досмотр автомобиля инспектором ГИБДД?

Останавливая на дороге транспортное средство, инспектора ДПС иногда не ограничиваются лишь проверкой документов водителя. Они хотят досмотреть салон и багажник автомобиля.

Всегда ли правомочные такие действия? И в каких случаях сотрудник ГИБДД не имеет законных прав на подобный досмотр?

Оглавление: Многие водители просто не задумываются, что осмотр и досмотр транспортного средства — суть разные мероприятия. И поэтому инспектора зачастую делают, что хотят, справедливо полагая, что человек за рулем не станет жаловаться. Потому что просто не поймет, что произошло что-то противозаконное.

А между тем, просто так, без повода сотрудник ГИБДД может провести только осмотр машины, без всякого досмотра. Но тут, конечно, надо разобраться в терминологии. Что такое «осмотр»? Всего лишь внешний обзор ТС с регистрационными и/или сверочными целями.

Другими словами, все, что может полицейский — это осмотреть салон через стекло, да, попросить водителя открыть капот для проверки номера.

Досмотр автомобиля сотрудником ДПС: что законно, а что нет?

/ / 11,743 Просмотров В каких случаях может досмотреть багажник и как это должно выглядеть?

И как получить компенсацию за незаконный досмотр? Досмотр автомобиля или водителя, а также личных вещей законодатель придумал для того, чтобы своевременно пресечь нарушение закона.

Вот, к примеру, увидел кто-то из прохожих, как вы в багажник грузили что-то похожее на оружие. Звонок в полицию, и вот уже вас останавливает экипаж ДПС и вам предлагают показать содержимое багажника. Если вместо оружия вы перевозили тяпки и лопаты на дачу, вас отпустят с миром. Остановить машину и провести досмотр инспектор ДПС может не только на стационарном посту.

Но, как правило, инспекторы ДПС любят устраивать досмотры без всяких на то оснований. Просто из любопытства. Так какие права мы имеем и должны ли открывать багажник? Основанием для досмотра автомобиля является информация о нарушении закона.

Досмотр транспортного средства – как водителю себя вести?

Вопрос Ответ Осмотр — внешнее обследование грузов и авто.

Досмотр — обследование всего ТС без нанесения ему повреждений и нарушения целостности корпуса/обивки. Осмотр выполняет сотрудник ДПС при условии личного присутствия водителя. Досмотр проводит работник ГИБДД, в присутствии владельца ТС/водителя или без него. Видеосъёмка и наличие свидетелей — обязательное условие.

* в рамках задержания; * с целью проверки подозрений о том, что в салоне/багажнике ТС находятся боеприпасы, наркотики, другие запрещённые предметы; * в целях проверки подозрений о том, что на автомобиле имеются следы правонарушения, а в салоне — предметы/орудия преступления. * необходимо сверить маркировочные знаки автомобиля с записями, занесёнными в документы; * ТС подходит под ориентировку об использовании в преступных целях; * Обнаружены несоответствия транспортируемого груза той информации, что записана в сопроводительных документах.

Рекомендуем прочесть:  Введение новых паспортов в россии

Досмотр оружия ГАИшниками

quote:Статья 27.7.

Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице1.

Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.2. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 настоящего Кодекса.Федеральным законом от 3 декабря 2008 г.

N 250-ФЗ в часть 3 статьи 27.7 настоящего Кодекса внесены измененияСм. текст части в предыдущей редакции3.

Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола.Досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыболовства, добытой продукции и иных предметов), осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых.4.

В каких случаях инспектор ДПС имеет право провести досмотр автомобиля

Пожалуй, каждый из водителей хотя бы один раз за все время своего водительского стажа сталкивался с ситуацией, когда при остановке инспектор ДПС хочет провести досмотр или осмотр автомобиля, помимо стандартной проверки документов. Данная статья поможет всем водителям лучше знать свои права и понимать, что не всегда осмотр или досмотр является правомочным со стороны сотрудника ДПС.

Мы не случайно сразу делаем акцент на осмотре и досмотре, так как это две разные процедуры, основания для которых отличаются. Правовая неграмотность водителей приводит к тому, что при первом же требовании инспектора выйти из машины и показать ему автомобиль или его содержимое, многие безоговорочно подчиняются действиям представителя власти.

Хотя чаще всего действия инспектора неправомочны.

Так как для проведения подобных процедур должны быть веские очевидные обстоятельства. Осмотр транспортного средства может проводиться инспектором ДПС для осуществления регистрационных и сверочных действий.

Досмотр, осмотр, обыск?

С приходом дачного сезона многие семьи пересаживаются на колеса, проводя все лето в поездках с работы на манящие шесть соток.

Как следствие — чаще становятся встречи и конфликты с автоинспекторами.

Особенно спорным бывает нередкое требование гаишника показать, что в салоне или багажнике машины. Имеет ли право дорожная милиция досматривать личный автомобиль? Ответ на этот вопрос дал Верховный суд, рассмотрев жалобу автовладельца Алексея Фейста.

Сотрудники ДПС остановили его на посту и потребовали открыть капот, чтобы сверить номера — не находится ли машина в угоне. Фейст решил оспорить их действия.

Но Верховный суд решил: сотрудники дорожно-патрульной службы имеют право осмотреть автомобиль, если есть подозрение, что он находится в угоне.

В каких случаях милиционер может совершать эту процедуру? На такие случаи у гаишников есть служебные инструкции.