Расходы на банковскую гарантию в декларации по налогу на прибыль


Расходы на банковскую гарантию в декларации по налогу на прибыль

Компания доказала, что расходы на банковскую гарантию не являются прямыми


По результатам выездной налоговой проверки компании, которая занималась монтажными и пусконаладочными работами на строительных объектах, доначислили налог на прибыль. Основанием послужили и выводы проверяющих о неправомерности учета расходов на обслуживание банковской гарантии.

Дело в том, что одним из условий оплаты строительных работ являлось наличие у подрядчика банковской гарантии на возврат аванса, перечисленного заказчиком.

Для этого общество заключило гарантийный договор с банком. При этом компания ежемесячно выплачивала гаранту вознаграждение за выдачу банковской гарантии (ст.

369 ГК РФ). Согласно учетной политике компании, затраты на обслуживание банковской гарантии относились к косвенным расходам и списывались ежемесячно равными долями в течение срока действия договора. Однако, по мнению инспекции, вознаграждение за пользование банковской гарантией должно включаться в себестоимость работ и списываться в расходы по мере их реализации.

Как учесть банковскую гарантию в целях налога на прибыль

> > > Если вы приобрели гарантию (вы — принципал), то расходы на нее отражайте в зависимости от целей, для которых нужна гарантия.

Так, если гарантия нужна в обеспечение оплаты основных средств и МПЗ, включайте затраты на нее в их стоимость.

В остальных случаях затраты включайте в прочие или во внереализационные расходы. Момент отражения зависит от метода учета.

При методе начисления расходы на гарантию обычно признаются на дату ее получения, а при кассовом методе — на дату уплаты вознаграждения банку.

Если банк-гарант заплатил вам за контрагента по гарантии (вы — бенефициар), то при методе начисления поступление денег не учитывайте, так как доход вы должны были признать раньше, например, на дату перехода к покупателю права собственности на товар. При кассовом методе доход признается на дату поступления денег.
Расходы по приобретению

Бухгалтерский и налоговый учет банковских гарантий у принципала

Екатерина Анненкова, аудитор, аттестованный Минфином РФ, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению ИА «Клерк.Ру».

Фото Б. Мальцева ИА «Клерк.Ру» В сложившейся на настоящий момент экономической ситуации банковская гарантия — одна из наиболее популярных финансовых услуг.

Она является инструментом страхования финансовых рисков, которые могут возникнуть в связи с отказом контрагента от выполнения обязательств. Договоры банковской гарантии могут заключаться кредитными (страховыми) организациями на любую необходимую сумму и практически на любые сроки не только с юридическими лицами, но и с ИП. На основании п.1 ст.369 ГК РФ, банковская гарантия обеспечивает надлежащее исполнение принципалом его обязательства перед бенефициаром (основного обязательства).

Таким образом, банковская

Как отразить в налоговом учете гарантийный ремонт (гарантийное обслуживание)

$AJAX_JS$ Налог на прибыль При расчете налога на прибыль организация может учитывать расходы на гарантийный ремонт (гарантийное обслуживание) двумя способами:- путем создания резерва на гарантийный ремонт; — по факту возникновения затрат. Выбранный способ нужно закрепить в учетной политике для целей налогообложения (п.

2 ст. 267 НК РФ). Если способы учета расходов на гарантийный ремонт (гарантийное обслуживание) в бухгалтерском и налоговом учете различаются, у организации возникнут временные разницы (п.

8 ПБУ 18/02). Если организация не создает резерв на гарантийный ремонт (гарантийное обслуживание), возникающие затраты включайте в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп.

Расходы на банковскую гарантию в декларации по налогу на прибыль

Гарантом своевременности погашения денежных обязательств может выступать банк.

9 п. 1 ст. 264 НК РФ). Ситуация: нужно ли при расчете налога на прибыль включить во внереализационные доходы торговой организации сумму, полученную ею от производителя в возмещение расходов на гарантийный ремонт проданной техники?Ответ: да, нужно.

Ввиду высокой надежности этот финансовый инструмент привлекается, чтобы свести риски неплатежа к минимуму. Например, при взимании налогов и таможенных пошлин или в сфере закупок по государственным и муниципальным контрактам. Компании всегда идут на определенный риск, заключая сделку с контрагентом, ведь он может отказаться от выполнения своих обязательств.
В итоге такой отказ может повлечь за собой финансовые потери. Чтобы себя обезопасить, фирмы используют банковскую гарантию.

Рассмотрим, что она из себя предоставляет подробнее. Банковская гарантия – документ, выданный банком и адресованный конкретному кредитору вашей компании.

А порядок учета таких расходов разногласий не вызывает.

Они действительно принимаются с учетом норм статьи 269 Налогового кодекса.

Так что пример 3 является нереалистичным.

Его следовало бы дополнить проводкой:

Ассоциация международныхавтомобильных перевозчиков

Как учитываются для целей налогообложения по налогу на прибы.

Ответ: В соответствии со ст. 368 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) в силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.

Согласно ст. 369 ГК РФ банковская гарантия обеспечивает надлежащее исполнение принципалом его обязательства перед бенефициаром (основного обязательства).

За выдачу банковской гарантии принципал уплачивает гаранту вознаграждение (ст. 369 ГК РФ). Деятельность банков (в том числе перечень банковских операций и других сделок кредитной организации) регулируется Федеральным законом от 02.12.90 № 395-1 (в редакции от 21.03.2002) (далее — Закон № 395-1).

Расходы на оплату банковских услуг: особенности налогового учета

Татьяна АМИТОВА Аудитор Практически все организации пользуются услугами банков, например, по осуществлению расчетных операций и ведению счетов клиентов.

Эти услуги платные; конкретный перечень банковских услуг и их стоимость устанавливаются в договоре.

Одним из видов такого договора является договор банковского счета (договор на расчетно-кассовое обслуживание).Плата за проведение расчетных операций может взиматься как ежедневно, так и в другие установленные договором сроки. На первый взгляд, классификация затрат на оплату банковских услуг задача несложная.
Однако на практике у бухгалтеров зачастую возникают проблемы.

Во-первых, есть различия в бухгалтерском и налоговом учете расходов на банковские услуги. Во-вторых, в главе 25 НК РФ нет критериев, по которым эти расходы относятся к производственным или внереализационным.

Согласно пункту 11 ПБУ 10/99 (утв. приказом Минфина России от 06.05.99 № 33н), расходы на оплату банковских услуг в бухучете относятся к операционным.

Применение и учет банковской гарантии

Учет и отчетность

Налоги и Право

Автор: 1 апреля 2014 Гарантом своевременности погашения денежных обязательств может выступать банк.

Ввиду высокой надежности этот финансовый инструмент привлекается, чтобы свести риски неплатежа к минимуму. Например, при взимании налогов и таможенных пошлин или в сфере закупок по государственным и муниципальным контрактам. Компании всегда идут на определенный риск, заключая сделку с контрагентом, ведь он может отказаться от выполнения своих обязательств.

В итоге такой отказ может повлечь за собой финансовые потери. Чтобы себя обезопасить, фирмы используют банковскую гарантию. Рассмотрим, что она из себя предоставляет подробнее.

Банковская гарантия – документ, выданный банком и адресованный конкретному кредитору вашей компании.

В нем банк обязуется погасить возможную задолженность компании перед кредитором по его требованию при определенных условиях.