Земельноправовая норма где есть диспозиция гипотиза санция пример


14.Виды гипотез, диспозиций, санкций.


Классификации норм права. Многогранные общественные отношения, разнообразие повторяющихся жизненных ситуаций и способность человека разумно реагировать на происходящее обусловливают тот факт, что правовые нормы достаточно разнообразны.

Основания классификации могут быть самыми различными.

1. По субъектам правотворчества различают нормы, исходящие от государства и непосредственно от гражданского общества. В первом случае это нормы органов представительной государственной власти, исполнительной государственной власти и судебной государственной власти (в тех странах, где имеет место прецедент).

Во втором случае нормы принимаются непосредственно населением конкретного территориального образования (сельский сход и т.

2. По форме регулирования:

9.2.
д.) или населением всей страны (всенародный референдум). Так, 12 декабря 1993 г. всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации.

Структура норм права. Гипотеза, диспозиция, санкция

Вопрос о структуре норм права является дискуссионным в отечественной и зарубежной юридической науке.

Предлагают и различные подходы к соотношению и связи элементов правовой нормы. Структура правовой нормы — это ее строение, складывающееся из определенных элементов, связанных между собой. Строение нормы выражает ее предназначение, задачу, которая состоит в регулировании общественных отношений. Юридическое регулирование начинается с описания ситуации, обстоятельств, фактов, которые подпадают под действие правовой нормы.

Затем, по мысли нормоустановителя, должно наступать должное поведение, т.е. в случае, если обстоятельства и соответствующие субъекты в рамках регламентации нормы — они должны поступить соответствующим образом либо им что-то дозволяется. Отсюда следуют понятия должное и дозволенное поведение.

В тех случаях, когда нет должного поведения, соответствующих действий либо субъект

Виды земельно-правовых норм, их составные элементы

СТРУКТУРА НОРМЫ ЗЕМЕЛЬНОГО ПРАВА Норма земельного права, как и всякие иные правовые нормы, имеют свою внутреннюю структуру, то есть составные части, связанные между собой определенным логическим содержанием. Первая часть (элемент) правовой нормы — гипотеза, т. е. описание условий действия правовой нормы.

При этом «условие» не обязательно должно быть подробным описанием. Обычно лишь указывается на то или иное фактическое обстоятельство, событие, действие.

Так, в земельном законодательстве содержится немало статей, в которых описываются очень краткие фактические обстоятельства, необходимые для применения данной правовой нормы.

Этим фактическим обстоятельством может быть, например, то, что пользователем земли является гражданин или государственная, общественная организация. В других нормах имеется в виду гражданин не вообще, а, например, проживающий в городе, на селе; та или иная организация может быть пользователем земель сельскохозяйственного назначения, гослесфонда и т.

7 Тема 2. Земельные правовые нормы и правоотношения

Основания возникновения, изменения и прекращения земельных правоотношений.

Арендодатель обратился в арбитражный суд с иском к арендатору о признании незаключенным договора аренды земельного участка.

В обоснование своих требований арендодатель указал на то, что договор аренды земельного участка, заключенный сроком на 11 месяцев не прошел государственную регистрацию, а согласно закону субъекта федерации на территории которого находится земельный участок, все договоры аренды недвижимого имущества подлежат государственной регистрации независимо от сроков аренды.

Решите дело. В каких случаях осуществляется государственная регистрация прав на земельные участки и сделок с ними? Какие субъекты наделены правом издавать нормативные акты по вопросам определения круга прав на недвижимое имущество и видов сделок с ним, подлежащих обязательной государственной регистрации? Какие нормативные акты устанавливают это

Структура норм права.

Гипотеза, диспозиция, санкция

24 Вопрос о структуре норм права является дискуссионным в отечественной и зарубежной юридической науке.

Предлагают и различные подходы к соотношению и связи элементов правовой нормы. Структура правовой нормы — это ее строение, складывающееся из определенных элементов, связанных между собой. Строение нормы выражает ее предназначение, задачу, которая состоит в регулировании общественных отношений. Юридическое регулирование начинается с описания ситуации, обстоятельств, фактов, которые подпадают под действие правовой нормы.

Затем, по мысли нормоустановителя, должно наступать должное поведение, т.е. в случае, если обстоятельства и соответствующие субъекты в рамках регламентации нормы — они должны поступить соответствующим образом либо им что-то дозволяется. Отсюда следуют понятия должное и дозволенное поведение.

В тех случаях, когда нет должного поведения, соответствующих действий либо

Правовые нормы и источники российского права

Право находит свое выражение в правовых нормах и использует их для закрепления важных правил поведения, соблюдение которых становится общеобязательным для каждого члена общества.

В предыдущей главе мы уже говорили о различных социальных нормах (нормах морали, религиозных нормах и т.д.). В отличие от них нормы права расположены в правовых актах и содержат указание на запреты, пределы возможного поведения. Под правовой нормой следует понимать общеобязательное правило поведения граждан и их объединений, установленное уполномоченным органом власти и закрепленное в правовом акте.
Такое правило традиционно состоит из нескольких элементов.

В классическом виде структура нормы права складывается из трех элементов: гипотезы, диспозиции и санкции. В теории права для их обозначения применяют логическую цепочку: «Если — то (следует) — иначе».

Первый из этих элементов называется «гипотезой» (если)

Земельноправовая норма где есть диспозиция гипотиза санция пример

-вступление в юридич силу- утрата юридич силы- обратная сила- ультроактивность Вступление в юридич силу: с момента установленного в самом акте (со дня указания даты)- с даты подписания- по истечению определ. срока с момента опубликования- с возникновение определ.

обстоятельств. Утрата юридич силы:- истечение срока действия- прямая отмена- фактическая отмена- признание акта неконституционным- приостановление действия акта.

Обратная сила закона:- распространение действия норм закона на правоотнош, возникающие до введения его в действие- применяется с случае, когда вновь принятый закон смягчает либо устраняет наказуемость деяния- в силу прямого указания закона.

Ультроактичность закона:- продолжение действия закона (НПА), либо его отдельных норм после его отмены применительно к правоотнш, возникшим до момента его отмены. 31.Правотворческий процесс: понятие, стадии.

Характеристика законотворческого процесса в РФ.

Норма права

— закрепленное в нормативном акте общеобязательное правило поведения, исполнение которого обеспечивается силой государства. — общеобязательное государственное предписание постоянного или временного характера, рассчитанное на многократное применение (Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 11.11.96 N 781-II ГД).

«ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ПРАВА», Под общей редакцией доктора юридических наук, профессора А.С. Пиголкина, Москва, Издательство МГТУ им. Н. Э. Баумана 1996: «Свое непосредственное выражение развитое, исторически сложившееся право находит в общеобязательных правилах поведения классового общества – правовых нормах.

Нормы права есть, таким образом, первичная исходная «клеточка» сложившегося юридического права. Они характеризуются тем, что официально устанавливаются (либо санкционируются) государством, носят общеобязательный характер, их исполнение в необходимых случаях поддерживается государственным принуждением. Нормы права регулируют поведение людей.

Структура нормы права. Виды гипотез, диспозиций санкций

Нормы права, являющиеся первоосновой, существенными элементами системы права, сами имеют внутреннюю структуру, включающую ряд взаимосвязанных элементов.

Структура нормы права — это ее внутреннее строение, способ связи и порядок расположения составляющих структурных элементов — гипотезы, диспозиции, санкции. Необходимо отметить, что такое строение характерно для правовых норм непосредственно содержащих правила поведения, т.е. к предоставительно-обязывающим нормам.

В системе права есть нормы-принципы, нормы-дефиниции, выполняющие специфическую регулирующую роль и не содержащие в своем составе названных элементов (гипотезы и др.).