Счетчик однофазный или трехфазный отличие


Счетчик однофазный или трехфазный отличие

Вопрос №39 — Чем трехфазный счетчик отличается от однофазного?


По окончании строительства своего одноэтажного дома, возникла необходимость вести учет расхода электроэнергии, так как в здании установлен мощный водонагревательный котел. При выборе прибора учета появился такой вопрос, чем отличается однофазный счетчик от трехфазного? Однофазный счетчик – это прибор, применяемый для учета электроэнергии и контроля над ее расходом.

Устанавливается данный агрегат в двухпроводных сетях, при стандартном напряжении 220 V.

Трехфазный же прибор производит учет электричества в трех и четырехпроводных сетях с переменным током частотой 50 Гц, напряжение в данном случае составляет 380 вольт. В этом и состоит главное отличие 3-фазного счетчика от однофазного. Следует понимать, в каких помещениях устанавливается тот или иной агрегат.
Прибор с одной фазой целесообразно размещать в жилых домах, офисных зданиях, магазинах, а также в гаражах или на дачах. Однофазные электросчетчики устроены незамысловато и достаточно просты в эксплуатации.

Электросчетчик для квартиры или частного дома

Выбрать электросчетчик для квартиры, дома, не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд.

Предположим вы решили заменить старый электросчетчик для квартиры, дома или гаража, но чтобы, придя в магазин электротоваров, не затупить, при первом же вопросе продавца, какой электросчётчик в квартиру вам нужен, чтобы продавец не впарил дорогущий электросчетчик со множеством функций, которые абсолютно вам не нужны, или наоборот, продаст вам завалявшееся старье.

Я написал эту статью, чтобы вы могли без проблем выбрать электросчетчик для квартиры или частного дома, на какие основные параметры электросчетчика обратить внимание, чтобы купить именно тот электросчетчик для квартиры, дома, который вам нужен. В статье рассмотрены наиболее распространенные счетчики у нас в стране — это Меркурий и Энергомера.

Практические схемы подключения трехфазных счетчиков, выбор и установка

» » » » » Правильно выбранный счетчик — главный помощник в экономии.

Чтобы правильно выбрать электросчетчик для квартиры, дома, необходимо определиться сколько фаз у вашей электросети.
Чтобы сделать правильный выбор при покупке, первым делом предстоит определиться — однофазный или трехфазный. Но чем они отличаются, как происходит установка и в чем плюсы и минусы каждого из них? Одним словом — однофазные подходят для сети с напряжением 220В, а трехфазные — при напряжении 380В. Первые из них — однофазные — хорошо знакомы каждому, так как устанавливаются в квартирах, административных зданиях и частных гаражах.

А вот трехфазные, которые раньше в большинстве случаев эксплуатируются на предприятиях, все чаще и чаще находят применение в частных или загородных домах. Причиной этому стало увеличение количества бытовых электроприборов, требующих более мощного питания.

Выход нашелся в электрификации домов трехфазными кабельными

Какие однофазные электросчетчики лучше. Какой счетчик электроэнергии поставить в частном доме

17.03.2022 Решение о том, какой электросчетчик лучше поставить в квартире, нужно принимать на раннем этапе планирования установки электрооборудования.

Купив прибор, вернуть его уже не получится, поскольку в паспорте оборудования имеется отметка, включающая печать государственного органа и серийный номер. Значимые характеристики электросчетчика: разновидность конструкции; количество фаз; класс устройства по силе тока; наличие или отсутствие многотарифности; точность подсчета расхода электроэнергии;

Особенности однофазных и трехфазных счётчиков электроэнергии

Строительство электроустановок, их защита и обслуживание стоит немалых средств.

Единственная ситуация, когда возврат электросчетчика возможен — заводской брак.Критерии выбора При выборе электросчетчика придется опираться не на личные предпочтения, а подыскивать такой прибор, характеристики которого подходят для параметров конкретной электрической проводки.
Для правильного взаиморасчёта потребителей электрической энергии необходимы контролирующие органы, которые следят за правильной установкой и эксплуатацией трехфазных и однофазных счётчиков электроэнергии. Нарушения установки и эксплуатации наказываются штрафами со стороны энергоснабжающей организации.
Для контроля потребления и учёта расхода электроэнергии используют специальные контрольно-измерительные приборы, такие как электрические счётчики.

Они были разработаны и применялись ещё в XIX веке и с того времени контроль и расчёты за потребляемую электроэнергию ведутся ими. Классификация приборов разделяется по видам подключения, измеряемой электроэнергии и конструкционным особенностям.

В соответствии с видом подключения они бывают:

«Чем трёхфазный электросчётчик отличается от однофазного?»

Современные люди никак не могут обойтись без электричества, и, пожалуй, в современных домах оно не менее важно, чем водоснабжение или, к примеру, газ. Без света и электрической энергии немыслимы многие занятия, не работает большинство предметов в доме. Это и плиты, и лампочки, и отопление, и электроприборы, и даже музыкальные инструменты.

Расходуемую энергию, разумеется, необходимо учитывать и контролировать. Именно для этого в помещениях нужны электросчетчики.

Как же их выбрать, чем трёхфазный электросчётчик отличается от однофазного? Однофазный счетчик электроэнергии – это специальный прибор, который устанавливается исключительно в двухпроводной сети с переменным током и стандартным напряжением в 220 вольт. Что касается трехфазного счетчика, то он создан для тех же целей – контроля за расходом, учета электроэнергии, но уже в трехпроводных сетях (и четырехпроводных) с частотой 50 гц.

Однофазный и трёхфазный счётчик, в чём разница?

Определиться с выбором счётчика учета потреблённой электроэнергии, для установки в квартире, иногда бывает не так просто, как кажется сначала.

Поэтому даже в случае потребности в замене счётчика и обратившись к продавцу, желательно знать заранее, что лучше подходит вам, какие характеристики должны быть у товара.Выбор нужного счётчикаСчётчики классифицируются:• по току, проходящему в сети;• по наличию фаз, питающих его;• по рабочему напряжению;• по классу показателя точности;• по применяемым тарифам.Первым делом необходимо узнать, что за проводка находится в доме.

С одной фазой и нулём или с тремя фазами и нулём и на основании этого приобретать прибор учёта.Класс точности изделия – не маловажный показатель для его установки. Для квартир и домов допускаемой погрешность является 2% и не выше. Счётчики, имеющие погрешность ниже, устанавливают на промышленных предприятиях.

Выбор многотарифного

Трехфазные и однофазные сети. Отличия и преимущества. Недостатки

В электрооборудовании жилых многоквартирных домов, а также в частном секторе применяются трехфазные и однофазные сети. Изначально электрическая сеть выходит от электростанции с тремя фазами, и чаще всего к жилым домам подключена сеть питания именно трехфазная.

Далее она имеет разветвления на отдельные фазы. Такой метод применяется для создания наиболее эффективной передачи электрического тока от электростанции к месту назначения, а также для уменьшения потерь при транспортировке.Чтобы определить количество фаз у себя в квартире, достаточно открыть распределительный щит, расположенный на лестничной площадке, либо прямо в квартире, и посмотреть, какое количество проводов поступает в квартиру.

Если сеть однофазная, то проводов будет 2 – фаза и ноль. Возможен еще третий провод – заземление.Если электрическая сеть трехфазная, то проводов будет 4 или 5. Три из них – это фазы, четвертый – ноль, и пятый – заземление.

Какой счетчик электроэнергии лучше и выгоднее поставить собственнику у себя в квартире?

Любое жилье сегодня оборудовано счетчиками электроэнергии. В старых домах — это советского образца черные механические приборы. Именно их требуют поставщики электроэнергии, мотивируя требование невысокой точностью «старых» счетчиков.

Однако только потребителю решать, какой счетчик лучше поставить для квартиры. Естественно, ориентируясь на технические возможности домовой сети.

Счетчик потребления электричества должен быть установлен в любом помещении, куда проведено электричество – квартире, частном доме, гараже.

Установка таких приборов учета (ПУ) необходима для осуществления контроля потребления энергии, начисления платежа по .