Ндс по договору лизинга


Ндс по договору лизинга

Вычет НДС по лизинговым платежам


На основании ст. 665 Гражданского кодекса РФ договор лизинга относится к договорам аренды. Лизинговые платежи для лизингополучателя эквивалентны арендным платежам.

По договору лизинга лизингополучатель часто уплачивает лизингодателю авансовый платеж.

НДС к вычету с авансового платежа лизингополучатель имеет право, если имеет счет-фактуру от лизингодателя (п.

12 ст. 171 Налогового кодекса РФ). Далее лизингополучатель производит ежемесячные лизинговые платежи и восстанавливает НДС, ранее предъявленный к вычету в отношении авансового платежа (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).Случается, что в соответствии с договором лизинга, лизингополучатель уплачивает лизингодателю первоначальный лизинговый платеж, значительно превышающий сумму последующих ежемесячных платежей.

Этот платеж не является авансовым, поэтому если организация имеет счет фактуру, она может принять НДС к вычету в отношении такого платежа в полном объеме.

Налог на добавленную стоимость у лизингодателя при приобретении предметов лизинга

 ЛизингСеменихин Виталий Викторович Лизинг является разновидностью арендных отношений и также относится к операциям по оказанию услуг, которые облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

В данной статье рассмотрен ряд актуальных вопросов, связанных с порядком применения НДС лизингодателем.Согласно статье 2 Федерального закона от 29 октября 1998 года № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее Закон № 164-ФЗ) договором лизинга является договор, в соответствии с которым арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору (лизингополучателю) это имущество за плату во временное владение и пользование.Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество (статья 666 ГК РФ, пункт 1 статьи 3 Закона № 164-ФЗ).Не могут быть предметом лизинга земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения, за исключением продукции военного назначения, лизинг которой осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации, Федеральным законом от 19 июля 1998 года № 114-ФЗ «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами» в порядке, установленном Президентом Российской Федерации, и технологического оборудования иностранного производства, лизинг которого осуществляется в порядке, установленном Президентом Российской Федерации.Договор лизинга независимо от его срока заключается в письменной форме (пункт 1 статьи 15 Закона № 164-ФЗ).Главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) аренда отнесена к услугам, а в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ реализация услуг на российской территории представляет собой объект налогообложения по НДС.

Как учитывать НДС с авансовых платежей по лизингу

Евгений Смирнов 31 августа 2022 4.71 # Нюансы бизнеса

Нормативная база, регламентирующая учет НДС с аванса по лизингу: гл.21 НК, Письмо Минфина за номером 03-07-03/34 от 19.03.07. Для обеспечения себя гарантиями относительно надежности и платежеспособности контрагента, лизингодатели используют особую форму предоплаты – авансовые платежи.

Законодательство не устанавливает рамки относительно их размера, и сумма может быть любая, но чаще – от 10 до 50%.

Лизингополучатели обладают правом уменьшать платежи в бюджет по НДС на сумму налога, которую уплатили лизингодателю в составе аванса. Но, чтобы получить этот вычет, налогоплательщики должны учитывать особенности процедуры в части документального оформления, и грамотно составить проводки по НДС по авансовому платежу.

НДС в лизинге

Лизинговые услуги облагаются НДС. Среди клиентов лизинговых компаний, однако, существуют компании, которые полностью или частично освобождены от уплаты НДС, например медицинские и транспортные.В соответствии с подп.

2 п. 2 ст. 149 НК РФ НДС не облагаются медицинские услуги, оказываемые медицинскими организациями и (или) учреждениями. При оплате услуг с НДС у таких компаний он к вычету не берется, а списывается на затраты.Услуги по международной перевозке товаров, фактически оказываемые налогоплательщиками между пунктами, один из которых расположен на территории РФ, а другой — на территории иностранного государства, облагаются НДС по ставке в размере 0% (подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ).В таком случае транспортная компания постоянно возмещает полученный НДС из бюджета деньгами, что делает лизинговую схему для такой компании менее привлекательной, так как лизинговая компания не использует

Учет НДС лизингополучателем (Казаков Е.С.)

Быстрая навигация:

Дата размещения статьи: 22.10.2016Довольно широкое распространение в действующей российской экономике получило приобретение основных средств путем заключения договора лизинга со специализированной организацией, занимающейся такого рода операциями.

В данном случае у хозяйствующего субъекта появляется возможность избежать единовременной траты значительной части своих оборотных средств, как это могло бы быть при обычной покупке основного средства. При лизинге, как правило, не приходится обращаться в банк за кредитом, тем самым он не обрекает себя на продолжительную выплату ежемесячных процентов.
Наиболее заинтересованная сторона здесь — хозяйствующий субъект, приобретающий основное средство в лизинг. После получения данного актива от лизинговой компании он сразу может начать его использование в деятельности.

Рекомендуем прочесть:  Налог по экологии кто платит

О вычетах НДС при лизинге у лизингополучателя

Show Menu

  1. Депозиты
  2. Денежные переводы
  3. Без
  4. Кредиты
  5. Банковские гарантии
  6. Главная

НДС при лизинге в 2022 году

Лизинг – дело тонкое Облагается ли лизинг НДС Учет НДС при лизинге у лизингополучателя Учет НДС при лизинге у лизингодателя Возмещение НДС при лизинге Учет лизинга в 2022 после изменения ставки НДС Увеличение ставки НДС влечет за собой изменения условий в договорах лизинга, заключенных и до 1 января 2022 года.

И без того непростые подсчеты, связанные в том числе с налоговым учетом у обоих участников лизинговой сделки и возмещением НДС лизингополучателем, теперь требуют от бухгалтера быть еще более внимательным и компетентным. Последняя выкупает у продавца необходимое лизингополучателю имущество

Лизинг: проводки

→ → Актуально на: 18 декабря 2022 г.

Почему доверить учет лучше специалистам, которые знают все особенности и подводные камни бухгалтерского сопровождения финансовой аренды, читайте в публикации. Лизинг – дело тонкое Лизинг – своеобразная форма аренды или кредитования с привлечением третьего лица – лизинговой компании.

Лизинг – популярная форма финансирования капвложений. Ведь без понесения существенных по сравнению со стоимостью имущества единовременных затрат лизингополучатель, заключив с лизингодателем договор лизинга и уплачивая лизинговые платежи, получит во временное владение и пользование необходимое имущество ().
Как вести бухгалтерский учет лизингополучателю, если объект учитывается на балансе одной или другой стороны договора, покажем на примерах в нашей консультации.

Представим по лизингу типичные проводки у лизингополучателя, если объект числится на балансе лизингодателя, на следующем примере.

В соответствии с договором лизинга объект основных средств передается лизингополучателю сроком на 5 лет.

Общая сумма лизинговых платежей за этот период составляет 3 540 000 рублей, в т.ч. НДС 18%. Платежи по договору производятся ежемесячно.

Договором лизинга

НДС при лизинге

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 492 юриста готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Лизинг фактически представляет собой договор финансовой аренды, и от обычной аренды его отличает только то, что арендатор обязуется по окончании оговоренного срока приобрести в собственность имущество, которым пользуется по договору. Таким образом, договоры по лизингу трактуются в соответствии с гражданским законодательством (, ГК РФ). , вызывающий массу вопросов у лизингополучателя, теоретически регламентирован НК РФ и

«Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга»

.