Основание вызова на допрос свидетеля в налоговую


Основание вызова на допрос свидетеля в налоговую

Вызов свидетеля на допрос в налоговую: все нюансы процедуры


83 Вызов свидетеля на допрос в налоговую. Все особенности процедуры на основании свежей судебной практики.

Допрос свидетеля представляет собой одну из мер налогового контроля.

Итоги допроса являются материалами, которые могут использоваться для доказательства наличия налогового нарушения. Как правило, у человека, которого вызывают на допрос, возникает масса вопросов. Рассмотрим все нюансы подобного мероприятия на основании последних поправок и свежей судебной практики. В качестве свидетеля может выступить любое ФЗ, если ему известны факты, важные в рамках налоговой проверки определенного субъекта.
Кто выявляет, известны ли какие-либо факты свидетелю?

Занимаются этим инспекторы. Они не обязаны объяснять, почему на допрос вызвали того или иного человека. Если вызываемый на допрос не согласен с подозрениями инспекции, это не обозначает нарушение его прав. Однако ряд ФЛ не могут быть вызваны на допрос.

Налоговая вызывает на допрос в качестве свидетеля

Вопрос Нами получено уведомление о вызове налогоплательщика (ген.

директора) в МИФНС для допроса в качестве свидетеля.

Причина вызова не указана. Есть ли для налоговой инспекции какая-то инструкция или регламент проведения допроса? Какие права даны налоговой инспекции во время проведения допроса? Какие права есть у нашего руководителя во время такого допроса? Ответ Налоговые органы вправе вызывать в качестве свидетелей физических лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, значимые для проведения налогового контроля (пп.
12 п. 1 ст. 31 НК РФ). Результаты допросов являются доказательствами по делам о налоговых правонарушениях (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.05.2006 N А56-17758/2005).

Для дачи свидетельских показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому предположительно могут быть известны обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля (п. 1 ст. 90 НК РФ)

Если вызвали на допрос в налоговую

Комов Александр Александрович 13 августа 2022 2553 Поделиться в соц. сетях В настоящее время контроль деловой активности в стране со стороны Федеральной службы по налогам и сборам, приобретает тотальный характер.

Нет ничего удивительного, если бизнесмена, или рядового налогоплательщика вдруг вызвали на допрос в местную инспекцию. Такая практика не только предусмотрена НК (ст.

90), но все чаще используется для сбора доказательств правонарушений, или преступлений в области налогов, с последующей передачей материала в суд.

Рекомендуем прочесть:  Налог на авто в орле

Если вас вызывают на допрос в качестве свидетеля в ФНС, то перед визитом к проверяющему лицу будет нелишним получить общие представления об основных процессуальных моментах, а также о типичных ошибках, способных обернуться неприятными для свидетеля последствиями. При каких обстоятельствах налоговая вызывает на допрос?

Причиной вызова чаще всего является проведение

Процедура допроса свидетеля

36 Воронежская область Дата публикации: 27.01.2014 Издание: Журнал «Вестник.

Налоги» 2014 №1 Тема: Налоговый контроль Источник:&nbsp Сегодня мы поговорим о процедуре допроса свидетелей, о том, кто может быть допрошен в качестве свидетеля и какая ответственность возлагается на свидетеля за дачу свидетельских показаний. Допросы свидетелей уже давно стали обычными мероприятиями налогового контроля для большинства инспекций.

Ограничений относительно того, в каких случаях налоговики могут проводить допрос, нет.

То есть допросить вас как свидетеля могут и в ходе выездной проверки, и в ходе камеральной. Светлана Анатольевна, давайте сначала расскажем телезрителям о том, в каких случаях, кто может допрашиваться в качестве свидетеля, можно ли отказаться от дачи показаний и в каком месте проводится допрос?

Для дачи свидетельских показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому

Допрос в налоговой

25.03.2022 Физическое лицо может давать объяснения в налоговой в двух случаях – в качестве налогоплательщика (или представителя налогоплательщика — организации), и тогда эта процедура именуется объяснения, или давать объяснения в качестве свидетеля, тогда эта процедура называется допрос свидетеля. Обе процедуры установлены в Налоговом кодексе РФ и регламентированы.

То есть и налоговый орган и физическое лицо имеют установленные Налоговом кодексом РФ права и обязанности.

На допрос в налоговой гражданин может быть вызван только как свидетель.

Свидетелем считается любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля (ч.1 статьи 90 НК РФ).

Получил из налоговой уведомление о вызове на допрос в качестве свидетеля.

Как правило, на допрос в налоговой вызывают руководителя – генерального директора и главного бухгалтера.

Что это значит?

Дата публикации: 23.01.2013 14:39 (архив) Не стоит этого пугаться или игнорировать: такое уведомление может получить любой человек.

Отнеситесь к этому спокойно и ответственно. При этом следует знать следующее: Кого налоговики могут вызвать в качестве свидетеляСогласно законодательству налоговые органы вправе вызывать на допрос в качестве свидетелей физических лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, значимые для проведения налогового контроля (ст.

90 НК РФ). Налоговики сами определяют, кто может обладать необходимыми сведениями, и не обязаны обосновывать свой выбор.Свидетель не имеет права отказаться от дачи показаний в рамках допроса без имеющихся на то оснований. Лицо не обязано свидетельствовать против самого себя и своих близких.

В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля, может быть подвержено штрафу (ст. 128 НК РФ)

Что налоговики начали устраивать с допросами: как себя защитить, если не хочется отвечать на вопросы

Недавно : налоговая оштрафовала акционера компании, который не посчитал нужным отвечать на один из вопросов.

На «Клерке», естественно, поднялась волна возмущения.

Поэтому мы попросили адвоката рассказать все, что важно знать бухгалтерам, директорам и владельцам бизнеса про налоговые допросы.

В НК есть две нормы, позволяющие требовать показаний от любого человека, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для налогового контроля.

Налоговый орган вправе (подпункт 4 п. 1 ст., 31 НК) вызывать налогоплательщиков для дачи пояснений в связи с уплатой ими налогов и сборов. Вызов делается в виде письменного уведомления и может быть связан с налоговой проверкой или проведением анализа исполнения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах.

Налоговики называют такой анализ «предпроверкой».

Любой человек, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства,

Вызывают на допрос

На протяжении последних нескольких лет налоговые органы активно используют свидетельские показания для предъявления претензий налого плательщикам. Руководители многих организаций уже сталкивались с вызовами на допрос в инспекцию. Многим это только предстоит. Основные правила допроса свидетелей весьма коротко изложены в статье 90 НК РФ.

В связи с лаконичностью положений закона возникает много вопросов о порядке его применения. Например, когда руководитель организации может быть вызван на допрос в налоговый орган?

Основанием для вызова на допрос руководителя чаще всего является проведение в отношении возглавляемой им организации камеральной или выездной налоговой проверки. Помимо этого вызов на допрос может быть направлен и тогда, когда проводится налоговая проверка контр агента организации. НК РФ не ограничивает число допросов одного и того же лица в рамках одной налоговой проверки, таким образом, вопрос о количестве вызовов остается на усмотрении налогового органа.

Шесть советов тем, кто получил повестку на допрос в налоговую

Налоговое законодательство до сих пор не определилось с формой документа, которым вас могут вызвать на допрос. Инспекторы налоговой службы заполняют свои повестки по принципу «кто во что горазд». Кто-то по аналогии с УПК незаконно грозит приводом в случае неявки, кто-то расплывчато поясняет, по каким вопросам предстоит давать свидетельские показания, а кто-то действует наоборот — цель допроса свидетеля не уточняет.

Такая расплывчатость создается специально, чтобы налогоплательщик не успел подготовиться, его можно было бы застать врасплох и получить нужную информацию. Зачастую свидетеля ожидает и еще один сюрприз — для более эффективного вытаскивания информации налоговики часто организуют «группы психологического давления» и, запугивая, вынуждают свидетеля давать показания. Протокол допроса свидетеля составляется по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 31.05.2007 №ММ-3-06/338.