Новости вбд таджикистана


Новости вбд таджикистана

Нас признали ветеранами через 20 лет и три года


dervishv (dervishv) wrote, 2015-11-29 15:00:00 dervishv dervishv 2015-11-29 15:00:00

Тем, кто участвовал в боевых действиях в Таджикистане, дадут статус ветерана боевых действий

| 14:45 30 ноября 2015 Расширен перечень лиц, которым может быть присвоен этот статус. Изменения внесены Федеральным законом от 28 ноября 2015 г. №351-ФЗ. Ранее в перечне участников боевых действий, которым присваивался этот статус, были перечислены лишь те, кто участвовал в боевых действиях

«в Республике Таджикистан: сентябрь — ноябрь 1992 года»

.

Напомним, что речь идет о Федеральном законе от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ. Теперь формулировка изменена, и под действие закона о ветеранах попадает гораздо большее число военнослужащих. В новой редакции пункт о ветеранах боевых действий в Таджикистане звучит так:

«Выполнение задач по охране конституционных прав граждан, восстановлению мира, поддержанию правопорядка, обороне таджикско-афганской границы, стабилизации обстановки, охране и обороне важных государственных объектов в условиях чрезвычайного положения и при вооруженном конфликте на территории Республики Таджикистан: сентябрь — ноябрь 1992 года; с февраля 1993 года по декабрь 1997 года»

.

Льготы участникам боевых действий в Таджикистане

Война в Таджикистане считается не менее кровопролитной, чем . Но долгое время воевавшим на таджикско-афганской границе не предоставлялось никаких привилегий. Сейчас ситуация поменялась и государство постаралось восстановить справедливость.Льготы ветеранам боевых действий включают в РФ ряд преференций: пенсионных, коммунальных, налоговых, жилищных, трудовых, медицинских, образовательных.

В частности, те, кто воевал в Таджикистане (сентябрь 1992 – 1997 гг.), могут рассчитывать на них, не зависимо от возраста, продолжительности военной службы и региона проживания в России.☎ Бесплатно по всей РФ☎ Москва и Моск.

обл.☎ Санкт-Петербург и Лен. обл.

Если военный официально признается ветераном боевых действий, ему полагается повышенная пенсия, скидки по коммуналке, льготное лечение в санаториях, возможность получения ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное время, трудовые гарантии и другие

Отслужившим в Таджикистане дадут статус ветеранов войн и льготы

Фото: vpk-news.ru Российские военные, служившие в Таджикистане в годы гражданских войн, получат статус ветеранов боевых действий.

И, соответственно, положенные ветеранам войн меры социальной поддержки. Такой закон 25 ноября одобрил Совет Федерации. Документ предоставляет статус ветеранов всем участникам конфликта, несмотря на отсутствие в их документах записей об участии в боевых действиях. Новые поправки к закону «О ветеранах» распространяют статус ветеранов боевых действий на участников двух гражданских войн в Таджикистане (в периоды с сентября по ноябрь 1992 года и с февраля 1993 года по декабрь 1997-го).
Ветераны боевых действий имеют право на льготы по оплате жилья, на минимальный

Какие льготы имеет ветеран боевых действий в Таджикистане в 2021 году

С 1 января 2016 года вступили в силу законодательные изменения о статусе ветеранов в России, которые дали возможность стать таковыми тем лицам, что в период с 1992 по 1997 год участвовали в боевых действиях в Таджикистане на стороне центральной власти Душанбе.

Примечательно, что официально российская армия в этой гражданской войне не участвовала, тем не менее законодатели посчитали возможным узаконить теперь эту роль российской армии. Читайтет также: В ноябре 2015 году Госдума приняла поправки к закону «О ветеранах», распространяющие статус, о котором идет речь на российских военнослужащих. Последние выполняли, как сказано в документе, «задачи по урегулированию конфликта в Таджикистане».

После того как эти изменения завизировал российский президент Владимир Путин, они вошли в действие.

Ветеран боевых действий в Таджикистане


Похожие темы Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Последние изменения дали право части военнослужащих получить удостоверение ветерана боевых действий.
Я являюсь ветераном боевых действий после службы в республике Таджикистан. Прописан и живу в частном доме на территории самарской обл. Могу ли я рассчитывать на льготы по потреблению электроэнергии, природного газа, воды? 1.1. Уважаемый Александр, Вы вправе рассчитывать на льготы по потреблению электроэнергии, природного газа, воды согласно ФЗ «О ветеранах».
2. Муж ветеран боевых действий в Таджикистане.

Имеет ли льготу для приёма ребёнка в детский сад? 2.1. Уважаемая Олеся, такая льгота у работников правоохранительных органов. Для ветеранов боевых действий на федеральном уровне таких льгот нет, но есть еще региональные и местные льготы.

Ветеран.com

Двадцать лет назад в Таджикистане острая фаза гражданской войны перешла в относительно спокойную и начались переговоры между двумя сторонами конфликта. И в течении всех этих 20 с лишним лет ветераны боевых действий на территории Таджикистана надеясь на социальную справедливость, на то, что их де юре признают ветеранами боевых действий. И вот наконец это произошло. 18 ноября 2015 года Госдума приняла закон, который закрепляет распространение статуса ветерана боевых действий за российскими военными, служившими на территории Таджикистана с 1992 по 1997 год.

закон был одобрен Советом Федерации 25 ноября 2015 года. Очень похоже, что резко меняющаяся военно-политическая ситуация в мире вообще и на Ближнем Востоке в частности подтолкнут законодательную и исполнительную власть к решению о принятии статуса ветеранов боевых действий и для тех военнослужащих, что сегодня выполняют боевые задачи в Сирии.

Участникам войны в Таджикистане станет проще получить статус ветерана

Министерство обороны России предлагает упростить получение статуса ветерана боевых действий участниками событий в Таджикистане в 90-х годах прошлого века. Для этого необходимо скорректировать формулировки в законе «О ветеранах», так как в нынешнем виде они создают неопределенность.

Как поясняют в Минобороны, сегодня получить статус ветерана из участников событий в Таджикистане могут только те лица, у кого имеются документы, косвенно свидетельствующие об участии в боевых действиях на территории Республики Таджикистан.

Это могут быть наградные листы, представления к награждению государственными и ведомственными наградами, справки о ранениях, содержащие сведения об участии в боевых действиях. Проблема в том, что военнослужащим, привлекавшимся в Республике Таджикистан к выполнению боевых задач, документы, подтверждающие их участие в боевых действиях, как правило, не оформлялись.

ГД приняла закон о статусе участников конфликта в Таджикистане

Юридическая коллизия С 1 января 2012 года вступили в силу поправки в закон о ветеранах, по которому право на получение статуса ветерана боевых действий должны были получить 23 тысячи российских военных, привлекавшихся к выполнению задач по урегулированию конфликта в Таджикистане.

В итоге получить заветные корочки смогли лишь немногие из тех, кто прошел ту войну.
С 1 января 2012 года по 1 мая 2015 года за получением удостоверения ветерана боевых действий обратились около 7 тысяч человек.

Соответствующий статус был присвоен менее 1,5 тысячи гражданам, в том числе на основании судебных решений.

Это лица, которые имели документы, косвенно подтверждающие их участие в боевых действиях на территории республики. Депутаты указывают, что документы, которые подтверждали бы участие военнослужащих в тех боевых действиях, как правило, не оформлялись.