Волейбол расстановка через двойку


Волейбол расстановка через двойку

Расстановка в волейболе: правила игры

  1. / Спорт на открытом воздухе Со школьных времен каждому из нас знакомы основные правила активной командной игры — волейбола. Кто-то благодаря долгим упорным тренировкам и матчам за честь родной команды прочно запомнил непростые правила этого спорта, а для кого-то они так и остались «темным лесом».

    Передачи, ход игры, а главное, расстановка игроков в волейболе — то, чем многие непрофессиональные спортсмены пренебрегают, но несмотря на это, играть по настоящим правилам бывает куда интереснее, чем без них!Подготовка к матчу: регламент поляВсероссийская федерация волейбола устанавливает правила игры, которые регулируются официальными документами. Эти документы содержат подробный регламент времени игры, размеров поля и его зонирования.

  2. Главная /
  3. Спорт и Фитнес

Зоны в волейболе

> > Площадка делится на 2 линии и 6 зон в классическом волейболе.

Есть первая и вторая линия. Каждая линия включает 3 зоны. В первую линию входят 2, 3 и 4 зоны. Во вторую: 1, 5 и 6. Обычно первая линия участвует в нападении и блоке, вторая — в защите и приеме.

Переход осуществляется по часовой стрелке В любительском классическом волейболе игроки обычно стоят на следующих позициях: 1 номер — подача и защита в приеме и при нападении.

Может нападать только из-за линии нападения. 2 номер — нападение и блок. Реже — прием близкой подачи. 3 номер — игрок под сеткой. В его обязанности входит пас и блок. В приеме не участвует. 4 номер — нападение и блок. Реже — прием близкой подачи. 5 номер — защита в приеме и при нападении. Может нападать только из-за линии нападения.

6 номер — . Главный защитник команды. Ширина x длина: 18 x 9 метров.

Высота : 243 см. для мужчин, 224 для женщин.

Правила игры в волейбол для школьников

> > Основным отличием школьного волейбола от взрослого является высота натяжения сетки. Если в официальных правилах сетка должны быть натянута на 243 сантиметра над землей, то для детей ее можно сделать ниже.

  1. Для мальчиков и юношей до 14 лет рекомендуемая высота сетки 220 см.
  2. Для школьников от 14 до 16 лет — 235 см.
  3. Для ребят от 16 до 18 лет — 224 см.

Также школьникам показана игра со специальным облегченным мячом.

В основном это актуально для девочек до 14 лет. Все остальное, как у взрослых.

Игра волейбол появилась в 1895 году и была изобретена Уильямом Дж. Морганом. Уильям Морган смешал элементы баскетбола, бейсбола, тенниса и гандбола. Первая волейбольная сетка была позаимствована из тенниса и в высоту составляла 197 см.

Волейбол: вопросы тренировки

Автор: Владимир Ксендзов Современный волейбол немыслим без специализации игроков.

И часто бывает так, что на площадке одновременно присутствуют разные по силе игроки одного амплуа. И тогда перед тренером возникает вопрос: «Куда кого поставить?», то есть вопрос оптимизации расстановки в волейболе. Попытаемся немного разобраться в этом вопросе, рассмотрев, в качестве примера, самую распространенную схему игры – 5-1 (один связующий, выходящий для передачи с передней и задней линии, и пять нападающих).

Обратимся сразу к примеру. На рисунке 1 представлен один из вариантов стартовой расстановки (см.

условные обозначения). Достоинством этого варианта является то, что на линии нападения играют три нападающих, сильнейший из которых (доигровщик) находится в зоне 4, что предполагает нахождение его на первой линии после двух переходов. Недостаток расстановки – слабый игрок 1-го темпа – компенсируется наличием на первой линии диагонального нападающего.

Волейбол: вопросы тренировки

В статье приводятся правила волейбола, связанные со взаимным расположением игроков на площадке (расстановкой).

В момент удара по мячу подающим каждая команда должна находиться в пределах своей площадки в порядке перехода (исключая подающего).

Положения игроков определяются и контролируются до совершения подачи, в соответствии с расположением их стоп, контактирующих с поверхностью, следующим образом (см. рисунок 1). По крайней мере, часть стопы каждого игрока передней линии должна быть ближе к средней линии, чем стопы соответствующего игрока задней линии (на рисунке 1 «соответствующие» игроки показаны одним цветом).
Игроки передней линии и игроки задней линии (каждая линия смотрится отдельно) должны, быть расположены в соответствии с занимаемым положением, относительно боковых линий: по крайней мере, часть стопы каждого правого (левого) бокового игрока должна быть ближе к правой (левой) боковой линии, чем стопы центрального игрока его линии.

18×9

Основная начальная расстановка: S связка (пасующий), находится на подаче (зона 1); M — центральные блокирующие (они же нападающие первого темпа) в центре и напротив друг друга (3-я и 6-я зоны), и нападающие по углам (5-я и 2-я), при этом диагональный нападающий H находится напротив связующего; H — доигровщики.

Расстановка P1 (связка в зоне 1) Подача Связующий выполняет подачу и бежит к линии 2-ой зоны, в то же время диагональный нападающий (H) меняется местами с доигровщиком (H), чтобы занять свои позиции (уже после подачи, чтобы не нарушалось правило расстановки). После того, как мяч возвращается на вашу сторону, все три нападающих оттягиваются чуть назад на разбег для атаки, а связующий выходит на свою позицию (зона между 2 и 3 номерами, в дальнейшем SZ).

ПриемВаша команда принимает. Игроки передней линии оттягиваются чуть назад к линии второй зоны.

Связующий находится чуть правее и сзади доигровщика.

Волейбол: вопросы тренировки

Автор: Владимир Ксендзов Существуют две основные системы защиты в волейболе: «углом вперед» и «углом назад».

Принципиальное отличие этих двух систем заключается в исходном положении игрока зоны 6. При системе защиты «углом вперед» игрок зоны 6, в исходном положении, находится в районе линии нападения (см. рисунок). Поэтому, угол, образованный игроками зон 5, 6, 1 направлен в сторону средней линии, то есть вперед (отсюда и название системы защиты «углом вперед»).

Тогда как при системе защиты «углом назад» игрок зоны 6, в исходном положении, находится в метре за лицевой линией и угол, образованный игроками зон 5, 6, и 1 направлен назад. Так как тактические действия игроков передней линии в обеих системах защиты практически не отличаются, рассмотрим защитные действия игроков задней линии, при использовании этих двух систем защиты в волейболе, на примере одного из типичных случаев: нападение

Расстановка игроков в волейболе

> > В любительском классическом волейболе игроки обычно стоят на следующих позициях: 1 номер — подача и защита в приеме и при нападении. Может нападать только из-за линии нападения.

2 номер — нападение и блок. Реже — прием близкой подачи. 3 номер — игрок под сеткой. В его обязанности входит пас и блок. В приеме не участвует. 4 номер — нападение и блок.

Реже — прием близкой подачи. 5 номер — защита в приеме и при нападении. Может нападать только из-за линии нападения. 6 номер — . Главный защитник команды.

Если пасующий или либеро требуется команде именно на своей позиции, то при переходе его просто оставляют стоять в своем номере. Такое не штрафуется именно в любительском волейболе.

Правила игры в волейбол

Волейбол — спортивная игра, история возникновения которой берет начало с 1895 года.

В профессиональном переход обязателен, и там включаются различные тактики перехода. Такие, как 5-1. Такая комбинация позволяет иметь от 3 нападающих при 1 связующем. Связующий после любого переходы выходит в зону паса — между 2 и 3 номером.
Официальные правила данного состязания будут рассмотрены в данной статье. Автор, создавший игру, — Уильям ДЖ. Морган, преподаватель одного из колледжей Холиока в США. Во время одного из занятий он зафиксировал двухметровую сетку, через которую ученики бросали баскетбольную камеру. Этой игре он дал название «Минтонет», а через пару лет уже запустили первый волейбольный мяч в производство.
Ниже приведена теория, которую необходимо знать для данной игры.

Краткое содержание: площадки двух команд разделяет сетка, через которую перебрасывают мяч так, чтобы он оказался в пределах поля соперника.

Для этого у каждой команды есть право коснуться мяча 3 раза и также допустимо на блоке коснуться мяча.