Поменяла права а в страховке данные старых прав


Поменяла права а в страховке данные старых прав

Выход из ситуации, когда после замены прав пропала скидка на ОСАГО


Статья 4 закона РФ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» закрепляет за владельцами транспортных средств обязанность по страхованию последних от риска наступления , которая может произойти вследствие ДТП. Для этого обладатели транспортных средств приобретают полис ОСАГО.

Если водитель за год вождения ни разу не попадал в ДТП, он получает приятный бонус – 5% скидки, которая также называется коэффициент бонус-малус (КБМ). Неприятной неожиданностью для водителя становится ситуация, когда после замены прав пропадает скидка на ОСАГО, ведь теперь страховка обойдется дороже, чем могла бы.

Проверка коэффициента совершается путем обращения к базе АИС, которая находится под юрисдикцией РСА. Необходимо отметить, что наличие полиса к этому не имеет никакого отношения. Есть ряд условий, при которых удостоверение на вождение подлежит замене:

Что делать с ОСАГО после замены прав?

Водительское удостоверение, один из важных документов при оформлении полиса ОСАГО.

Но, как известно, , либо в иных случаях (утеря, смена фамилии, открытие категории…), а вместе с новыми правами меняется и их номер, что ставит водителя в затруднительное положение, относительно дальнейших действий с полисом «автогражданки».Однако, в договоре со страховой компанией четко прописан пункт, где говорится следующее: «Владелец полиса обязан в кратчайший срок сообщить о замене ВУ страховщику.»При этом, ничего не сказано о том, подлежит ли полис ОСАГО замене, после замены прав?Если учесть тот факт, что в новом ВУ, указывается номер старых прав, то в теории, при проверке страховки, проблем, с сотрудниками ГИБДД, возникнуть не должно.В Федеральном Законе, также ничего не прописано относительно замены прав, то есть данная процедура, не является поводом для расторжения договора ОСАГО.ФЗ «Об ОСАГО»

Что нужно делать с полисом ОСАГО после получения новых прав?

Для автолюбителя, меняющего , становится актуальным вопрос: обязательным следующим действием будет ли являться замена полиса автогражданской ответственности. Либо же можно продолжать ездить при неизмененной страховке, когда сменится удостоверение.

Ведь в новых правах указывается номер и серия предыдущего документа. Будет ли полис действительный, ссылаясь только на эту запись. В этой статье мы рассмотрим, какие изменения вносятся в полис ОСАГО при замене водительского удостоверения. В действующем законодательстве выделен целый перечень причин, которые приводят к замене старого удостоверения на новое.

К ним относятся: закончился 10-ти летний срок действия документа; права украли; автолюбитель их потерял; менялась фамилия, например при замужестве автолюбительницы; документ износился и стал нечитабельным; удостоверение повредилось, например, его случайно постирали.

Поменяли права, в страховке старый номер – какой штраф и риски?

Когда происходит замена водительского удостоверения, по разным причинам, то в службе ГИБДД выдается новый документ, который содержит новый номер. При этом остается еще одна бумага, где содержатся сведения о правах – это бланк страхования гражданской ответственности.

Это не касается полиса ОСАГО с неограниченным сроком действия, в нем нет указаний о водительских документах. В законе от 2022 года сказано, что при замене прав, нужно, в обязательном порядке, вносить изменения в страховой полис. Что грозит владельцу автомобиля, который не успел поменять сведения или не захотел этого делать?

Что делать со страховкой после замены водительского удостоверения

Думаю каждый, кто оформлял страховой полис на автомобиль обращал внимание, что в графе личных данных страхователя находится серия и номер водительского удостоверения.

Страховка и замена ВУ Новые данные документов, позволяющих управлять автомобилем, обязательно должны вноситься в бланк страховки. Это прямая обязанность того, кто оформлял страховку.

Нередко случается так, что гражданин поменял права, а в страховке старые данные.

Формально ОСАГО при замене водительского удостоверения становится недействительным и страхователю могут отказать в выплате страховой премии при участии в ДТП, так как в нем указаны недостоверные сведения. Но ведь на новых правах указана информация о старом удостоверении, так почему же необходимо сообщать об изменениях страховую компанию?

Попробуем разобраться. При изучении типового договора ОСАГО можно наткнуться на пункт, который дает однозначный ответ на эту дилемму.

И дело не в том, что с новым водительским удостоверением и старой страховкой нельзя передвигаться по дорогам. Если вас остановит инспектор ДПС и сверит ваше ВУ с данными страхового

Как восстановить скидку по ОСАГО после замены прав

5 040 просмотров 25.06.2022 ОСАГО, Путеводитель по ОСАГО По правилам законодательства при смене фамилии или иных личных данных, указанных в водительских правах, собственник машины обязан проинформировать об этом свою страховую компанию. Если этого не сделать, то при оформлении следующей страховки у другого страховщика получится несовпадение данных водителя с теми, которые ранее были внесены в базу РСА.

Это нельзя назвать ошибкой. Просто в базе РСА начнет формироваться новая страховая история, в которой водитель с иными данными будет считаться другим страхователем.

Обязанность сообщать в РСА о произошедших изменениях лежит на страховой компании. Если этого не было сделано, пропадает скидка КБМ за безаварийную езду за прошедший период. Страховая компания за это время могла стать банкротом и не выполнить необходимые действия. В интересах страхователя осуществлять контроль за происходящим.

Нужно ли менять полис ОСАГО при замене водительского удостоверения

Время чтения: 5 минут Содержание: Развернуть Замена водительского удостоверения нужна каждые 10 лет, когда будет окончен срок действия документа.

Но поменяв права, сразу встает вопрос о том, а нужно ли менять полис ОСАГО при замене водительского удостоверения или нет? Сегодня мы разберемся в этом вопросе.

В период действия страхового полиса, ответственность распространяется как на страховщика, так и на страхователя. Первые, в случае наступления ДТП по вине водителя, обязаны произвести выплаты, а вторые должны в случае изменения данных, указанных при приобретении полиса, предоставить изменения в страховую компанию. При замене водительского удостоверения, в полисе будут указаны серия и номер старого ВУ, а это в свою очередь может стать причиной того, что страховая компания не будет вам производить страховые выплаты на основании того, что не были предоставлены новые сведения, ОСАГО попросту признают недействительным.

ОСАГО при выдаче нового водительского удостоверения

Среди документов, используемых , присутствует и водительское удостоверение.

Но время от времени права приходится менять. А вместе с этим изменяется и их номер.

Согласно договору со страховой компанией, владелец полиса обязан в кратчайший срок сообщить о замене ВУ страховщику.

Однако не всем водителям до конца понятно, потребуется ли при этом менять ОСАГО.

Подробнее этот вопрос рассмотрен далее.Для начала необходимо разобраться, что же говорит о случаях замены страхового полиса закон.

Ведь в новом водительском удостоверении указывается номер старых прав.

То есть, при проверке страховки проблем с сотрудниками ГИБДД в теории возникнуть не должно.Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.В говорится, что действие договора со страховой компанией прекращается по желанию страхователя, а также при смене владельца ТС.

Если поменяла права а в страховке старые данные

Однако, это не означает, что человек имеет право на езду за рулем при наличии чужой автостраховки, принадлежащей бывшему автовладельцу.

Вполне может быть, что страхователь (бывший обладатель автомобиля) захочет передать имеющийся у него полис покупателю. В этом случае он должен явиться в страховую компанию и урегулировать данный вопрос. Достаточно будет его письменного заявления, согласно которому и будут внесены соответствующие правки в действующий документ.

Таким образом, происходит переоформление договора ОСАГО на нового владельца машины. Следует отметить, что в Постановлении не указано, что обязательной является замена полиса ОСАГО при замене водительского удостоверения. Страховка ОСАГО содержит сведения о водительском удостоверении собственника авто (номер и серию прав).

Важно Невнимательность и нерасторопность автомобилиста в таких вопросах может привести к наказанию.

Необходимость в замене страховки может появиться и в том случае, если автомобилист продал собственное ТС, в котором осталась страховка, и вернуть ее уже нельзя.