Продал машину а пришел штраф мне


Что делать, если пришел штраф на проданную машину – рекомендации бывшему владельцу


» В последнее время многие автовладельцы, продавшие свою «ласточку», некоторое время спустя обнаруживают, что пришел штраф на проданную машину за нарушение, зафиксированное автоматической полицейской камерой. Как быть, если договор купли-продажи оформлен по всем правилам, а «письма счастья» все идут по старому адресу?

Давайте разберемся. Многие продавцы склонны винить в полученных “не по адресу “штрафах полицию и камеры, установленные повсеместно. Массовый характер такое явление, как получение требования оплатить чужой штраф после продажи авто, приняло после отмены обязательного предпродажного . Достаточно составить три экземпляра договора и поставить подписи, чтобы сделка считалась совершенной.

По закону, у нового владельца есть 10 дней для регистрации автомобиля в ГИБДД на свое имя. Более того, за несоблюдение этого срока грозит немалый штраф. На практике покупатель может затягивать регистрацию, но продолжать ездить на новом авто до первой встречи с инспектором ГИББД.

Куда обращаться если штрафы за проданный автомобиль приходят на прежнего владельца

› › Бесплатная консультация юриста: (МСК), (СПБ) Задаётесь вопросом: «Продал машину по договору купли-продажи приходят штрафы что делать?» Куда обращаться, если новый владелец не переоформил авто и штрафы по-прежнему приходят? Приходят штрафы, а машину давно продал куда обращаться? Захотели купить новый автомобиль и для этого продали старый по договору купли-продажи.

Радуетесь новой покупке. Всё, — вроде бы, — ничего.

Но вскоре неожиданно пришёл штраф на уже проданную машину, да ещё из совершенно другого города. Кто в этом случае виноват и что делать? Покупатель, то есть, уже новый владелец, не успел, забыл или специально не переоформил на себя машину в отделении ГИБДД. Такое бывает. Автомобиль продолжает числиться за старым хозяином.

Потом случается так, что авто, нарушившее правила дорожного движения, попадает на камеру видеофиксации системы «Безопасный город». В таком случае владелец транспорта определяется автоматически по государственному номерному знаку. Штраф отправляется тому, на кого в тот момент зарегистрирован автомобиль.

а не тому, кто фактически находился за рулём и совершил правонарушение.

Справедливо ли это?

Машина продана, а штрафы приходят?

Юрист о вариантах решения проблемы в 2022 году

Содержание статьиДля начала можно посоветовать — внимательно рассмотреть «письмо счастья».

Обратите внимание на даты, может быть это действительно ваш штраф, который немного запоздал. Возможны опечатки с адресом и путаница с однофамильцами. Такие случаи постоянно случаются. Будьте внимательны, сверьте все данные!Если же вы убедились, что пришёл штраф на проданную машину, нужно разобраться с причинами, почему это произошло.Упрощённая система перерегистрации автомобилей имеет свои плюсы и минусы.
Продавцу нет необходимости снимать с учёта машину перед продажей и лично присутствовать при перерегистрации. Это явный плюс в экономии времени.

Подписали договор купли-продажи, продавец получил деньги, покупатель – имущество и, казалось бы, всё.Если покупатель своевременно, в десятидневный срок, предусмотренный законодательством, поставит машину на учёт, то для продавца процедура продажи будет окончательно завершена.

Что делать, если пришли штрафы, но машину продал по договору

» Согласно нормам современного правового законодательства, продавец транспортного средства не обязан присутствовать при постановке автомобиля на учет в ГИБДД новым владельцем. Именно поэтому все чаще у бывших хозяев ТС возникают проблемы с наложением на них штрафа за нарушение правил дорожного движения новым пользователем. Приобретение автомобиля с пробегом состоит из двух этапов.

На первом новый владелец заключает с прежним договор купли-продажи и выплачивает ему затребованную сумму денег.

Уже на этой стадии происходит смена собственника движимого имущества. Именно поэтому важно указать в ДКП точную дату и время перехода прав на владение машиной к новому обладателю. На втором этапе покупателю необходимо поставить транспортное средство на учет на свое имя в ГИБДД. Законом для этого отводится срок в 10 календарных дней.
Если за это время не произошло переоформление прав, то нарушителю грозит наложение административного штрафа согласно части первой ст.12.1 КоАП.

​Продал машину — пришли штрафы, что делать?


Продал машину, а штрафы приходят — с такой проблемой в настоящее время сталкиваются многие автомобилисты, часто уже через несколько недель после сделки по продаже собственного имущества. Виной всему стала упрощенная процедура продажи авто: теперь можно заверить договор нотариально, повторно не регистрируя транспортное средство в ГИБДД. Дальнейшие обязанности по переоформлению автомобиля на собственное имя по новым нормам ложатся на плечи покупателя.

Но нередко по каким-либо причинам он этого не делает. И тогда штрафы за все его нарушения, в том числе, проезд на красный свет, нарушение стоп-линии, превышение скорости и прочее будут приходить прежнему владельцу, и он обязан будет по закону их уплатить, поскольку он в данной ситуации будет считаться владельцем транспортного средства.Необходимо, однако, отметить, что если разовое получение штрафа является достаточно безобидным происшествием, то повторение такой проблемы чревато для человека тяжелыми последствиями, и не только финансовыми.

Что делать, если машину продал, а штрафы приходят

К сожалению, ситуация, когда после продажи личного транспортного средства продолжают приходить уведомления о нарушениях с просьбой погасить штраф в отведенные для этого сроки, не является редкостью. Но далеко не все бывшие хозяева знают, как решить эту проблему с минимальными потерями и не допустить ее повторного возникновения в дальнейшем. В любом случае, действовать придется, причем как можно быстрее.

Ведь в соответствие с текущим законодательством, на оплату штрафа отводится 60 суток без учета дополнительных 10 дней, предоставляемых на обжалование выданного постановления.

Если же бывший владелец авто продолжит игнорировать проблему, то по истечении следующих 10 дней против условного нарушителя будет возбуждено уголовное дело с дальнейшей его передачей в судебные органы. По рассматриваемому делу предусмотрены разные виды наказания: от двукратного увеличения размера штрафа и административного ареста сроком на 15 суток до 50 часов исправительных трудовых работ и изъятия имущества, сопоставимого в своей ценности с размером необходимой для погашения суммы.

Продал машину а штрафы приходят

Продали автомобиль, но вам пришел штраф – знакомая ситуация? Мы расскажем, что нужно сделать, чтобы ее исправить.Согласно действующим правилам регистрации транспортных средств автомобиль продается без предварительного снятия с учета. Вам достаточно заключить в трех экземплярах, внести изменения в ПТС и расписаться.

После этого машина переходит к новому владельцу. Но данная схема таит в себе некоторые опасности.Согласно действующему законодательству к административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения (в случае их фиксации фото- и видеокамерами) привлекаются владельцы транспортных средств.Следовательно, пока новый собственник не перерегистрирует авто на свое имя (а на это ему дается 10 суток), взыскания за несоблюдение ПДД будут приходить продавцу.Свяжитесь с новым собственником и попросите его оплатить штраф или перечислить вам деньги. Если владелец намерен

Что нужно делать, если продал машину по договору купли-продажи, а штрафы приходят (автомобиль) в 2022 году

При продаже автомобиля обычно не возникает никаких проблем, но они могут начаться после передачи транспорта другому человеку по договору купли-продажи.

Хоть бывший владелец уже и не управляет машиной, штрафы за ее нарушения все так же приходят именно ему, при этом даже из других городов.

Это может происходить по причине упрощения схемы купли-продажи автомобилей, которая произошла вследствие изменений в законодательстве Российской Федерации.

Очень важно понять, что нужно делать, если продал машину по договору купли-продажи, а штрафы приходят (автомобиль) в 2022 году.

Ведь если не предпринять мер, то взыскания так и будут поступать на бывшего владельца, который фактически остается при своих правах, пока покупатель не использовал договор и не переоформил транспорт на себя.

Поэтому надо рассмотреть, как правильно продать автомобиль, а также как отменить регистрацию, если связи с новым владельцем нет, а переоформлять машину он не торопится.

Что делать, если машины нет, а штрафы приходят?

Советы юриста

Выбор редакцииНовая Hyundai Creta — первые подробностиСегодня, в 8:45Лада Веста + Яндекс.Авто: проверено «За рулем»Сегодня, в 8:00Это наша Победа!

— 18 неизвестных модификацийВчера, в 16:00Это не вариатор! — АВТОВАЗ рассказал о новой коробке для XRAYВчера, в 12:16Новый кроссовер дешевле 900 тысяч: большой тест-драйв8 июляРассылки ЗР: лучшее за неделюПодписатьсяОбсуждаемоеНовостиТакси выгоднее, чем личная машина — результаты опроса.

Верите?Сегодня, в 14:44В России почти не осталось «зайцев» на дорогахСегодня, в 13:22Bentley отзывает автомобили.