Закон о полиции статья 50


Статья 50. Общественный контроль за деятельностью полиции


(N 3-ФЗ РФ редакция 2022) 1. Граждане Российской Федерации, общественные объединения осуществляют общественный контроль за деятельностью полиции в соответствии с федеральным законом.

2. Общественная палата Российской Федерации осуществляет контроль за деятельностью полиции в соответствии с Федеральным законом от 4 апреля 2005 года N 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации».

3. Общественные наблюдательные комиссии и члены этих комиссий осуществляют контроль за обеспечением прав граждан в местах принудительного содержания, находящихся в ведении федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, в соответствии с Федеральным законом от 10 июня 2008 года N 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».
4. Общественные советы, образуемые

Статья 23. Применение огнестрельного оружия

Федеральный закон РФ «О полиции», N 3-ФЗ | ст.

23 1. Сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять огнестрельное оружие в следующих случаях: 1) для защиты другого лица либо себя от посягательства, если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья; 2) для пресечения попытки завладения огнестрельным оружием, транспортным средством полиции, специальной и боевой техникой, состоящими на вооружении (обеспечении) полиции; 3) для освобождения заложников; 4) для задержания лица, застигнутого при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни, здоровья или собственности, и пытающегося скрыться, если иными средствами задержать это лицо не представляется возможным; 5) для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление, а также лица, отказывающегося выполнить законное требование о сдаче находящихся при нем оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, ядовитых или радиоактивных веществ;

Закон о полиции — июнь 2022

Федеральный Закон N 3 от 7 февраля 2011 г.

«О полиции» с от 1 апреля 2022 г. Проверка актуальности: 6 июня 2022 г.

Глава 1. Общие положения . Назначение полиции .

Основные направления деятельности полиции .

Правовая основа деятельности полиции . Организация полиции Глава 2. Принципы деятельности полиции . Соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина . Законность . Беспристрастность . Открытость и публичность . Общественное доверие и поддержка граждан . Взаимодействие и сотрудничество . Использование достижений науки и техники, современных технологий и информационных систем Глава 3.

Обязанности и права полиции . Обязанности полиции . Права полиции Глава 4. Применение полицией отдельных мер государственного принуждения .

Рекомендуем прочесть:  Сцепка машин правила

Задержание . Вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории .

Оцепление (блокирование) участков местности, жилых помещений, строений и других объектов .

Статья 14. Задержание

Федеральный закон РФ «О полиции», N 3-ФЗ | ст.

14 1. Полиция защищает право каждого на свободу и личную неприкосновенность.

2. Полиция имеет право задерживать: 1) лиц, подозреваемых в совершении преступления, а также лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, — по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации; 2) лиц, совершивших побег из-под стражи, лиц, уклоняющихся от отбывания уголовного наказания, от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания либо не прибывших к месту отбывания наказания в установленный в указанном предписании срок, — до передачи их соответствующим органам, учреждениям или должностным лицам этих органов и учреждений;

Статья 55.
До судебного решения в случаях, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.
О признании утратившими силу отдельных законодательных актов РСФСР и отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации

Федеральный закон РФ «О полиции», N 3-ФЗ | ст.

55 Признать утратившими силу: 1) Закон РСФСР от 18 апреля 1991 года N 1026-1 «О милиции» (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 16, ст. 503); 2) Постановление Верховного Совета РСФСР от 18 апреля 1991 года N 1027-1 «О порядке введения в действие Закона РСФСР «О милиции» (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 16, ст.
504); 3) Постановление Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 3 ноября 1992 года N 3789-1

«Об Управлении охраны объектов высших органов государственной власти и управления РСФСР»

; 4) Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 10 февраля 1993 года N 4447-1 «О внесении изменений в пункт 2 Постановления Верховного Совета РСФСР «О порядке введения в действие Закона РСФСР «О милиции» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 8, ст.

Статья 50. Общественный контроль за деятельностью полиции

1.

Граждане Российской Федерации, общественные объединения осуществляют общественный контроль за деятельностью полиции в соответствии с федеральным законом.

2. Общественная палата Российской Федерации осуществляет контроль за деятельностью полиции в соответствии с Федеральным законом от 4 апреля 2005 года N 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации».

3. Общественные наблюдательные комиссии и члены этих комиссий осуществляют контроль за обеспечением прав граждан в местах принудительного содержания, находящихся в ведении федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, в соответствии с Федеральным законом от 10 июня 2008 года N 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».
4. Общественные советы, образуемые при федеральном органе исполнительной власти в сфере внутренних дел, при территориальных органах, осуществляют контроль за деятельностью полиции в соответствии с положениями об этих советах.

1.

Статья 20. Применение физической силы

Федеральный закон РФ «О полиции», N 3-ФЗ | ст.

20 1. Сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, если несиловые способы не обеспечивают выполнения возложенных на полицию обязанностей, в следующих случаях: 1) для пресечения преступлений и административных правонарушений; 2) для доставления в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, в помещение муниципального органа, в иное служебное помещение лиц, совершивших преступления и административные правонарушения, и задержания этих лиц; 3) для преодоления противодействия законным требованиям сотрудника полиции.

2. Сотрудник полиции имеет право применять физическую силу во всех случаях, когда настоящим Федеральным законом разрешено применение специальных средств или огнестрельного оружия.

только с выполнением

Статья 48. Материально-техническое обеспечение деятельности полиции

Федеральный закон РФ «О полиции», N 3-ФЗ | ст. 48 1. Материально-техническое обеспечение деятельности полиции осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на соответствующий год.

2. Используемые полицией земельные участки, а также здания, сооружения, оборудование и другое имущество полиции, созданное (создаваемое) или приобретенное (приобретаемое) за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и иных источников финансирования, являются федеральной собственностью.

Земельные участки находятся в постоянном (бессрочном) пользовании, а имущество — в оперативном управлении федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел. 3. Обеспечение полиции оружием, боеприпасами, специальными средствами, продовольствием и обеспечение сотрудников полиции вещевым имуществом осуществляются по нормам, устанавливаемым Правительством Российской Федерации.

Нормы иных видов материально-технического обеспечения полиции устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

4 — 5.

Статья 45. Право сотрудника полиции и членов его семьи на медицинское обеспечение

Федеральный закон РФ «О полиции», N 3-ФЗ | ст. 45 1. Медицинское обеспечение сотрудника полиции осуществляется в медицинских организациях федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или федерального органа исполнительной власти в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере оборота оружия, в сфере частной охранной деятельности и в сфере вневедомственной охраны (далее — уполномоченный орган в сфере войск национальной гвардии) или в иных медицинских организациях в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.