Опасности если собственность на основании договора ренты


Опасности если собственность на основании договора ренты

Оглавление:

Что такое пожизненная рента квартиры


» » Заключение договора пожизненной ренты на квартиру – достаточно новый и еще мало распространенный у нас вид гражданско-правовых отношений, имеющий как явные, так и скрытые плюсы и минусы для обеих сторон.

Возможность приобретения собственного жилья в стране для большинства населения год от года становится все призрачнее.

Цены на объекты недвижимости растут, зарплаты в условиях кризиса уменьшаются, и надеяться на обратное может только неисправимый оптимист. Не лучшая ситуация складывается и у пенсионеров, все чаще остающихся со своими проблемами наедине: невысокая пенсия, увеличение коммунальных платежей, рост цен на продукты и лекарства, отсутствие должного ухода.

В поиске вариантов решения проблем люди, стремящиеся к улучшению своих жилищных условий, и пожилые владельцы квартир нашли выход – заключение договора ренты.

Вопрос: В 2006 г. заключен договор пожизненной ренты и право собственности на квартиру перешло плательщику ренты.

В 2010 г. получатель ренты умер и на основании свидетельства о смерти обременение снято и выдано новое свидетельство.

В настоящее время собственник квартиры (гражданин России) намерен ее продать. Каков порядок определения периода владения квартирой в целях предоставления имущественного налогового вычета при заключении договора ренты с пожизненным содержанием? Обязан ли налогоплательщик уплатить НДФЛ с доходов от продажи данной квартиры?

(Письмо УФНС РФ по г. Москве от 08.09.2010 n 20-14/4/[email protected])

Текст письма опубликован «Московский налоговый курьер», 2010, N 21-22 Вопрос: В 2006 г.

заключен договор пожизненной ренты и право собственности на квартиру перешло плательщику ренты. В 2010 г. получатель ренты умер и на основании свидетельства о смерти обременение снято и выдано новое свидетельство. В настоящее время собственник квартиры (гражданин России) намерен ее продать. Каков порядок определения периода владения квартирой в целях предоставления имущественного налогового вычета при заключении договора ренты с пожизненным содержанием?
Обязан ли налогоплательщик уплатить НДФЛ с доходов от продажи данной квартиры? Ответ: УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕПИСЬМО от 8 сентября 2010 г.

N 20-14/4/[email protected]В соответствии с положениями ст. ст. 208 и 209, а также п. 1 ст.

224 НК РФ доход, полученный налоговыми резидентами РФ от продажи недвижимого имущества (в том числе квартиры), является объектом налогообложения по НДФЛ по ставке 13%.

Наследство по договору ренты

Здравствуйте!

На меня оформлено завещание на квартиру.

Владелец квартиры скончалась. Она владела квартирой на основании договора пожизненного содержания с иждивением.

Получатель и плательщик ренты брат и сестра (одинокие, есть еще братья), я их племянник. Получатель ренты не хочет переоформлять договор ренты на меня и не намерен восстанавливать квартиру в собственность на свое имя. Могу ли я в будущем после кончины получателя ренты, если он не восстановит на свое имя в собственность квартиру, воспользоваться завещанием и оформить наследство?
Кто в таком случае будет наследником квартиры? Спасибо! 17 Декабря 2014, 19:39, вопрос №658356 Игорь, г.

Москва Уточнение клиента Моя тетя (она скончалась) — владелец квартиры, она плательщик ренты. Мой дядя — получатель ренты. У него есть еще братья.

Он не хочет переоформлять договор ренты на меня и не намерен восстанавливать квартиру в собственность на свое имя. Моя тетя оформила на меня завещание.

Об опасностях договора ренты

(Киракосян С.

А.) («Семейное и жилищное право», 2013, N 1) ОБ ОПАСНОСТЯХ ДОГОВОРА РЕНТЫ <*> С.

А. КИРАКОСЯН ——————————— <*> Kirakosyan S. A. On the dangers of rent contract. Киракосян Сусана Арсеновна, медиатор, партнер юридической фирмы «Эсток-Консалтинг», кандидат юридических наук.

Статья посвящена правовым рискам, связанным с заключением договора ренты, о которых необходимо знать всем участникам данного договора. Как правило, заинтересованной стороной в его заключении выступают пожилые люди, нуждающиеся в уходе, а также молодые люди, не имеющие возможности купить дорогую квартиру.

Автор анализирует правовые риски каждой стороны договора и предлагает общие рекомендации для всех участников рентных отношений. Ключевые слова: договор ренты, пожизненное содержание с иждивением, получатель ренты, плательщик ренты. The article concerns legal risks related to conclusion of rent contract, which every participant of the contract should know.

Если квартира была получена по договору ренты

– продолжение:Договором-основанием получения права собственности на квартиру может служить Договор ренты или, точнее, его разновидность для недвижимого имущества – Договор пожизненного содержания с иждивением. Здесь мы видим ситуацию, когда прежний владелец квартиры (Получатель ренты) передал новому владельцу – нашему Продавцу (Плательщику ренты), а тот, в свою очередь, принял вместе с правом собственности обязанность пожизненного содержания прежнего владельца. Получатель ренты совсем не обязательно должен физически проживать в квартире (он, например, может содержаться в пансионате, или жить на своей даче).

Но права пожизненного проживания в своей бывшей квартире он, в любом случае, не лишается.

Какую защиту дает это понятие? Смотри в Глоссарии по ссылке. для нас, как Покупателя, является ограничением (обременением) права собственности Продавца.

И оно, соответственно, должно быть указано в , или в , в строке «ограничения (обременения) прав».

Договор пожизненной ренты на квартиру и наследники

» Содержание Рента с пожизненным содержанием используется достаточно часто пожилыми людьми, которые нуждаются в уходе и заботе, а при этом у них отсутствуют родственники, которые могли бы предоставлять такую поддержку.

В этом случае формируется специальный договор, на основании которого владелец имущества получает ежемесячные выплаты и заботу, а после его смерти недвижимость переходит другой стороне сделки. При этом существуют случаи, когда уже после смерти человека возникала необходимость у третьих лиц оспорить договор ренты. Важно! Оспорить этот документ возможно только при его неправильном оформлении, поэтому если заниматься этим вопросом будет специалист, то никакие посягательства третьих лиц не приведут к признанию его недействительным.

Для оспаривания договора ренты должны иметься веские основания, к которым относится: выявлены определенные обстоятельства, выступающие доказательством того, что сделка была недействительной или мнимой;

Опасно ли покупать квартиру, полученную на основании договора пожизненной ренты?

137 раз Регистрация права собственности происходит сразу после заключения договора пожизненной ренты. Обременение снимается после смерти рентополучателя. При покупке такой квартиры есть риск, что наследники в судебном порядке потребуют признать сделку недействительной.

К примеру, опираясь на статьи 177-179 ГК РФ.

Здесь важно учитывать срок искровой давности.

Твитнуть Оцените материал

  1. 1
  2. 4
  3. 5
  4. 3
  5. 2

(0 голосов) Смотрите также:

  1. Почему именно Jobeka?

  2. Панели из каменной ваты от компании Rockfon
  3. Приобрести квартиру в рассрочку: что это значит
  4. Чистка дивана в домашних условиях
  5. «Malaysia Airlines» — крупнейший и надежный авиаперевозчик
  6. Настенные кондиционеры: преимущества и правила выбора
  7. Грунтовки для защиты металла
  8. Как выбрать счётчик электроэнергии
  9. Системы обратного осмоса
  10. Чем отличаются жалюзи день-ночь от стандартных вариантов
  11. Как выбрать сантехнику для ванной: несколько полезных рекомендаций
  12. Как выбрать стеновые панели
  13. Как правильно надувать и использовать воздушные шары: несколько полезных советов
  14. Дизайн спальной комнаты своими руками
  15. Услуги БТИ в Киеве

Наверх

Жилищное право России

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Легальное определение договора ренты дано в п. 1 ст. 583 ГК РФ. По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренты в виде определенной денежной суммы либо предоставляя средства на его содержание в иной форме. Договор ренты является возмездным, поскольку в обмен на передаваемое в собственность имущество требуется встречное предоставление в виде рентных платежей, которые могут иметь как денежную, так и натуральную форму (выполнение работы, оказание услуг, обеспечение потребностей в жилище, питании, одежде, уходе, оплате ритуальных услуг и т.д.).

Договор ренты носит реальный характер и считается заключенным с момента передачи вещи, поскольку в п. 1 ст. 583 ГК РФ он сконструирован как реальный: получатель ренты «передает.

Договор ренты: опасно или выгодно?

Журнал недвижимостьЦИАН — база объявлений о продаже и аренде недвижимости

  1. Вторичная

Елена Савельева23 ноября 2022 18 527Договор ренты может быть очень выгоден его участникам.

Главное – сделать все по правилам, о которых мы и расскажемМногим приходилось слышать истории об одиноких стариках, которые лишились жилья, оформив договор ренты.

У такой сделки действительно есть уязвимые стороны, причем рискуют не только получатели ренты, но и те, кто платят.

Но в то же время договор ренты может быть очень даже выгоден его участникам. Главное – сделать все по правилам, о которых мы и расскажем.Что такое рента?