По защите прав потребителей выбор подачи иска


В какой суд обращаться с иском о защите прав потребителей?


Добрый день! Подскажите пожалуйста в какой суд обращаться с иском о защите прав потребителей?

Для возврата ДС за товар. 17 Августа 2022, 08:26, вопрос №1726466 Галина, г. Кемерово Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) 329 ответов 150 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Курск Бесплатная оценка вашей ситуации Доброго времени суток!В соответствии с п2.
ст. 17 Закона О ЗПП, Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства;жительства или пребывания истца;заключения или исполнения договора.Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Порядок обращения в суд с исковым заявлением о защите прав потребителя и привлечения государственного органа для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителя

1 Апреля 2013 В случае неудовлетворения требований потребителя добровольно, то соответствующий спор может быть разрешен исключительно в рамках гражданского судопроизводства, поскольку по общему правилу, закрепленному в пункте 1 статьи 11 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункте 1 статьи 17 Закона о защите прав потребителей, защита прав потребителей относится к исключительной компетенции судов.

Частью 7 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, пунктом 2 статьи 17 Закона о защите прав потребителей предусмотрено право потребителя на свободный выбор территориальной подсудности споров. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: — нахождения ответчика; — жительства или пребывания истца; — заключения или исполнения договора. Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

В какой суд подавать иск о защите прав потребителей

Поделиться: Когда нарушаются права потребителей, договориться мирно с магазином или поставщиком услуг не всегда получается. Тогда ребром встает вопрос, где можно законно отстоять свои права. Одним из вариантов является защита интересов в отделении Роспотребнадзора.

Но его функции ограничены и не могут защитить от всех возможных проблем.

Поэтому последней инстанцией чаще всего становится суд. Потребитель – это человек, который совершает покупки, заказывает их или пользуется услугами, но делает это исключительно для личных целей, не связанных с получением коммерческой выгоды. Взаимоотношения потребителя и продавца (поставщика услуг) определены в гражданском законодательстве и Законе РФ «О защите прав потребителей».

Подаем иск в суд

В какой суд подать исковое заявление о защите прав потребителей?

Цель нашей статьи – рассказать, в какой суд обращаться по защите прав потребителей и из чего состоит процедура подачи судебного иска. Содержание Перед составлением иска в суд желательно , хотя это и не является обязательным законодательным требованием.

По правилам, установленным Законом РФ «О защите прав потребителей», потребители имеют право выбрать в какой суд им обращаться: • в суд по месту нахождения организации (по юридическому адресу юридического лица), а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — по месту его жительства; • в суд по месту жительства (месту официальной регистрации) или пребывания (временной регистрации) истца; • заключения или исполнения договора.
Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Суды не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.

Сам себе юрист

Статья 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусматривает . В соответствии с этой статьей любой человек по искам, связанным с нарушением его прав, освобождается от уплаты государственной пошлины. Кроме того, для удобства потребителей этой же статьей предусмотрено, что иск о защите прав потребителей может быть предъявлен в суд по выбору истца: — по месту нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель — его жительства;- по месту жительства или пребывания истца;- по месту заключения или исполнения договора.

Таким образом, именно Вам предоставлено право выбирать, в какой именно суд обратиться для рассмотрения спора. Однако прежде чем обращаться в суд, необходимо определиться, в чьей подсудности будет находиться дело — у мирового или федерального судьи.

Это напрямую зависит от величины иска, т.е. В

Подсудность по искам о защите прав потребителей


Подсудность дел о защите прав потребителей определена в .

размера Ваших требований в денежном эквиваленте.

Содержание: Кроме этого, данный вопрос регулируется следующими нормативными актами:

  • , в котором указаны процессуальные особенности рассмотрения дел о защите прав потребителей.
  • устанавливающим подведомственность и подсудность дел.

По нормам, указанным в , потребитель вправе сам выбирать место подачи иска.

В сказано о том, что истец вправе выбирать место подачи искового заявления по делу о защите прав потребителей.
Так, он может обратиться в следующие инстанции:

  1. суд по месту или регистрации заявителя (истца);
  2. суд по месту расположения продавца (юридический адрес), а если заявление подается на , то иск направляется в судебный орган по месту жительства ответчика;
  3. по месту заключения или исполнения договора.
Рекомендуем прочесть:  Если ребенок родится до брака

Если обращение истца связано с деятельностью одного из

В какой суд обращаться по защите прав потребителя?

→ → → Текущая статья Когда законные права получить товар надлежащего качества нарушаются, потребители могут требовать возврата денег или замены изделия.

Если магазин отказывается выполнять это требование, следует обращаться в Роспотребнадзор, а крайней мерой становится подача иска на недобросовестного продавца. В этой статье мы рассмотрим подсудность по закону о защите прав потребителей и расскажем, в какой суд следует обращаться.

При возникновении конфликта с магазином, продавшим некачественный товар, вначале следует подать претензию в офис компании, иначе иск впоследствии будет отклонен.

Компания обязана провести экспертизу и заменить товар ненадлежащего качества либо вернуть уплаченные за него деньги. В суд стоит обращаться, если магазин отказывается удовлетворять требования клиента или намеренно чинит препятствия для обозначенной процедуры.

Распространены следующие ситуации:

Обращение в суд по защите прав потребителей

— — Процедура решения спорных ситуаций, которые часто возникают между потребителями и продавцами, полностью описана в (далее – ЗоЗПП). Если возникла необходимость отдать в магазин некачественный товар или вернуть деньги за некачественно оказанную услугу, то первым делом стоит внимательно изучить и указанного закона.

Перед обращением в суд следует попробовать урегулировать дело мирно, при помощи подачи в магазин досудебной претензии. Даже если продавец не удовлетворит законные требования, изложенные в претензии, или вовсе не ответит на нее, это предоставит основания для подачи судебного иска и взыскания с продавца штрафных выплат ().

Право потребителя на обращение в суд изложено в . Рассмотрим подробнее, как заручиться поддержкой суда при решении потребительских споров и в какой суд подать иск. Оглавление: Подать иск в суд на продавца или обратиться с жалобой в Роспотребнадзор можно в случае, если нарушено одно из следующих прав: Право на информацию.

В какой суд и в какой срок обращаться за защитой прав потребителей?

За защитой своих прав потребители вправе обратиться в суд ( Закона от 07.02.1992 N 2300-1). Дела о защите прав потребителей рассматриваются судом общей юрисдикции в порядке искового судопроизводства.

В суд необходимо представить исковое заявление, содержащее обязательные реквизиты (, , , ГПК РФ; Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17).

Подсудность дел о защите прав потребителей По выбору потребителя иск может быть предъявлен (, , ГПК РФ; Закона N 2300-1): 1) по месту жительства или пребывания потребителя; 2) по месту нахождения ответчика — организации или ее филиала (представительства) либо по месту жительства ответчика — индивидуального предпринимателя; 3) по месту заключения или исполнения договора (продажи товара, выполнения работы, оказания услуги).

Таким образом, потребитель сам выбирает наиболее удобное для него место обращения в суд.