Как продать квартиру через росреестр


Как продать квартиру через росреестр

Продать квартиру через МФЦ проще, чем в Росреестре? Пошаговая инструкция продажи недвижимости

Российские граждане получили удобную возможность продавать квартиры через МФЦ. В каждом регионе открыты отделения, куда могут обратиться желающие провести отчуждение недвижимости.

Регистрация прав, как и прежде, происходит в отделах Росреестра в том же порядке, но обращение к посреднику, МФЦ, существенно экономит время, так как срок рассмотрения заявки обычно занимает не более получаса. Есть и другие плюсы проведения сделки в многофункциональных центрах. Но начинается все со сбора выписок и справок.

Расскажем о том, какие документы нужны для продажи квартиры через МФЦ.

Регистрируем продажу квартиры

– продолжение:…Идем дальше.

Перечень сведений Для проведения сделки в МФЦ понадобится подготовить документы по утвержденному перечню и записаться на прием.

Несмотря на то, что регистрацию договоров купли-продажи недвижимости , регистрация самих сделок с недвижимостью осталась. Но регистрируется теперь только переход права собственности на квартиру, который происходит в результате сделки. Регистрацией перехода права (так это официально называется) занимается территориальное (местное подразделение Росреестра).
Регистрация сделки купли-продажи квартиры – это государственное удостоверение того, что владелец квартиры сменился. Именно с момента регистрации мы (Продавец) теряем свое , а Покупатель – приобретает его.

От какой цены ? Что является налогооблагаемой базой – смотри здесь.

Во многих городах РФ зарегистрировать сделку купли-продажи квартиры можно самостоятельно через районные многофункциональные центры госуслуг (МФЦ «Мои документы»).

Порядок действий для регистрации сделки, обычно, указан в каждом МФЦ на специальных стендах, либо подскажут сами сотрудники МФЦ.

Как зарегистрировать сделку купли-продажи квартиры?

​Регистрация сделки купли-продажи квартиры может быть осуществлена в двух местах: Росреестре и МФЦ. Также можно обратиться к нотариусу.

Ниже мы поговорим о том, как это сделать самостоятельно, без помощи специалистов, какие документы потребуется подготовить и сколько времени занимает процедура.

Этот документ не требуется в том случае, если собственником является:

  1. лицо в возрасте до 14 лет;
  2. недееспособное лицо.

Также для обращения в Росреестр необходимо подготовить следующие документы

Продажа квартиры в 2022 году

в связи с высокой социальной значимостью и для исключения рисков мошенничества требует выполнения обязательных процедур, в соответствии с законодательством РФ.

Первый способ зарегистрировать сделку купли-продажи квартиры, как уже отмечалось выше – обратиться в отделение Росреестра по месту нахождения объекта недвижимого имущества. Если по каким-либо причинам нет возможности нанести личный визит, можно оформить доверенность на третье лицо.
Разберемся подробно: статья обновлена и актуализирована 05.05.2022 г Содержание статьи подробное: предполагает соблюдение следующих правил :

    Сделка купли-продажи должна быть оформлена в письменной форме Договором купли-продажи и Актом приема-передачи.
    Договоренности сторон, до подписания Договора купли-продажи и подготовки всего пакета документов к сделке, скрепляются и Соглашением о
    Продавец должен предоставить Покупателю и в Росреестр документы, подтверждающие законность отчуждения:

Согласие супруга на продажу, если недвижимость покупалась в браке.

Оформление сделки купли-продажи квартиры: 3 основных способа


› › › Оформить куплю-продажу квартиры можно тремя способами: самостоятельно, через нотариуса или с помощью агентства.

Согласие не требуется если квартира перешла Продавцу на основании договора дарения, Свидетельства о праве на наследство по завещанию, закону или решению суда, договора приватизации или куплена до законного оформления брачных отношений.

Первый способ – наиболее рискованный. Однако каждый из них предполагает заключение договора и его обязательную регистрацию в Росреестре. Процесс продажи квартиры происходит поэтапно. При этом каждый этап имеет свои особенности и нюансы. Купля-продажа квартиры подразумевает под собой урегулированную процедуру, при которой одна сторона обязуется передать другой стороне за денежную плату жилое помещение в постоянное владение и пользование.
Покупка осуществляется путем заключения сделки по следующей схеме: поиск квартиры, проверка ее юридической «чистоты» (отсутствие обременения); обсуждение условий, заключение предварительного договора; внесение аванса (по договоренности); подготовка документов; заключение основного договора;

Продажа квартиры через нотариуса

нужна не всегда. ВНИМАНИЕ! Изменение в законе: 01.05.2022 года Президентом РФ подписаны поправки в ст.42 фз-218 (вступят в законную силу через 90 дней, т.е 31.07.2022 года) Они отменяют обязательное удостоверение сделки у нотариуса.

ПОДРОБНЕЕ: Статья обновлена 06/05/2022 Точнее не сама продажа, а удостоверение договора купли-продажи. То есть за исполнение условий договора участниками сделки и государственную регистрацию перехода права и регистрацию права собственности на нового владельца нотариус ответственности не несет! Но. Может предложить дополнительные платные услуги:

  1. расчет по сделке через депозит нотариуса
  2. передача документов на регистрацию права в электронном виде

Если ваша сделка не подлежит обязательному удостоверению у нотариуса, но вы по незнанию обратились за этой услугой, разъяснений о возможности оформить сделку в простой письменной форме — не ждите.

Как оформить сделку купли-продажи квартиры?

В настоящее время договоры купли-продажи жилых помещений — жилого дома, квартиры или их частей государственной регистрации не подлежат. Однако переход права собственности на недвижимость по данным договорам по-прежнему подлежит регистрации, поэтому необходимо подавать документы в Росреестр (, ГК РФ; Закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ).

Для оформления сделки купли-продажи квартиры рекомендуем придерживаться следующего алгоритма. Шаг 1. Подготовьте необходимые документы К таким документам относятся правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на квартиру, а также документы, подтверждающие личность сторон сделки.

В частности, это (, , , Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ; Закона от 03.07.2016 N 360-ФЗ): договор купли-продажи, по которому ранее квартира приобреталась, или договор дарения, мены, договор передачи квартиры в собственность (приватизации), вступивший в законную силу судебный акт или свидетельство о праве на наследство;

Оформление купли-продажи недвижимости

Обязанность приема и первичной обработки документов для регистрации недвижимого имущества была возложена на многофункциональные центры практически сразу после их введения в 2010 году.

По состоянию на сегодняшний день офисы МФЦ стали практически основными местами по приему документов на сделки купли-продажи от физических лиц. Учреждения работают в формате «одного окна» и позволяют быстро и комфортно оформить все необходимые заявления по переходу прав собственности.

Купля-продажа недвижимости – это один из способов перехода прав от бывшего собственника к нынешнему. Законодательством предусмотрено обязательное письменное оформление сделок с недвижимостью (статья 131 Гражданского Кодекса). Договора купли продажи (далее – ДКП) не исключение.

Они заключаются в:

  1. простой письменной форме (далее – ППФ) во всех других ситуациях.
  2. обязательной нотариальной форме, когда сделка проходит с долевой собственностью или с имуществом несовершеннолетнего;

Оформление купли продажи квартиры: пошаговая инструкция

Процесс оформления купли-продажи квартиры достаточно сложный и требует особого внимания. Продавец должен продумать последовательность предстоящей сделки, рассмотреть все возможные риски и тонкости, а также заранее подготовить все необходимые документы.

Чтобы иметь представление о процессе совершения сделки, нужно ознакомиться с каждым ее этапом.На настоящий момент имеется несколько способов проведения сделки. У каждого есть свои плюсы и минусы, однако все они по-своему востребованы.

  1. С помощью нотариуса

Оформление купли продажи квартиры с участием нотариуса дает одно преимущество – юриста. Именно он несет всю ответственность за правильность составления договоров.