Подняли цену на бензин


Подняли цену на бензин

Горючая тема: объективный взгляд на то, почему подорожал бензин, и чего ждать дальше


Бензин быстро дорожает. Сейчас литр 95-го стоит 43 рубля 38 копеек, это средняя цена по стране.

А в середине марта он стоил в среднем 41 рубль 20 копеек. Уже заговорили, что к осени бензин будет стоить чуть ли не 50 рублей.

Вряд ли…Вот как дорожал бензин с 2010 года, практически по линейке. Чуть быстрее, чуть медленнее.

Иногда даже дешевел. Но в целом тенденция была очень устойчивой.

На этом рынке принципиально ничего не изменилось. Говорят, цены на нефть на мировом рынке растут, поэтому и бензин дорожает.Но бывали времена, когда нефть стоила 30 долларов за баррель, бывали — когда 130, а тенденция оставалась вот такой. Цена 95-го — плюс два-три рубля за год.«Ой, какой-то кошмар, 42 рубля 70 копеек дизель», — ужасается водитель.

А бензин еще сильнее кусается.

92-й больше 40 рублей. В глазах каждого водителя немой вопрос: а что дальше?«На пять рублей почти! Ну, на четыре, ладно. За неделю!»

Что может подорожать вслед за бензином

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС Ситуация на топливном рынке пока не выравнялась, и власти предупреждают, что цены на бензин уже не будут как прежде. На пороге новые потрясения: не за горами подорожание продовольствия и перевозок, прогнозируют эксперты.

Стоит ли ожидать скачка цен на товары и услуги из-за увеличения стоимости бензина?Цены на бензин продолжают брать новые высоты, констатирует Росстат. В мае его стоимость подскочила на шесть процентов по сравнению с апрелем.

Чтобы остановить рост, с 1 июня Правительство снизило акциз, причём сделало это на месяц раньше обещанного. Но бензин это не удешевит, «обрадовала» журналистов 6 июня глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По её словам, «прямым эффектом» от снижения акцизов могло стать уменьшение стоимости топлива на четыре-пять процентов.

«Но скорее всего, этого не произойдёт, потому что в розничной торговле нефтепродуктами сейчас достаточно

Бензин подорожает? А как же!

Выбор редакцииВсе проблемы двигателя Volkswagen 1.6 — экспертиза «За рулем»Сегодня, в 6:00Новый кроссовер дешевле 900 тысяч: большой тест-драйвВчера, в 12:06Ловушка ДПС на переезде: это важно знать (тест)Сегодня, в 10:00Ралли «Шелковый путь-2019»: МАЗы идут на подиумВчера, в 15:43Как меня 15 раз продували на алкотестере и почти отняли праваВчера, в 16:00Рассылки ЗР: лучшее за неделюПодписатьсяОбсуждаемоеНовостиОгромный внедорожник Rolls-Royce на треке с сеном — это надо видеть!Сегодня, в 8:44Hyundai готова к продажам молодежного кроссовера VenueСегодня, в 8:15Видео — огонь! КАМАЗ перепрыгивает LamborghiniВчера, в 19:16«Авторынок»Hyundai готова к продажам молодежного кроссовера VenueОбновление моторных масел Genesis: теперь 16 продуктовТоп-5 самых популярных моделей до миллиона.

Лады в нем нет!СпецпроектыПарк ЗРСекреты Renault Logan: сколько на самом деле в него влезает бензина?Парк ЗРСекретные

Бензиновый кризис: к чему приведет рост цен на топливо в России

В последнее время в России сложилась парадоксальная ситуация. Если раньше была четко видна зависимость курса рубля от стоимости нефти, то сейчас эта прочная связь пропала: рост цен на нефть не приводит к укреплению российской валюты.

Из-за этого крупным нефтедобывающим компаниям стало невыгодно продавать топливо на отечественный рынок – сейчас они больше ориентированы на экспорт. Это один из тех факторов, из-за которых цены на бензин в стране в последние месяцы стремительно растут вверх.

Однако эксперты уверены, в этой ситуации страдают только простые граждане. «Ситуация, которую мы наблюдаем сейчас, говорит о том, что Центробанк целенаправленно действует на понижение курса рубля. Это выгодно крупным нефтяным компаниям и правительству. В бюджете страны на текущий год заложена стоимость барреля в размере $40, при курсе 64 руб.
за 1$. Нетрудно посчитать, насколько больше получит

Бензин по 50 и выше

Обычно россиян не так просто впечатлить ростом цен на бензин.

В народе свыклись с тем, что этот процесс необратим и подчиняется собственным законам, независимым от мировых цен на сырье. Но в последние месяцы ценообразование со стороны АЗС было чересчур агрессивным — средние темпы роста цен на бензин и дизельное топливо вплотную приблизились к 2% в неделю.

В результате проблема приобрела политический характер.

С середины мая в российских регионах, от Иркутска до Дагестана, сотни водителей вышли на протестные акции. Причем в ряде случаев эти митинги нашли поддержку со стороны местных властей. В Новосибирске пикет посетил мэр города Анатолий Локоть, а один из депутатов Заксобрания Камчатского края демонстративно пересел на коня по кличке Ракета и потребовал организовать возле парламента парковочное место для привязки животного.

Предпосылки для новых «маршей пустых канистр» формировались постепенно.

«Не как мертвому припарка, но.»: АЗС разрешили поднять цены на бензин в Татарстане

Литр 92-го подорожал до 38,20 рубля, но до рентабельности далеко — с рынка может уйти малый бизнес

Фото: Максим Платонов Татарстанским нефтедилерам удалось убедить кабмин в необходимости повышения розничной стоимости бензина. В сетях АЗС уверяют, что и сами не рады подорожанию, да вынуждены поднять расценки вслед за оптовиками, а вот их поведению уже не находят объяснений.

Что говорят на самих заводах и насколько новые расценки на топливо ударят по карману автовладельцев — подробнее в материале «Реального времени».

В сетях АЗС давно на рост закупочных цен на топливо.

В начале апреля, заявив, что достигли «критической ситуации», нефтедилеры обратились в топливную комиссию при правительстве Татарстана со своими рекомендованными расценками для достижения уровня рентабельности. Так, 92-й предлагали поднять до 41 рубля за литр.

Рекомендуем прочесть:  Пример деловых писем

Бензиновые войны: когда прекратится рост цен на топливо?

После выборов президента в России началось резкое подорожание бензина и дизельного топлива.

И, несмотря на обещания правительства о принятии мер для остановки роста цен, их повышение пока продолжается.

Подорожание объясняют разными факторами. Например, представители Центрального банка РФ главными причинами называют рост цен на нефть на международном рынке и увеличение акцизов. Однако стоит вспомнить, что в период резкого падения цен на «черное золото» топливо в России тоже дорожало. Эксперты Института права и национальной безопасности констатируют, что экспорт сырья для нефтяных компаний значительно более выгоден, чем продажа на российском рынке, и это также приводит к росту внутренних цен.
Есть и другой взгляд на проблему.

Президент Московской топливной ассоциации заявил, что ранее рост цен на нефть приводил к тому, что рубль укреплялся. Сегодня же рубль отвязан от нефти, и государство заработало огромные суммы на экспорте в период ослабленного рубля.

Бензин за 60 рублей: уловки поставщика или неизбежность?

Крупнейший поставщик топлива спрогнозировал подорожание бензина в полтора раза, «Реальное время» выяснило, что это не точно

Фото: Цены на бензин могут подняться до 60 рублей за литр в первом квартале 2021 года, такой прогноз дал один из крупнейших поставщиков топлива — письмо с обоснованием появилось в соцсетях сегодня днем.

Как выяснило «Реальное время», цены компания придумала для государственных заказчиков и к рознице они отношения не имеют, но подорожание все-таки будет, хотя и не до 60 рублей. Цены на топливо могут вырасти весной 2021-го и подберутся к 50 рублям за литр. Подробности в материале «Реального времени».
Документ под названием «Информационное предложение» за подписью генерального директора ООО «Технологический процессинг и сервис» Вадима Авдеева, появился в телеграм-каналах и вызвал большое беспокойство.

Счётная палата прогнозирует рост цен на бензин: подорожает ли топливо зимой?

В Счётной палате дали заключение на проект бюджета на 2021 — 2021 год.

Как следует из документа, уже с Нового года в России могут резко вырасти цены на бензин.

Это станет следствием повышения акцизов, которое произойдёт 1 января. Впрочем, далеко не все аналитики рынка разделяют опасения Счётной палаты.

Этой весной бензин и так дорожал слишком активно, к лету темпы роста удалось остановить. По мнению многих экспертов, поводов для резкого скачка цен на топливо уже нет. Лайф выяснил, как топливный рынок отреагирует на повышение акцизов.

В Счётной палате считают, что с января правительству может потребоваться намного больше усилий для того, чтобы сдержать рост цен на топливо.

С 1 января акцизы на бензин вырастут с 8,213 тыс. до 12,374 тыс. рублей за тонну, а на дизельное топливо — с 5,665 тыс.

до 8,541 тыс. рублей за тонну.