Как при разводе делится квартира купленная в ипотеку


Ипотека при разводе


Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 220 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Нередко при расторжении брака между супругами возникает спор по поводу совместно нажитого имущества. Иногда вместе с имуществом делятся и долги, в том числе кредиты, взятые на приобретение жилья. Как будет делиться ипотека при расторжении брака, зависит от того, на одного или обоих супругов оформлен кредит, до или во время брака был заключен договор ипотечного кредитования, и от других факторов.

Как проходит эта процедура, расскажем в нашем материале. Основными нормативно-правовыми актами, которые регулируют отношения между супругами, возникшие при распределении долгов, являются:

  1. ГК РФ.
  2. СК РФ.
  3. Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 г. № 102-ФЗ (далее – Закон № 102-ФЗ).

Закон предусматривает два способа разрешения споров относительно совместно нажитого имущества, в том числе и приобретенного посредством ипотечного кредитования:

Как делится ипотечная квартира при разводе?

Всем привет.

Зашла вчера после работы в бар. Захотелось немного отвлечься и отдохнуть.

И что вы думаете? Встречаю за барной стойкой Оксану – подругу детства. Она без настроения и со слезами на глазах опустошает уже далеко не первый коктейль. Естественно, что я сразу же поинтересовалась, как у нее дела и не случилось ли чего-нибудь. Ведь буквально три месяца назад мы отрывались на ее свадьбе.

Оказывается, они с мужем вдрызг разругались и уже подали документы на развод. А к этому времени уже успели купить квартиру в ипотеку.

Сейчас Оксана ломает голову над тем, как делится ипотечная квартира при разводе. А я опишу этот процесс сейчас в подробностях.

Содержание статьи: Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Как делится ипотечная квартира при разводе

» Вариантов несколько:

  1. кредит оформлялся на одного из супругов, при этом второй дал согласие на заключение договора и выступил в качестве поручителя;
  2. ипотека была оформлена на одного из супругов до заключения брака;
  3. между супругами заключено брачное соглашение, кредит оформлен на одного из супругов, второй не имеет права собственности на жилье и не несет ответственности за ипотечный кредит;
  4. супруги являются созаемщиками, несут солидарную ответственность по кредиту;
  5. ипотека оформлена на супругов, состоящих в гражданском браке.

Как делится ипотека при разводе?

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — пишите свой вопрос в форму онлайн-консультанта или звоните по телефону.

Как делится квартира, купленная в ипотеку при разводе в 2022 году

Сложность развода усугубляется необходимостью раздела имущества.

В зависимости от варианта оформления сделки, различными могут быть и условия выплаты кредита и пользования имуществом. В этом случае ответственность по кредиту несет только супруг-заемщик. Но второй имеет не меньше прав на приобретенную недвижимость, согласно закону 33 Семейного кодекса РФ.
Но совместными считаются не только права, но и обязательства, возникшие в браке.

Как в 2022 году при разводе поделить ипотечную квартиру? Процедура расторжения брака регламентирована законодательством довольно подробно. Действующие нормативы и сложившаяся судебная практика позволяют поделить практически любое совместное имущество. Вместе с тем широко распространена практика приобретения жилья в кредит.
Как делится квартира при разводе, если она в ипотеке в 2022 году?

Принцип раздела ипотечного имущества заключается в делении его поровну между супругами. Касается это и квартиры, приобретенной в ипотеку в период брака. Причем то, на кого оформлен кредит, не столь важно.

Как делится при разводе квартира в ипотеке?

12.03.2022 ‭ Проблема разделения квартиры в ипотеке при разводе нередко становится камнем преткновения между бывшими мужем и женой.

Финансовые обязательства в равной степени несут оба супруга, и выполнять их они обязаны даже после расторжения брака. Оптимальным вариантом является совместная выплата ипотеки после развода на прежних условиях.
По закону такое приобретение, совершенное в браке, имеет статус совместно приобретенного имущества, а значит, должно быть разделено пополам согласно статье 39 Семейного кодекса РФ.

Но что делать, если долг еще не выплачен или зарегистрирован на одно физическое лицо? Могут возникнуть новые проблемы и вопросы, на которые ответит наша статья.

Некоторые супруги считают, что существует возможность передать долговое обязательство другой стороне, но делать это можно только в случае согласия лица, которое выдавало ипотеку. Иными словами, невозможно провести эту процедуру, не задействовав банк, выдавший кредит. В некоторых ситуациях это становится проблемой.

Что делать в таком случае и как найти решение вопроса на законных основаниях? Об этом расскажет наша статья. Существует несколько способов решить вопрос с разделом квартиры в ипотеке при разводе.

Ипотека при разводе: практические рекомендации и раздел имущества

.

Согласно статистике, сегодня в каждой второй семье идиллия рано или поздно подходит к концу. Тогда супруги чаще всего принимают решение начать новую жизнь по-отдельности, расторгнув брак.

Если же при этом они проживают в квартире, купленной в ипотеку, то перед семьей неизбежно встают дополнительные проблемы. Ипотека при разводе — это сложная задача как для супругов, так и для банка.

Как следует распорядиться обремененной недвижимостью и кому придется нести груз кредита дальше?

Какими правами обладает третья сторона ситуации – банк? Как он может прореагировать на такой поворот событий в семье заемщиков, как развод?

Рекомендуем прочесть:  Кака переголосовать в новое тсж

Согласно статье 33 Семейного кодекса РФ, супруги имеют право на совместное пользование имуществом в равных долях.

Исключения составляют лишь случаи, отдельно указанные в брачном договоре.

Как при разводе делится ипотечная квартира

» Вариантов несколько:

  1. между супругами заключено брачное соглашение, кредит оформлен на одного из супругов, второй не имеет права собственности на жилье и не несет ответственности за ипотечный кредит;
  2. супруги являются созаемщиками, несут солидарную ответственность по кредиту;
  3. ипотека была оформлена на одного из супругов до заключения брака;
  4. ипотека оформлена на супругов, состоящих в гражданском браке.
  5. кредит оформлялся на одного из супругов, при этом второй дал согласие на заключение договора и выступил в качестве поручителя;

Как делится ипотека при разводе?

В зависимости от варианта оформления сделки, различными могут быть и условия выплаты кредита и пользования имуществом. В этом случае ответственность по кредиту несет только супруг-заемщик.

Но второй имеет не меньше прав на приобретенную недвижимость, согласно закону 33 Семейного кодекса РФ.

Как делится квартира в ипотеке при разводе?

Содержание: Чтобы узнать, как делится квартира, если на неё оформлена ипотека, при разводе супружеской пары, и что делать, если в семье есть ребёнок, необходимо ознакомиться с рядом особенностей процедуры раздела имущества.

При наличии неоплаченного до конца кредита, продажа помещения или его раздел на доли осложняются, так как помимо прав мужа и жены затронуты интересы банковского учреждения, одобрившего денежный займ. Некоторые виды кредитов имеют определённые нюансы (к примеру, военная ипотека).

Во время бракоразводного процесса помимо совместно нажитой собственности обоих супругов делятся их финансовые задолженности и кредиты. Не исключением становится и раздел ипотечной квартиры.

При этом важно учитывать, являлась ли эта жилая площадь приобретённой в период официального брака или до него.

Квартира в ипотеке при разводе может поделиться по одному из следующих вариантов: жильё продаётся, с помощью полученной от покупателя суммы гасится задолженность перед банком, остальные деньги делятся между супругами;

При разводе, как делится квартира в ипотеке, если есть дети?

2022-04-04 2k Вопросы, которые возникают при разводе и раздела имущества не могут обойти стороной, особенно если есть дети и квартира находится в ипотеке. Успешным ли будет дележ ипотечной квартиры в случае развода, зависит от ряда факторов:

  1. существует ли брачный договор.
  2. когда было куплено жилье в ипотеку – уже после вступления в брак либо до регистрации (к примеру, партнеры проживали на одной жилплощади);
  3. был ли заключен официальный брак между супругами;

В соответствии с законодательными нормами Российской Федерации, все имущество (движимое, недвижимое), купленное супругами после заключения официального брака, считается совместно нажитым (то есть, и муж, и жена имеют равные права распоряжаться таковым).